注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

"土皇帝"进京抓人和我的担心  

2008-01-08 10:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从前年到去年,县领导和“诽谤”这个罪名就频繁亲密接触,情节也惊人的相似,先是因为某个原因,县领导引起当地群众的不满,然后有人编短信或是上网发贴表达这种不满,接下来就是公检法出场,控告发短信和上网发贴的人诽谤,这种所谓“诽谤罪”的控诉,公检法成了县领导的代言人,把自诉案办得象公诉案一样热热闹闹、轰轰烈烈,轻则拘留十天半个月,敲打敲打,重则关上一年半载,教训教训,将这些胆敢在“县太爷”头上动土的治下百姓一一打回原形。县领导公然一手遮天,公检法公然地变成县领导的私人护法。我不想再去掰着手指头从南数到北,从东数到西,我不想再提“彭水”“稽山”“孟州”“儋州”“高唐”这些县城的名字,我也不想再列举“诗案”“文案”“书案”“歌案”“网案”这些案名,因为,它们的气味太陈旧,有一种借尸还魂的腐臭。

       可是,可是……

       可是我们避无可避。这回的主角是辽宁西丰县县委书记张志国。事情的起因是一个加油站的拆迁,原本赵俊萍的加油站第一次拆迁评估是364万,可是开发商向当地政府一撒娇,拆迁补偿就从364万变成缩水至22万。为此,赵俊萍极为不满,且委书记张志国表态,绝不能给赵补偿,连赵另一个和拆迁无关的加油站也不准营业,赵的一个商场也被关停,还让公安机关采取措施,这是给所有不配合县里工作的人一个惩罚的榜样。赵忍无可忍,编了一条控诉的短信四处群发,这下,更是捅了马蜂窝。本想上访的赵俊萍被抓捕归案,上访材料全部销毁,他以偷税漏税和诽谤罪而被判了有期徒刑。这件事引起了《法人》杂志的关注,2008年1月2日,朱文娜的报道刊登了出来。于是,朱文娜也被莫名其妙地卷入此案,赵俊萍的姐姐被检察机关讯问,是不是向记者朱文娜行贿。他们没有任何证据,唯一证据是一个很可笑的逻辑推理:如果你不给记者钱,记者怎么会大老远从北京来报道。朱文娜现在顶着的罪名是“诽谤罪”还有“受贿罪”。

       我并不担心朱文娜的命运,朱在接受中青报采访时只说了一句话“到西丰采访是我的职务行为,由此引发的问题报社正在处理。我相信组织,个人对此不发表评论。”她有充分的理由坦然自若。首先,北京不是西丰,土皇帝最多只能在自己的一亩三分地里撒点野,外面的世界很精彩,外面的世界“很无奈”,欲加之罪式的诽谤案在一个信息透明的环境里是不可能有立足之地的。其次,《法人》杂志是一家专业法律杂志,隶属于著名的中国政法委机关报《法制日报》社,无论是法理还是程序,他们都会非常严谨,绝不可能让自己的记者受到非法的伤害。第三,这桩案件已经进入全国舆论的视野,这将是一股无论谁都不能轻视的力量。

       我甚至感到庆幸,幸而西丰的县领导既是法盲,权力欲又极度膨胀,对自己的所作所为全无半点羞愧和收敛,才让这桩案子从西丰闹到了北京,这下,不仅朱文娜不用担心自己会受不白之冤,连以莫须有的诽谤罪名收押的赵俊萍都可能重新获得昭雪的机会。这么说吧,西丰县的领导和公检法等机构的负责人都将被他们自己搬起的石头砸到脚。

       我担心的不是他们,我担心的不是这个案子。我担心的是,当一切事过境迁,这些半法盲式的县领导有没有可能从一个地方卸任,又在另一个地方走马?我担心的是,彭水、稽山、孟州、高唐等县城的名字渐渐从舆论淡出,西丰也会如此,而下一个循环就这样此消彼长。我担心的是,“因言获罪”“因报道获罪”“因观点获罪”“因思想获罪”还将以别的形式在别的地方“春风吹又生”。我还担心的是,西丰以明目张胆地打压来对付记者,引起民愤激荡,然而,有的地方却以糖衣裹着炮弹,比如响水才被曝光的对付记者的那一份材料。在软硬兼施的氛围下,媒体的独立空间将受到越来越严重的挤压。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018