注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

守贞,守的什么贞?  

2008-04-17 09:56:26|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    婚前守贞培训课在浙江大学上了三天。课还没上,大家就已经议论纷纷。多半是从自个儿对守贞的理解出发,有的说这是封建礼教,有的说这是科学性教育。有的说这是净化年轻人的思想,有的说这是宣扬禁欲主义。看上去交锋激烈,但多少有点鸡同鸭讲的意思。因为,这个培训课到底是什么,得看它是怎么上的,它到底在宣扬什么。

       它到底在宣扬什么呢?三天的课结束了,我看到了《东方早报》对这三天的培训课做的详细报道。

     “婚前守贞”课程由中国关爱成长行动组委会、浙江省爱心事业基金会主办,美国爱家协会专业指导,分别针对大学生和大、中学教师进行。负责对大学生授课的爱家协会亚洲区团队特邀讲师Moses张和Jane沈来自台湾,是对结婚18年的夫妻。11日晚,140多名大学生每6人围坐一张小桌,讲师的桌上则放着绳子、废报纸、小烟火、喷水壶等道具。 讲师先播放一段视频,内容是对青年男女关于婚前性行为的访问,片中人在讲述婚前性行为带来的生理、心理危害后,均表示后悔。Jane沈解释“这是用最直观的方式,让同学认识到婚前性行为的错误。”。接下来,讲师安排了不少游戏,不时鼓励学生喊出“我是有理想、有抱负的年轻人”等口号。 讲到迷恋、欲望与真爱的区别时,Jane沈拿出喷水壶往空中喷水,问:“你们能抓住这喷雾吗?”当学生回答“抓不住”时,她微笑道:“这就是迷恋的感觉。”

       爱家协会华语部副部长陈安娜表示,现在青少年从网络、媒体获取错误性信息的可能性很大,我们就是告知其真实信息,而选择权在他们自己。陈安娜说,“‘婚前守贞’是唯一能避免怀孕、传染性病100%有效的方法,” “协会有份报告指出,在生理、心理方面,19岁开始有性生活的女性比23岁才有的都有不足。”

       我不得不花点时间,详细读一读这段报道。因为,只有在了解了它到底是个什么东西,我们才好对它做出判断。而我的判断是,这不是一堂科学理性的性教育课程,它只不过打着科学的幌子,贬卖陈旧观点罢了。

       科学的课程,不能预设真理然后再截取各种合适的证据为己所用。可是我们瞧瞧这个培训课是怎么做的呢?所谓直观教育就是找一些在婚前性行为中受过伤害的青年男女现身说法。可问题是,我们可以用同样的手段来演绎出与之相反的论点。比如,有人主张试婚,说是为了婚姻更加和谐,持这种观点的人也可以同样找出例子来制作一个所谓直观的教育片。这不是说理,这是说教,这不是科学,这是愚弄。

       至于所谓迷恋、欲望和真爱的区别,那喷出的水雾为什么就代表了迷恋的感觉?我还觉得那是代表了真爱的感觉呢。抓不住的就是迷恋?老话说,失去了才知道珍惜。所以我觉得,那抓不住的说不定才是真爱。这同样不是科学的论证,纯属感性的比喻,就象我们可以说天是蓝的,也可以说天是灰的,依说话者心情而定,却绝非客观的标准。

       至于“协会有份报告指出,在生理、心理方面,19岁开始有性生活的女性比23岁才有的都有不足。”我不得不怀疑,这是一份什么样的报告?这是哪一个科学机构根据什么样的调查得出的结论?只有结论,没有证明。更何况,为什么只讲女性?不同年龄的男性有区别吗?如果只针对女性,那只不过是新时代的贞操带而已。

       所谓“‘婚前守贞’是唯一能避免怀孕、传染性病100%有效的方法,”就更可笑了。婚前守贞可能是避免怀孕的最有效方法,但是,性病、艾滋病的传播途径并非性传播一种,没有婚前性行为,不代表不会传染这一类疾病,这已经是科学常识了,哪来的100%有效。高耀洁,那位为阻止艾滋病传播做出巨大贡献的科学工作者早就明确指出,艾滋病传播途径中危害最大的是血液传播。好,就算真如此说,那么,婚后禁欲,岂不也是避孕和杜绝传染性病的高招?那还分什么婚前婚后,大家一起向苦行僧学习多好,这世界不就干净了?

        守贞到底是指什么?我的理解是,守贞是不分婚前婚后的,守贞也不是禁欲。守贞代表的是责任,是对自己的感情和身体负责,也是对爱情的对方负责。如果简单地把婚前守贞理解为禁欲,那么,难怪有人说这种培训是借尸还魂了,因为婚前禁欲,名义上是对男对女平等宣传,可事实上,由于生理构造不同,导致只有对女性才有办法检验,也就是说,所谓婚前守贞,最后只能落到对女性那道膜的畸形要求上去。

       要我说,这些准备到各个大学去上课的人,你们也要守守你们的贞,那就是传播知识者对待科学和教育的责任。你们做到了吗?

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018