注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

个性化车牌,准备好了吗?  

2008-03-06 21:13:51|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个性化车牌终于千呼万唤,姗姗来迟,今年上半年就要在南京开始发放了。

2002 8 月,个性化车牌就在北京、天津、杭州、深圳四个城市率先试点,那种车牌叫“二 00 二”式,是使用阿拉伯数字和英文字母按“ 3 3 ”方式编排。先由车主自主编号,经计算机检索确认这个号牌编号尚未被使用,就确定这个编号是可以用的,然后车管所现场制作、当场核发。可是,还没等大家兴奋的情绪平复下来,轰轰烈烈的个性化车牌就草草收场,总共十几天的时间,其兴也忽焉,其亡也忽焉。

 

停发的理由是系统故障,其实人人都知道是障眼法。真正的理由后来才公布,说是某些个性化号码违反了社会规范。列举的例子包括一些机构的缩写“ BTV ”、“ WTO ”、“ FBI ”、“ IBM ”;国家的缩写:USACHN,还有一些敏感字母“ SEX ”、“ TMD ”都出现了。这些车牌号让某些人担心,会不会有道德和法律问题。还有些人说,连人家号称最自由的美国,也不是想选什么号就选什么号,咱们这儿是不是太自由了。

 

自由这个词,在某一些历史时段,是既敏感又有点不怀好意的味道。后来的贬义作用渐渐褪去,但是再说到自由的时候,也免不了要加一句,有限制才有自由。自由就象一只风筝,还没有飞多远,就被线拽了回来。其实,二00二式车牌中的所谓极端号牌是不是真的极端,是不是真的不符合社会规范,我们只是似是而非地跟着点头罢了,因为那个所谓“社会规范”到底是指什么,标准何在,我们其实并不清楚,一切全凭感觉。就象车主们也只是凭感觉,凭热情,凭天马行空的想像,申请某个他们认为够个性的牌号。问题是,车主们可以凭感觉,管理部门不能凭感觉。

 

道德问题也好,法律问题也好,终究需要一个明确的释疑。SEX是个应用很广泛的词,跟性别有关的很多内容都被包括进去,并不是单单指“性”,TMD除了国骂,也可能是一位军事爱好者对战区导弹防御系统感兴趣。如果说这样的词统统被认为是敏感,那么,其他公共场合里是不是也不便使用?国际新闻里“TMD”这个缩写就没少用,而SEX在英文表格里性别这一栏是常见词。至于机构缩写会不会涉及法律问题,其实在一辆QQ上挂“BMW001”也没人认为那就是宝马,如果车牌号三个字母连在一起要避讳各种各样的缩写,那就太复杂了,首先全世界有220多个国家和地区,这得避多少讳?那么多大公司大机构,避得过来吗?还有,WTO除了是世界贸易组织的缩写,你知道它还是什么机构的缩写吗?是世界厕所组织。至少当初世界厕所组织成立使用这个缩写时,人世界贸易组织没说这侵权。所以,是不是真的违反社会规范,需要有一个明确的规范标准,而不能想当然。有些被列举出来的例子,象什么“VIP”“CEO”之类也被当作是个性化过度,我倒觉得,这可能是中国式避讳思维的过度发作了。没有标准,也就失去了管理的意义。

 

当初,个性化车牌被取消,可能就是从格式化到个性化,从束手束脚到太自由的过程太快了,快得让人们一下子适应不了了,就象车速太快,坐车人容易头晕目眩,或者象晚上突然开灯,眼睛要闭一会儿才能适应强烈的光线。只不过,从2002年到2008年,这一闭,就闭了6年,时间长了点。今天,个性化车牌又重新回来了。闭了六年的眼睛,能适应今天的光亮吗?当初凭感觉的社会规范,今天是不是有了真正意义上的规范?

 

也许,还会有新的不适应出现,比如,有人说,大家都选666999888,会影响事故判断和处理。其实,这种担心是没必要的。因为就算没有个性车牌,92式车牌也会发到666999888,而且还是高价牌,一般一看这种车牌就知道车内人非富即贵,如果以前不曾担这个心,今天也必要担心。无论如何,再有新的问题出现,就如同再有新的光源出现,我们的眼睛不要再闭上了,应该做好准备了吧。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018