注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

电梯为谁专候?  

2008-12-17 17:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电梯是个小东西,但就是这个小东西,颇能折射一些劣根。你或许要以为我又想说大家该怎么文明乘电梯,不,我想说的,电梯的管理者怎么文明管电梯。特别是,当领导来了,是不是一定要让电梯固定在那儿恭候。这种恭候意味着什么呢?
        朋友所在的写字楼经常有领导视察,每逢领导来了,原本紧紧张张的电梯还要专门腾出一部到两部专用,怎么个专用法呢?就是在领导将来未来之时,把电梯固定在一楼,领导来了,绝对不用等电梯,直接就去他要去的楼层,然后电梯仍然不能自由放行,要在领导所在的楼层专候。直到领导视察结束,被送出大门,电梯才能恢复出常。朋友开玩笑说,领导是不是知道这栋楼里的工作人员都需要减肥,所以经常来这么一下,督促大家爬楼锻炼呢。我猜的是,领导们绝没有精力去思考电梯怎么乘的小问题,要他们和大家一起等电梯,也绝对不会抱怨,最多没话的时候,顺便关心一下电梯好用不好用,等的时间长不长之类的小民生问题。他们自己是不会主动提出,你们把电梯固定在那儿,我们赶时间。甚至不排除特别细心的领导,会发现每次来视察的时候,电梯都能随叫随到,而感到有些奇怪。但是,领导是领导,领导有重要的事要思考,乘电梯的事芝麻绿豆,谁会去特别关注呢?

       电梯的专候,的确是小事,远不如警车开道之类的行为更容易惹人非议,但是,在我看来,电梯的专候和曾经泛滥过的警车开道都属于同一种思维方式下的不同表现形式。

        在写字楼里,电梯的最主要服务对象是楼内的工作人员,在工作时间,领导视察是工作,普通员工上班也是工作,领导的时间是时间,普通员工的时间也是时间。我有一次在另一个新闻传媒所在的写字楼参加一个有省市领导出席的会议,散会的时候,领导和大家一同等电梯,一部挤不上,就再等一部,不分级别,不分职位,大家挤在一部电梯里,大楼的物管没有特别为领导设置一部专梯,所有人包括领导在内,等电梯挤电梯的时候,态度也都泰然自若。这才应该是最正常的,不是吗?

        曾经泛滥的警车开道、道路管制意味着什么呢?不仅是公共服务的滥用,更是专制社会父母官出行时鸣锣开道、“肃静”“回避”的现代版。后来,在大家的非议中,警车开道、道路管制之类行为受到了法律的约束,因为公共服务不是显示威权的工具,在现代公民社会,民生民权才是公共服务指向的根本。

        从某些车辆中传出的“前面的车子让一让”这种威喝,都是人们对权力的下意识的屈膝,是被鲁迅先生批判已久的奴性的现代延续。要说权力,温总理权力大不大?他的工作重要不重要?他的时间紧迫不紧迫?但是,当他在四川灾区视察的时候,最让人感动的场面之一,不就是他侧身为救助人员让路吗?有人可能会说,那是特殊情况。不,那不仅是特殊情况的权宜之举,那是一种平等的自觉。为什么会被感动?就是因为这种平等的自觉仍然是社会生态中的稀缺资源。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018