注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

大雪,对你意味着什么?  

2008-01-27 23:31:51|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大多数人,都会为南京久违的漫天飞雪而欣喜非常。生活上固然有些不便,但打雪仗、堆雪人、拍雪景更是享受。昨天我在回家的路上,看到了不下五个漂漂亮亮的雪人,还有年轻人兴奋地站在雪地里,你一团雪,我一团雪,砸的不亦乐乎。大多数生活无忧的人,下雪,是赏心乐事,是芦雪庵烤鹿肉吟诗作对的绝佳背景。但是看着看着,我的眼前却浮现出一个老人的身影。那是下雪前的一个晚上,我在户部街上看到他的。当时,他的铺盖很单薄,在寒风凛冽的冬夜,瑟瑟地缩在墙根。我送了他一床被子一个收音机和一点钱,并听他讲述他曲折艰难的人生。七十一岁的老人家,年轻时就从东北老家出来,虽然多年乡音不改,却早已无家可归,他对自己的未来只有一句简单的概括“走哪儿哪儿了”。这样的人生,仿佛记录在一张边角锋利的纸上,不经意间划出一道道血痕,在手上,在心上。第二天一大早,他已经不见踪影。我不知道他是不是去了救助站,因为我告诉他,要下大雪了,总得给自己找一个遮得了风雪的地方。 

大雪,到底意味着什么?站在不同的角度,感受千差万别。对有的人来说,是美景,对有的人来说,是灾难。 

昨天一天,我们FM96。6都在关注这场大雪,报道这场大雪,关注和报道的,正是这个命题——大雪,意味着什么。最直接的就是意味着出行的困难,高速封闭、长途停运、航班停飞、有外出计划的市民,不是被堵在了路上,就是被堵在了侯车室或侯机厅。几位听众发来短信,怒气冲冲,他们唯一想知道的就是何时才能挪得动步子。怒气肯定不能解决问题,但是我特别能理解他们的情绪渲泄,当一个人发现自己的力量是如此脆弱,而白茫茫的世界仿佛将他遗忘,那种孤独感和无力感,会让人崩溃,就象你苦苦等侯着一辆公交车,等得越久,你越不知道它会不会来,越不知道这种等候是否有意义,越不知道自己正确的选择是什么。这个时候,信息就象一剂镇痛的灵药,它可以告诉你,你不是“一个人在战斗”,有许许多多的人正在为解决你的也是大家的难题而努力着。未知的东西越少,恐惧感就越小。 

其次意味着耐心、责任和能力。一大早,南京市扫雪防冻指挥部就发出了通知,要求沿街各单位紧急行动起来,下午三点,又专门召开了雪情通报会。公交企业的干部职工,纷纷上路保证运力,听说派出的司机都是有三年以上公交驾驶经验的人。长途汽车站的工作人员也迅速投入全部力量,应对滞留的旅客,或改签、或退票,还提供姜汤御寒,嘘寒问暧,温情脉脉。有听众反应,他们从夜间就在长桥三桥被堵了,又冷又饿,有关部门马上组织路边的服务区,沿路给每一辆车送饮料和食物。但是,大雪中另有一些反面的素材让人感慨。有不良司机趁雪打劫,将原本谈妥的价格涨上去。也有缺乏公德心的人在排队等候的过程中,不守秩序,堵了别人,也堵了自己。这就是生活的规律,只是未必每一次都有足够的教训。对于服务者来说,大雪意味着责任和能力,对于被服务者来说,大雪则意味着多一点耐心和感激。 

交通不是大雪中唯一需要关心的事,水电气运行,市场供应,困难群体的生活保障,每一个环节都不能有一丝半点儿的差错。可以这么说,对政府各部门来说,所有的天灾都意味着一场考验。能不能过关呢?要由市民来打分。 

那么,大雪,对你来说意味着什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018