注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

孤独不是可耻的  

2008-01-07 12:42:43|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     “这是一个恋爱的季节,空气里都是情侣的味道”,当张楚唱《孤独的人是可耻的》这首歌时, 他未必知道,这句话成了许多单身人士最真实的隐喻。

       广州有关人士对该市经济适用房政策做出解释:申购对象只以家庭为单位,单身人士不能购买。只有这简单的一句话,并没有做更具体的说明,似乎一切都那样理所当然,根本不需要解释。就象当年福利分房的年代,单身者从来都是被排除在外的,所有人都习惯性地认为,单身可以住宿舍,单身可以与别人合租房子,单身可以将就,单身的人总没有已婚的人对房子有更迫切的需求。我记得我父亲单位,当年就有这样一个男子,他年近四十却一直单身,每次分房都没有他的份儿,平常这个沉默寡言,也很少为自己争利益的人,终于忍耐不住了,去向领导讨说法。他的问题让很多人难以回答:“单身就是低人一等吗?单身就不能拥有自己的住房吗?请问除了单身之外,我在其他什么方面不够条件?如果别人为了拿房就随便找个人结婚,就比我更有资格吗?”后来他分到了房子,他们单位也对分房政策做了修改,取消了婚姻限制。

      福利分房制度消失很久了,可是惯性思维是如此强大,经济适用房的申购政策也把婚姻与否当做是一个附加条件,广州如此,重庆如此,还有很多城市都是这样。原因还是同样,已婚的人比单身的人更需要住房,象一个巅扑不破的真理。但问题是,如果一个人单身是因为贫穷,那么,他几乎就没有可能拥有住房了,连政府的福利保障都对他关上了大门,他还有什么指望呢?他将因为贫穷,没有住房,更缺乏解决婚姻问题的能力。于是,单身和贫穷就成了一个无可破解的迷局了。

      除了被迫单身之外,还有一部分单身者是主动选择单身。单身是一种生活方式,即使这种生活方式与别人不同,也不应该成为他被人另眼相看的理由,已婚者需要住房,为什么单身者就不需要自己的空间呢?已婚者需要福利保障,为什么单身者就要被排除在外呢?单身者不是纳税人吗?他们不享有公民的权利吗?

      今天的社会越来越宽容,但即使如此,仍然下意识地对不同于主流生活方式的人另眼相看。美国系列剧《欲望都市》里有一集就是讲述单身歧视的话题。大龄却单身的人总会免不了承受旁人异样的眼光,仿佛他们不是生理有缺陷,就是心理有缺陷似的。这不是剧情需要,事实上,英国也有一项调查,发现职场上,单身者也同样经历着被歧视的困境。调查发现。与有固定男女朋友的人相比,34%的单身被要求周末上班,29%的单身经常被老板留下来加班,27%的单身下班后被公司派去参加社交宴会,20%的单身被更多地派到外地出差。英国的情况,其实在我们身边比比皆是。一个人就因为单身,人们会认为他没有家庭拖累,所以,理所当然就应该加班,而已婚者,有孩子的人,一旦说家里有什么事,或是孩子有什么事,就更容易被照顾,更容易受到领导的同情和理解。可问题是,单身者就没有个人的事情需要处理吗?即使他用8小时之外的时间去旅游去休闲,而已婚者用8小时之外的时间照顾家人,两者在权利的享受上,有什么不同吗?可是我们仍然常听到这样的话:他又没家没口,为什么就不能……

      即使社会的眼光还不能做到更宽容,那么,最起码,政府制定政策时,不能把不同的生活方式当成划分福利保障的标准。福利保障是一种权利,这种权利分配是依据一个人的经济状况,而不应该是婚姻状况。如果有人担心,会有人用假离婚的手段来达到获取两套经济适用房的目的,那么为什么没有人担心,会有人用假结婚的方式来获得住房呢?

      当我第一次听到有人在歌词里唱“孤独是可耻的”的时候,我感到惊讶。今天,我不再为此而惊讶,但为这种不宽容而脸红。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018