注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

12月3日观察:报道哪里失实?  

2008-12-17 17:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


12月2日,某网站报道称,网民“朝北”在荆楚网东湖社区爆料, 称河南省新乡市副市长编制比铁岭还多了2个,有11个副市长,16个副秘书长、6个调研员,引起网友热议。新乡市新闻发言人、市政府秘书长刘林成:“部分内容报道失实。新乡市人民政府现在是1位市长和8位副市长,其他4位是市长助理。对于16个副秘书长一说,刘秘书长解释说,其中有5位副秘书长是由市局一把手兼任,另有一名副秘书长是挂职。”

 

    李昌平,就是那个当年为农业税问题上书朱镕基总理的李昌平,他原本是监利县的一个乡党委书记,他曾经感慨说,八十年代,这个乡总共只有8个乡干部,可是到了九十年代末,一个乡有一百多号吃财政饭的,收上来的税就养活这些吃白饭的人了,以至于到后来,不得不借钱发工资。

    李昌平当年看不懂的事,如今在很多地方蔓延着,铁岭,9个副市长、20个副秘书长的消息才曝光,新乡的领导岗位设置也跟着被披露。11个副市长,16个副秘书长的数字被新乡市政府秘书长刘林成否认了,他说,报道部分失实。怎么个失实法呢?一个是数字,不是11个副市长,是8个,另一个是官衔,有四位是市长助理,而不是副市长。市长助理和副市长在级别上是不一样的,但是,在一般情况下,助理就被当成是副职,在钱钟书的《围城》里,有一段议论是针对教授助理、副教授和教授的关系的,很经典,但有点损,我就不引用了。如果把市长助理按一般老百姓的理解归类的话,看成是副市长也不为过,那么,不是11个副市长,成12个了。就算把市长助理排除在副职之外,8个副市长也蛮夸张的。至于16个副秘书长的问题,刘林成只是说,有5位是兼任,有一位是挂职,但并没有说数量对不对,看来16个是没错的。兼职也好,挂职也罢,终究是有16个副秘书长,就算去掉挂职和兼职的,10个副秘书长也过于庞大。更何况,兼职、挂职,仅仅是名儿好听,不拿钱的吗?

这么一本正经地解释,却解释出这样一个结果,没有辟成谣,倒变成网民爆料的官方证言了。

这番证言还激发了我的好奇心,除了想知道新乡市有多少副市长和副秘书长,还想知道新乡市全部吃财政饭的公务员有多少,新乡的财政收入是多少,还想知道这么多副市长副秘书长,他们的职责是什么,还想知道,一般一个城市的副市长人数、副秘书长人数是否有限制,比例是怎么设定的。

公务员法第二十五条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。可是,编制是怎么划定的,职位有多少个,法律里又没提。再看《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》吧。这是2007年2月14日国务院第169次常务会议通过并公布的,自2007年5月1日起施行。其中第十六条,地方各级人民政府的行政编制总额,由省、自治区、直辖市人民政府提出,经国务院机构编制管理机关审核后,报国务院批准。第二十条规定,地方各级人民政府行政机构的领导职数,按照地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的有关规定确定。且不说,很多官员本身就兼着人大代表,更重要的是,各级立法机构的经费需由政府分配,所以,在这份条例颁布之后,北京大学政府管理学院教授谢庆奎就表示了他的担心,“在可见的将来,不大可能由人大负责政府机构编制管理。人大对政府预算的审查并非实质性审查,人大对地方政府的约束力也并非刚性。” 终究是自己决定编制的多少,看来,刘秘书长说,所有干部都是经过干部任免程序,并不一定没有根据。只是,是不是公开公正,就说不清了。公开,是在多大的范围公开?如果真的公开了,那为什么大家还要哗然呢?

在《政府信息公开条例》颁布实行的今天,很多我们本应该知道的信息,仍然遮着盖着,就象挤牙膏似的,能挤出一点是一点。当然,反过来说,能被挤出来,那些被网友们点了名的地方政府忙不迭地出来解释,也算是一种进步了,只是这种进步,在改革开放已经三十年的今天,不免有些尴尬。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018