注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

什么人需要领暂住证?  

2008-03-12 10:29:38|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暂住证,这个名词始终象一根鱼骨头,卡住中国流动大军的咽喉。前两天,重庆的媒体报道说,重庆规定,凡是没有暂住证的,企事业单位不能雇佣。我调侃一位同事,问她,你还不是南京户口吧?她说,对呀。
    “那你没办暂住证吧?”
    “没呀。”
    “ 那你挺幸运的呀,你在南京工作,不是重庆。不然,你工作要丢了。”
    说到这儿,另一个同事插话说:你知道你这叫什么吗?现在叫外来务工人员,过去,这就叫盲流——盲目流动。 盲流,这个听上去有一股子霉味儿的词一说出来,大家哈哈一乐。 
        我们是可以哈哈一乐,可是很多人乐不起来。重庆的流动人口乐不起来,北京的,也一样。据说,本月22日起,北京警方要在全市大规模检查暂住证了,以至于所有外来人口密集区域的派出所都人满为患,为了能及时拿到这张证,许多人天不亮就到派出所排队,甚至是就在门口打盹守夜。
        把大家闹腾得人心惶惶、人仰马翻,究竟是为什么?那一张暂住证到底能证明什么?有个笑话是,如果你得罪我,我就把你手机号码贴大街上,上面写俩字:办证。干什么都要证,办证广告满街贴就是个证明。可是这张暂住证到底能证明什么呢?我们每一个人都有一张辨别身份的身份证,有不少人还有驾驶证,这是全国通用的号码,警方的数据库里一查门儿清,为什么还需要额外申领一个暂住证呢?暂住证里有什么奥秘,能起到身份证无法证明的作用?
        要说暂住证到底有什么用,我真不知道。但是,不提检查就没人理,一说检查就象惊起一滩鸥鹭,可见得,这暂住证,在这些排队人的心里,也就基本上为了应付检查的。不检查,没有暂住证,好象也不妨碍他们工作生活,不然,他们早办了,何苦等到现在巴巴地半夜排队?
        正如网友们一直质问却一直无人解答的问题:我,中华人民共和国公民,为什么是暂住在自己的土地上?难道我不办暂住证,我就是非法移民吗?我有不少朋友都在北京工作,有的买车买房,可是依然没有北京户口,按照规定,他们也是暂住在自己的房子里。这不奇怪吗?他们和拥有北京户口的人一样吃喝拉撒、一样贡献纳税,但他们却未必能享受到北京户籍人口可以享受到的市民待遇,难道这就是暂住证的作用吗?难道暂住证的就是为了标识出谁是二等公民?我相信,如果暂住证的作用正相反,就是,当一个人非北京户籍人口在北京工作生活,在北京纳税,凭暂住证,他将可以享受到无差别待遇,比如不用动不动就要回户口老家开证明,比如子女上学可以不必办借读,比如养老金社保都可以跟原来的地方续得上,那我相信,早就排队了,不用等检查。一张证,是为了方便人,不是为了限制人,如果能回归服务的本意,干嘛那么多人不待见它?
        这两天,两会上有一个重要的话题,就是公安部说要改革户籍制度,一句“不能一刀切”激起了很多反思。谁都知道,户籍制度盘根错节,不是说声改,把农村户口和城市户口换成居民户口,就完事儿了。但是,再一团乱麻,也得有下手抽丝剥茧之处。这个被多少人诟病的暂住证制度,是不是可以从这儿开始呢?
        抛开暂住证有用没用不提,就说到底谁该领暂住证,就是一个耐人寻味的问题。规定是这么说的:依据公安部《暂住证申领办法》,暂住证是公民离开常住户口所在地,在其他地区暂住的证明。凡离开常住户口所在地、拟在暂住地居住一个月以上年满十六周岁的下列人员,在申报暂住户口登记的同时,应申领暂住证: ●机关、团体、企业、事业单位雇用的人员; ●从事工业、手工业、建筑业、运输业的人员; ●从事商业、饮食业、修理业、服务业的人员; ●从事种植业、养殖业的人员;●其他需要申领暂住证的人员。前四种人员都说得清楚明白,可第五条“其他需要”我就困惑不解了。什么叫“其他需要”?谁来解释“其他需要”?旅游者在不在“其他需要”之列?来开两会的代表委员呢?在中央党校参加学习的地方官员呢?现在正在北京备战的奥运会运动员呢?如果说他们都不属于“其他需要”,那么,又是谁规定他们就不属于?为什么这么规定?
        我知道,这很较真儿。可是我也知道,对形成了条文的规章制度,就得这么较真儿,


 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018