注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

孩子不是极端实验的小白鼠  

2008-01-22 12:08:49|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河南焦作有个11岁的小女孩儿叫小雨点儿,她从两年前就成了媒体关注的小明星。她的父亲自认为是大器晚成的教育专家,取艺名“醒池”,喻意“醒悟太迟”,认为自己已经迟了,不能再耽误孩子,于是,强令上小学的小雨点儿退学,自己亲自当老师,教孩子学礼仪,学文史哲的各种科目,唯独不学数理化。当女儿小雨点儿在家自学两年之后重返学校时,他和学校达成协议,依然不让孩子学数理化。他认为,学校教育体制太糟糕,孩子学的累,老师教的累,他有能力为孩子创造出更完美的教育模式,使孩子更快捷地走向成功。他所谓的成功就是让孩子成为“礼仪大师”,他认为,数理化对这个目标的实现是完全没用的东西。

    这个所谓“醒池教育法”受到了教育界的质疑,1月19日,各方教育专家聚集在焦作,专门为小雨点的事儿进行辩论,辩论到最后,基本上成了这位“醒池大师”舌战群儒了。孩子的妈妈也不同意自己丈夫的这一套所谓教育方法,她的感受最直接,那就是孩子没有集体生活,没有和同龄孩子玩耍的过程,而丧失了部分天真,变得焦躁和孤僻,对父亲的话言听计从,但是对妈妈却会使小性子。

    这让我想起了以前看到的另一个另类父亲的教育故事,那个父亲也是勒令小小的孩子退学,完全拿四书五经填鸭似的灌输,孩子的母亲、孩子的奶奶都表示反对,上法庭和他争夺孩子的抚养权,几岁大的孩子在法庭上表现了优异的古文知识水平,面对记者的镜头,也有着成年人般的沉着老练,但是,却流露出对自己亲生母亲的厌恶,对奶奶的冷漠。几岁大的孩子,却如同一株被扭曲的盆景,让人不寒而栗。我当时看到的报道是关于那场抚养权的官司,法庭没有将孩子判给母亲,因为法官认为,孩子在父亲的教导下,并没有耽误学业。坦白说,我对此感到惊恐,因为,法官的判决,从某种程度上也代表着社会的一种认知,那就是,教育似乎只代表了知识水平,智力发育,而不及其他。孩子孤僻的性格,不合常理的对亲情的淡漠,都不被重视,他的数学知识的贫乏,也被掩盖在他充沛的古汉语知识之下。

    今天,又出来了这样一位父亲,一位以自己的成功标准,人生标准来塑造孩子的极端父亲。之所说他极端,是因为,基本上每一对父母都在自己的成功标准来塑造孩子,这不奇怪。但是,象他这样,完全漠视了孩子正常的成长规律,从小就把孩子的心灵束缚在一个封闭的容器内,实在是一个极端的实验。

    我并不否认另类教育的尝试意义。事实上,童话大王郑渊洁也曾因为反对学校教育体制,而把自己的孩子带回家读书,但是,他尊重一般教育规律,尊重孩子玩乐的天性。而这所谓醒池教育法,却只不过把学校教育体制中的扭曲部分换成了另一种类型的扭曲。从一个只以高考和分数为中心的极端,走向了另一个以“成名成家”为目标的极端罢了。学校的教育体制之所以被人诟病,正是因为这种教育体制变得越来越功利,忽视了教育中最重要的健全人格的塑造。可是,醒池教育法并没有脱离这一套模式,只不过,他认为学校的教育不足以让孩子达到他所谓的成功罢了。

    最令人发指的是,他居然大言不惭地说百善孝为先,小雨点在他的培养下,已经成了家族里最有孝道的孩子,“每次回家,小雨点只要看到我脸色不好,就会问,爸爸什么事情不顺利吗?我要是不说,她就会跪下,说是不是她惹爸爸生气了?我要是不说她就不起来。”

    我不知道该用什么来形容我的恐惧,这个人是不是读四书五经读坏了脑子?下跪=孝顺,这种专制的灰烬居然在这里死灰复燃,我的天呐!这个可怜的小雨点儿,别的孩子都站着,跳着,奔跑着,她却还跪着。

    我不否认这个做父亲的可能很爱孩子,可能很希望自己的梦想在孩子身上实现。美国曾经有一个这个案例,一个年轻妈妈自己开车带着孩子,她把孩子放在前排副驾驶的位子,系上安全带,可是警察却拦住她,儿童福利局要惩罚这个母亲。因为她把孩子置于危险的境地。她辩解,这个世上还有谁会比她更爱这个孩子?问题就在于,爱孩子不等于会爱孩子,爱孩子,也许反而是害孩子。  只不过,美国有专门的机构和机制来保护孩子免受这种伤害,在他们看来,孩子不是父母的专属物,而是社会的财富,必要时,社会要承担保护的责任。

        我知道,儿童福利局在电影电视里,多半是个不讨好的角色,但是,这么多年他们的存在和经验,对我们却是有意的借鉴。至少,这种观念应该被引进,那就是,孩子不是父母的私产,不应该成为父母极端实验的小白鼠。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018