注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

百度的“垄断”不可怕  

2008-11-14 20:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,搜索引擎百度的日子不好过,9月8日,淘宝网“为杜绝不良商家欺诈”,首次向外界宣布屏蔽百度搜索链接,向其公正性公开提出抗议;9月12日,百度因被披露涉嫌收取300万元保护费屏蔽三鹿奶粉负面新闻,被卷入震惊全国的“三鹿问题奶粉”事件之中,成为公众口诛笔伐的对象。10月31日,又被一家公司向国家工商总局反垄断处申请调查百度滥用市场支配地位。我认为,所谓百度式的垄断一点都不可怕。

 

搜索引擎,我习惯用百度,原本是谷歌的忠实用户,但是,后来发现,百度拥有谷歌没有的好处,百度的分类更清晰,新闻、网页、MP3、百科、知道,还有百度贴吧,这些分类让人一目了然,要找什么更便捷。百度搜索出的结果也够全面够权威,如果有什么百度搜不出来的,那么我会换成谷歌试试,但基本上发现,两边差不多。如果在搜索和编辑能力方面没有太大差别,百度至少在分类上更占优势。这只是我个人的搜索体验,其他人为什么选择百度,我就不知道了,但不管什么原因,都说明百度已经成功地挠到了用户最痒的地方。

 

据相关资料表明,2008年第2季度,百度占据中国搜索引擎市场份额的64.4%。第3季度,坐拥中国搜索市场近2/3份额。到今年10月23日,百度网站发布公司新闻,已经在中国搜索引擎市场稳稳占据70%以上市场份额。但是,这个百度自己引以为傲的数据却有可能成为受到打击的理由。《反垄断法》第19条第一款第一项规定,有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的。

 

百度怎么会惹上垄断的官司呢?仅仅因为他们比对手更强大吗?不是。根源就在于百度赚钱的模式,百度发现,在搜索中,有大量搜索是是关于商业信息的,而对于那些企业来说,网络点击量就等于是广告,百度就在企业中开展了竞价排名,竞价排名的意思是,当用户搜索一些常用词语时,交了钱的厂商的名字就会排在搜索的前列。每当用户点击搜索的结果进入厂商的主页时,厂商就要向百度缴纳一次费用,也就是百度的广告收入。有一家小企业参与了竞价排名,一开始,他们果然坐在了百度搜索的头把交椅上,他们网站的客流,高峰时日浏览量达8000次,每月固定客户以1000人的比例上涨。但是,当他们把竞价支付价格调到最低时,百度能搜索到的链接就少了,他们的日点击量骤减,客户量骤减,损失不小。跟百度交涉无果,于是找了律师,向国家工商总局反垄断处申请调查,他们认为,百度是滥用了市场的支配地位,给钱的就排在前面,不参加竞价的就被屏蔽,这不公平。百度的回应是,没有任何一个搜索引擎能保证所有的网页都能被搜到,而且无所不在的垃圾信息是在干扰用户的搜索。企业中进行竞价排名可以防止企业网站为排名前列而作弊,可以防止那些使用恶意链接骗取点击量的网站骚扰用户。而且,竞价排名只是针对商业信息搜索,新闻搜索和其他无关商业的信息搜索排名是不牵涉到经营的。

 

我发现,对同样这件事的报道,角度不同,给人的感觉就完全不同,法制日报的标题是《百度遭遇中国网络反垄断调查第一案》,从这个案子说起,对百度的垄断问题进行探究,但是,杭州日报的标题是《百度与垃圾信息的技术战争》,标题就能说明报道的角度了。百度的回应不能说没有道理,我个人更倾向于杭州日报的报道。

 

搜索引擎可以看成是一份网络地图,每一个网页都有自己的地址,也就是门牌号码,每一个门牌号码都期待被人知道,这个时候,就有了专门绘制地图的人,一开始,他们是完全免费的,但是,他们的劳动价值体现在哪里呢?终于,在众多绘制地图的人中,出现了杰出的人才,他们绘制的地图很受用户欢迎,能够进入他们地图上的门牌号码就会有更多人拜访,这个杰出的人才开始收费了,他不象用户收费,他向那些想在他这份地图册露个脸的企业收费。这就好比一些杂志和报纸的赚钱方式,南京有一家报纸,免费在地铁出入口发放,如果企业发现,这份报纸在读者中的影响力已经达到了某种不可忽视的程度,那么,想在这个报纸上做广告就得花更多的钱,这是一个道理。报纸是有公益属性的,不可能出现,谁给钱就上谁的新闻,但是,报纸也有商业属性,广告招投标中,也会有竞价的现象。

 

所以,那家企业投诉百度垄断就没有道理了。凭什么在众多企业中,你的门牌号码就应该被客户访问?百度为建立这个搜索引擎,并在众多引擎服务商中脱颖而出,他付出的代价和心血,就合该免费为你提供服务?抛开新浪搜狐这些门户网站不说,还有不少网站并不需要百度搜索就能够获取高点击,当他们并不依靠百度的时候,百度又能拿它们怎么办?可见,一家企业若非得指望百度的指路,才能提高客户流量,却又想吃免费午餐,吃不着,还告百度垄断,这不是太“鸡贼”了吗?通向门牌号码的路,并没有被百度垄断,他只在自己的网站上做了一些排名而已,上不了他的排名,就上其他的排名好了。所谓被百度屏蔽,并不是说,百度有权力把企业的网页真的黑掉,而是百度不在自己的网站上做该网页链接罢了。可以这么理解,当有人向百度问路,百度拒绝指路。这怎么能叫屏蔽呢?如果这叫屏蔽,那么,凡是上不了搜索引擎的网页岂不是都可以告搜索引擎垄断?搜索引擎还怎么做?

 

话说回来,如果百度真的自毁长城,把辛辛苦苦建立起的搜索信誉毁掉,不顾用户的搜索需要,只考虑商业利益的话,那么,百度离盛极而衰就不远了。如果百度真的可以为钱而不链接某企业的负面新闻,那么,百度会被用户唾弃,也就给了其他搜索引擎以发展良机。你看,趁着百度被垄断门纠缠,谷歌不就马上声明,要抵制竞价排名吗?

 

对用户来说,并非离开百度就玩儿不转网络了。所以,这种所谓垄断有什么好怕!

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018