注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

为信念无惧者鼓与呼  

2008-01-28 14:37:15|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一个持续了七年的维权故事,虽然没有惊心动魄,但也是艰难曲折,相信用好莱坞的手法拍摄成一部励志片绰绰有余。但是,好莱坞商业片有一个铁律,就是一定要大团圆的结局,悲剧固然震撼,但人们更愿意从影片中获得希望。所以,丽江花园业主的唯权故事到目前为止,还不符合好莱坞的拍摄标准,路漫漫其修远兮,维权者仍然在上下求索。

       这个故事是从2000年开始的。刘演发老人是退休老干部,搬到这个社区本来是为了求清净,可是没想到,楼下空房被物管公司外租经营起了餐饮和娱乐,老人交涉无果,以拒交物业费为手段进行抗议。这是老人第一次和物管在法庭上交手,老人输了官司。但是,这没有阻止老人进一步求助于法律的勇气。四年后,老人第二次拒交物业费,这回是因为物管公司违反广州市政府的规定,高额超标收取物管费,又过了两年,直到2007年,官司才完结,经过一审和二审,都是物管败诉。然而,法庭上的胜利却没有变成现实的胜利,物管照原价收费,什么都不曾改变。反过来,物管公司倒把物价部门告上法庭。由于这桩官司没有结束,所以,原来的判决就无法执行。      

       这个小区的年轻业主们正在别的问题上和物管公司较量着,那是2002年“新南浦路”的修建引发的。在经过了近半年的波折后,道路开通了,开发商获得胜利。2004年初,一群年轻的业主精英打算入主业委会,然而,业委会一直是由开发商和物业管理公司共同把持的,这群年轻的业主们最终铩羽而归;年轻业主失败后,从2004年9月起,以刘演发为首的一群离退休老人,开始和物管公司进行交涉,拉锯战般的抗争至今仍未平息。丽江花园的维权运动,被认为是“中国基层社区的第一次民主实践”。但这块铺路的石头却底盘不稳,让人不禁有些心灰意冷。

       问题到底出在哪里呢?

       首先,业主们不团结。据南方人物周刊的报道,当刘演发和几个老伙伴为重新选举业委会拉选票时,有的业主不以为然,竟然说出“住不起就搬出去”之类的冷嘲热讽。这不奇怪,大多数人会核算成本,每平方米8毛钱值不值为之消耗时间精力?老业主们的热情奔走,在他们眼里成了一场无聊的游戏,而他们的任务只是旁观。有业主向媒体吐真话,说他们也痛恨物管公司从管家变主人,骑在业主头上作威作服,但是,他们又担心,政府不管,法律制度不健全,斗争的老人们不能坚持到底,新的物管公司万一还不如原来这个,等等。瞻前顾后是小人物们比较普遍的心理,完全可以理解,但是有福同享,有难别人担当的态度,却不禁让人齿冷。明明知道老人们的斗争是正确的,明明也愿意享受斗争的成果,但就因为担心老人们会失败,所以生怕站错队,让自己蒙受损失,反而主动为斗争者设置障碍。这是很有现实感的悖论,不往自己的利益天平上加砝码,反而站到对立面。我们可以在历史中很多次看到这样的例证,可以在文人笔下很多次读到这样的故事,每一次,都让人窒息。

       其次,法律之路的艰难。关于物业费超标的问题,老人们的官司是赢了的,那天,他们还特意请了舞狮队以表庆祝。可是,物管公司我行我素,并不拿法院的判决当回事,官司的输赢竟然只成了一个名分。众多维权难的案例中,从来不乏这样的警示。法律,维权者的信仰和倚靠,却有时单薄得只有一张判决书的厚度。

       第三,政府部门的失职和缺位。照说,在业主和物管之间的纠纷中,政府部门难辞其责。为什么业委会的成立要物管公司来指导筹划?为什么物管公司的续聘投票完全由该公司自己负责?然而,当老人们质疑物管公司操纵选举,程序非正义时,主管部门却以“政府只能指导,不能强行介入”为由推脱了责任。不能强行介入,不代表放弃监管。都说民主往往先从业主选举中开出花来,当民主程序并不公正合理时,政府部门有责任为这朵民主之花浇水灌溉施肥除草。

       维权路,刘演发老人走了七年,他仍然没有放弃希望。我愿意俯下身,对所有理性的抗争者深深地鞠上一躬,他们的努力,是社会良性变革的动力,就象当年拒绝为白人让座的黑人女士罗莎帕克,就象厦门那些坚决对PX项目说不的市民,我始终相信,信念无惧。


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018