注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

全职太太也不是那么好做的   

2008-03-25 10:51:50|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾经公开说过,我的最大理想就是回家做个全职太太。先生笑我:你怎么可能回家做饭洗衣抱孩子。我涎着脸说,是呀,我就是想好衣好食供着,上午图书馆,下午健身馆,瞅个空儿就环球旅游去。说这是理想,其实只会是空想。全职太太,可不是一份容易打的工。

        重庆大学、重庆师大几位学生在寒假完成了一份“女大学生就业调查”。这份调查对重大、重师、西南大学、川外等10所高校近千名女毕业生进行了问卷调查。其中有一个关于“婚育和职业”关系的问题——“假如职业影响结婚和生子怎么办”,调查结果是:三成女生表示,如有足够的经济实力,会选择做全职太太。问“为什么想做全职太太”,最多的答案是“找工作太难”,而有的女生还说“想做韩剧里面的那种全职太太,感觉很温馨”。面对这个结果,就有专家来解释了,说部分女大学生在就业价值观和择偶观念上有些功利化。

       基本上,我认为专家的话就是废话。部分女大学生有些功利化,这句话的主语可以随便替换。可不就是吗?总有一分部人如何如何,总有另一部分人如何如何。根本不用调查,结论是明摆着的。如果一句话放之四海而皆准,说了和没说一个样,那么,这句话就可以等同于废话了。

       如果记者没有断章取义,专家的话真的是对调查结论的总结,那么,专家的话就不仅是废话了,更是错话。

       想做全职太太就很功利吗?拜托,专家们拿出一点生活经验来好不好?

       关于“婚育和职业”的关系,调查题目设置为“假如职业影响结婚和生子怎么办”,有三成女性表示,如有足够的经济实力,会选择做全职太太。这就意味着,这个选择是有前提条件的,一个前提条件是职业影响结婚和生子,一个前提条件是如果有足够的经济实力。对于大多数女性来说,家庭和子女天然就比事业更重要,谁都不希望职业和家庭子女成为矛盾体,但是,现实生活就是这么残酷,女性常常会面临两难选择。前两天看到中国青年报的报道,女性在升学时,成绩名列前茅,可以求职时,却成了没人要的垃圾。职场中的性别歧视,已经不是一天两天的事了。不说了,伤神。

       我以为,只有三成女大学生选择做全职太太,还少了些呢,如果是在那些已经做了妈妈或者即将做妈妈的女子中间做一个调查,相信这个比例还会上升。

       其实,问题的关键不在于想不想,而在于能不能。选择的前提是“有足够的经济实力”,这说明女大学生们很现实很清醒,今天有多少工作岗位是可以足够养活一家老小的?没有足够的经济实力,就是女人想回家带孩子,男人也不敢让女人回家带孩子。记得有一回和一个刚做妈妈的朋友聊天,看她刚生了孩子没多久就急着去上班,问她,她说,给孩子挣奶粉钱呀。

       除了家庭经济实力之外,还有一个更重要的问题,就是一旦回家做全职太太,没有经济保障,失去社会地位,变成依附于人的笼中小鸟,所谓吃人嘴软,拿人手短,一旦身边人翻脸,自己是不是还能重新做回独立女性?这几乎意味着,你的生活全凭运气,好运的,开开心心做太太,背运的,凄凄惶惶做黄脸婆。

       所以说,全职太太也不是那么好做的,所谓全职太太,不是谁养活谁的问题,全职太太也是一种工作,只不过这个工作是把老公变成老板,而且这份工作没有上下班时间,没有休息日,24小时全职。你要照顾一家人的衣食起居,还得是孩子的全职陪伴,你得是好厨师、好老师、好管家、好伴侣,而你的这份工作到底价值几何,却又很难用工资来衡量,你的工作成绩再好,你获得的认可也未必能让你有成就感,做的好是应该的,做的不好,最痛苦的莫过于自己,兼着多少人看笑话呢。最起码,一份普通工作都可能有升职或加薪的机会,全职太太却没有,如果老公忠诚和体贴,孩子够聪明上进,大概就是全职太太最暖心的回报了。昨天正巧看到一个女性的博客,她是一个全职妈妈,她把她的体会和网友分享。看了她每天的工作安排,我这个天天上班没有休息日的职业女性也自愧不如。

       所以,不要以为,做全职太太或全职妈妈的女性很功利,她们其实很辛苦,很了不起。

 

  评论这张
 
阅读(13881)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018