注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

此“鸦片”非彼“鸦片”  

2008-01-03 14:58:36|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        咱们南方人大多知道,有一种菜叫鸦片鱼头,这鱼的俗称就叫鸦片鱼,头大肉多,专做鱼头吃,好吃,鲜嫩。我不知道是不是北方知道这种鱼的人少,昨天看到新闻说,北京海淀区有一家湖南餐馆,主做鱼头,在餐厅的门头旁打出招牌菜“鸦片鱼头”的名字,结果被北京城管勒令拆除了,原因是这个名字不合广告规定。

        从新闻报道来看,城管不知道有“鸦片鱼”,还进店里问,鱼里怎么会有鸦片。唉,他肯定没看过《大宅门》,白家老三是怎么死的?他临死前不是说了嘛“大烟膏子就酒,小命立马没有”,这鸦片能吃吗?而报社记者、主编也都不知道“鸦片鱼头”是指鸦片鱼的头而不是鸦片和鱼头,因为他们满怀善意地提醒商家不要为哗众取宠而取这些涉嫌违规的名字。 奇怪,发这个报道的居然是《京华时报》《北京青年报》这种地方性大报。

        鸦片鱼有个学名叫“牙鲆”鱼,后来因为这种鱼头好吃的让人吃了一次还想吃,所以,大家就取了谐音,叫“鸦片鱼”,约定俗称,就这么叫了。鸦片鱼如果要改名,那估计红烧狮子头也得改,回头林业局也得找上门来,说咱们吃“保护动物”,那还得了。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018