注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

取名字的自由边界在哪里  

2008-01-14 13:15:18|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江西有个男子叫赵C,ABC的C,挺有趣的名字,当年出生时进行户籍登记就是这个名字,并没有受到阻拦,第一代身份证也是这个名字,现在,换第二代身份证时,却被要求换名,他当然很不乐意。民警的理由是,公安部有通知,名字里面不能有字母。

类似的事情南京也发生了,去年12月,一位姓周的市民给自己的孩子取名叫“周E”,“EFG”的“E”,本来已经登记成功了,但是南京警方表示,按照我国有关法律规定,居民进行身份登记时,不允许使用中英文夹杂的姓名,“周E”的姓名之所以登记成功,是因为有关工作人员对有关法律条文的适用尺度把握不准造成的,警方将限期进行改正,并将对其他梳理出来的不规范登记逐个进行纠正。

巧的是,赵C的父亲是一位律师,他认为不管《通知》也好,正在征求意见的《姓名登记条例(初稿)》也罢,都只是部门文件,连规章都谈不上,因此不具备法律效力。而《民法通则》第九十九条第一款却明确规定:“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒”。

那么,到底有没有法律规定呢?南京警方在解释周E的问题时说,1995年《公安部关于启用新的常住人口登记表和居民户口簿有关事项的通知》中明确,常住人口登记表和居民户口簿应使用国务院公布的简化字登记填写,民族自治地区可使用本民族的文字或选用一种当地通用的民族文字登记填写。《中华人民共和国居民身份证法》第四条也做出规定“居民身份证使用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写”。还有就是公安部做出的关于英文名字的具体规定。

也就是说,赵C父亲的质疑是有道理的。除了《居民身份证法》中关于身份证的填写规定之外,关于如何取名,的确没有明确的法律法规做出更严格的限制。

很多人觉得,我叫什么名字,为什么还要别人允许?难道我没有取名的自由吗?也有人反驳说,不能你想叫什么就叫什么,这个社会还讲不讲秩序了!两种观点常常在这种问题上碰撞,碰撞的结果就是,我们需要厘厘清,到底取名的自由有没有边界,边界在哪里。或者换句话说,为什么法律要对取名进行限制。

首先可以肯定的是,取名的自由不是无限的,不是你想叫什么就叫什么,也不能你今天取这个名字,明天想想觉得不好,想换就换。为什么呢?有一个脑筋急转弯说出了这个道理。什么东西属于你,但是却是别人使用得最多,这就是我们的姓名。由于姓名不仅仅是属于我们个人,它还在我们的社会关系中起着重要的作用,为什么要规定最长的名字字数?为什么要规定不能使用太生僻的字?因为太长的名字或太生僻的字对各种涉及姓名的管理都会造成困扰。为什么要规定不能随意更换姓名?因为名字还附着了太多的权利和义务,如果随意更换,也的确容易造成混乱。

但是,如果我们把每个人的自由视作一个圆圈的话,那么边界就在别人的自由圆圈边界那里,也就是说,自由,就是不影响别人的权利。那么,对于姓名的规定就不能太过严格,只要这个名字不影响到他的正常使用,不会对管理造成太大的困扰,就没有理由拒绝一个人对自己姓名的决定权。那么,赵C或周E 这样的名字有什么理由不能使用呢?

我们觉得,社会秩序要求每个人不能有无限的自由这是常识,但是,到底边界在哪里,却又是一个需要探讨的技术问题。秩序,从来不是为了限制自由而存在的,恰恰相反,秩序的建立是为了给予民众最大的自由。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018