注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

中国烹饪协会改名为"中国连锁烹饪协会"了吗?  

2008-01-11 12:57:09|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每天早上上班,我都会路过几个早餐车,特别是一对夫妻搭档卖煎饼卖蒸饭的那个摊位,我常常光顾。可是,不知道我还能吃多久他们摊位上的煎饼,因为根据中国烹饪协会起草的行业标准《早餐经营规范》,早餐亭、早餐车必须要隶属于早餐经营供应单位。而对于早餐经营供应单位又要求:必须是连锁企业;有统一加工、配送中心;统一品牌、形象、产品和服务;配送食品要留样。这也就意味着,不属于早餐经营供应单位的私人早餐点可能会逐步取缔。

    我很纳闷,这边儿馒头标准才刚刚成了一个笑话,又来一个早餐经营标准,要真是关于食品安全、价格标准什么的,那倒理所当然,可偏偏又节外生枝。对于消费者来说,什么连锁经营、统一品牌有什么实际好处呢?难道只有上了规模的单位经营,就质量上乘、安全第一了?言下之意是不是说,个体的早餐都不卫生不安全不标准?如果这个逻辑成立,那午餐和晚餐呢?是不是以后还得进一步规定,餐饮行业只能连锁经营?

    今天的标准何其多!我们以后是不是连用左手吃早餐还是右手吃早餐,是坐着吃,还是走在路上吃都得定个标准?

    我从来不反对“标准”,中国社会一直喜欢讲“差不多”,是应该用严格的标准来管理。法律其实就是最基本的标准,可是有意思的是,直到今天,新闻都没有立法,这倒是我们非常需要的标准。可是常常就是这样,该有的标准没有,或是该严格执行的标准被忽视,倒是在一些不该出现标准的领域,出现了一些啼笑皆非的所谓标准。

    这些“标准”自己是不是标准呢?

    凭什么说个体的早餐就不标准,而单位经营的早餐就标准呢?就象凭什么说网络视频民营个体制作发布就不安全,非要由国有经营单位来制作发布才安全一样。冷不丁的,我们好象倒退了二三十年,计划经济的影子又回来了嘛。

    我看到报道说,早餐标准先后四易其稿,号称“对北京、上海、福建、山东、江苏等地进行了充分调研,广泛听取了各方意见和建议,又组织了多次专题会议讨论,集中了全行业的力量和才智反复修改,才最终完成的。”可是,都听取了谁的意见和建议呢?报道罗列了一大堆餐饮公司的名字。哦,难怪呢,原来这份标准只征求了那些所谓连锁经营单位的意见,难怪他们迫不及待地要把单打独斗的个体早餐点赶出去,看来,这不是一份早餐经营规范,这是一份早餐市场垄断合谋。

    这份据说多次专题讨论的标准,既然牵涉到的是我们每个人的早餐,那么,征求了广大顾客的意见了吗?征求了满足相当一部分市场需要的个体早餐点的意见了吗?凭什么由这些连锁餐饮公司的意见来决定整个行业的标准?我看,中国烹饪协会改名叫“连锁烹饪协会”算了。

    好在,这只是一份行业协会的标准,也就是说,连锁经营单位可以合谋,那么,个体的早餐摊主们、顾客们也可以以自己的行动来抵制这份合谋。

    不过我怀疑,可能就象馒头标准一样,当看到群情激愤之后,说不定又会有人出来说,是我们误读了他们的好心。误读了吗?但愿是。


 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018