注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

不肯长大的年轻人  

2008-03-20 10:31:36|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      电梯里听到一位邻居抱怨,说她的儿子毕业了,可是并不着急找工作,催他,他还特振振有辞“急什么,才二十出头,玩儿够了再说”,这个做妈妈的,用一种恨铁不成钢,但又夹杂着宠溺的语气缓缓叹了口气说“唉,二十出头?我看他才三岁。” 作为旁观者,我在心中也叹了口气:你永远当他三岁,他怎么可能长大。

      一位亲戚的孩子今年十八岁,成年了,可也是一个没长大的孩子。本来他今年高考——我之所以说“本来”,是因为他放弃高考了。在参加完高中会考之后,他在自己的网络空间里留下五个字——“终于解脱了”,现在,除了上网玩儿游戏,一切似乎都与他无关。他家里经济条件并不好,妈妈浑身病痛也不敢常去医院,怕花钱,有限的工资全部贡献在儿子身上,儿子要风给风,要雨给雨,为了让儿子能上有点名气的高中,省吃俭用掏了两万块,知道儿子成绩不好,就一心想用钱为儿子铺一条上民办大学的路,用她的说法是“混一张大专文凭也行”。可这一切努力,都只是她一厢情愿,换来的只是云淡风轻的五个字——“终于解脱了”。

      怎么可能解脱得了?这个年仅十八岁的年轻人,真打算一辈子打魔兽吗?如果他能靠玩游戏养活自己,也算另一条人生路,可惜,这条路只对那些顶级玩家开放,即使是现在的世界冠军那个艺名叫SKY的年轻人,也面临着青春易老、大浪淘沙的命运。更何况,只看到了世界冠军风光的那一面,却不知道当他把游戏当成职业的时候,需要一天十几小时训练那一种游戏,甚至可能某一个动作要反复多少遍,这就象许多人喜欢弹钢琴,但是反复练习一首练习曲,能不枯燥吗?游戏当成训练,还有多少乐趣?而更多的职业选手就象运动员金字塔的基座,只能垫底,他们又当如何?所以,没有成功不需要代价,这是生活给予成年人最宝贵的经验。

          当父母们苦心积虑地把这条宝贵经验系在孩子的脖子上当护身符时,却被年轻人不屑一顾地扔进了垃圾堆——这不奇怪,父母的经验大多数也是来源于生活实际,而不是父母的父母的谆谆教导,父母年轻时,也同样对自己的父母不屑一顾过。基本上,只有自己碰破了鼻子,才知道南墙是硬的。可问题是,今天的父母有几个舍得孩子碰壁?父辈吃过的苦其实是一种财富,但只要有条件,大多数中国父母都不愿意让孩子继承。听朋友说了一个故事,一家炼钢厂的子弟学校每年考上北大清华的学生特别多,有人就去探访原因。孩子家长非常朴实地说,孩子如果不想上进了,我就在暑假把他带到钢厂来打工,一个暑假下来,不用说什么,他就都懂了。你是富翁吗?你有能力让孩子靠着金山银山一辈子吗?如果有这个能力,就把孩子当三岁养。否则,现实迟早会给他一闷棍,是敲醒了,还是敲晕了,看运气吧。

          今天的年轻人能说会道,比他们的父母还会说。他们会反过来劝父母——你们放手吧,我的生活是我自己过。就象那个邻居的孩子说的“我才二十出头,不急,让我玩儿个够”。问题是,这个道理有个前提,说道理的人往往忘记了——也许他们没想到,也许他们是故意忘记的——这个前提就是,只有当你独立自主的时候,你才有资格说“我的生活是我自己过”。一个三岁的孩子永远也不可能“过自己的生活”,一个实际年龄20出头,心理年龄才3岁的孩子也永远不可能“过自己的生活”。

          网络上常看到有年轻人抱怨,抱怨父母不帮自己带孩子,抱怨父母对自己管头管脚,抱怨父母在装修时不能老老实实地当长工却要对款式、风格发表意见,在我看来,这有什么好抱怨,想当父母是免费保姆,又想吃他们的,用他们的,要他们出劳力,出财力,还不想听他们的唠叨,天下哪有这等便宜的事。有一得,就有一失,这同样是成年人的宝贵经验。免费贡献,就怕同样被当成垃圾扔掉。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018