注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

笼子,还是家  

2007-10-08 08:24:47|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         今年7月,辽宁本溪上演了一出“猴子快跑”的喜剧。11只猴子趁动物园“搬家”之机集体出逃,猴子们在猴王的带领下先后闯进本溪闹市区、机关办公室、小学、公园,抢劫行人食物并挠伤十多人……到国庆前,11只猴子抓回了9只,还有一对母子逃亡在外。看这条新闻的时候,先是觉得好玩儿,但看着看着,心里升出了一丝不忍。这群猴子仓惶之间无处可去,所以乱闯了一番,但大多数都是藏到了本溪公园的奇石园里,也可以这么说,他们为自己找了一个新猴山。他们大多数是在本溪公园里被抓回去的,当猴王被抓的时候,他一边挣扎一边声嘶力竭地尖叫,他的尖叫是为了提醒躲在树杈上的那对漏网的母子,最终,母子二猴惊惶恐惧地逃向了丛林深处,至今不见踪影。

         猴子们永远也不会明白它们的命运为什么要由人来支配;永远也不会明白,动物园里的猴山和公园里的奇石园有什么不一样;永远也不会明白他们是哪里侵害到了人的利益,以至于动物园竟然申请处决它们;永远也不会明白人类社会的秩序和自然环境的生存法则有多么大的不同。在本溪市民的求情下,这些猴子的生命应该是保住了。可是,猴子们不明白的问题,我们人,是不是明白呢?

        猴子也好,其他动物也好,他们本来和我们一样,都是生活在这个地球上的一种成员。不同的动物都有各自生存的方式,有的和人相伴相生,比如各种家养的动物,有的却离人十万八千里,逍遥自在于人迹罕至的野生环境中。但是,人类活动无限扩展,人的征服欲永无止境,于是,共生的成员变成了支配和被支配的关系,许多物种在人的作用下消失了,许多濒危的物种不得不靠人工的方式得以保存。人,不管是有形还是无形,已经把自己放在了主宰的地位。所以,动物园里的猴山和公园里的奇石园就是不一样:猴山是人选择的,奇石园是猴子选择的;动物园为了这群猴子花了大价钱,必须收回成本,更要赢利,奇石园不可能占这免费的便宜。猴子挠伤了人,动物园要赔钱,申请处决这些惹了事的家伙,也许可以让受伤的人解解气,少要一点赔偿金。

        动物园,本来就是人的征服欲的产物。无论是中国还是欧洲,动物园最早都是起源于帝王们对财富的炫耀,珍禽异兽只是另一种金银玉器的展示,也是王公贵族们的娱乐工具。虽然后来,动物园平民化了,但是,对动物来说,拿它们来娱乐的是国王还是平民,对他们来说,是没有区别的。动物园的历史,足以让任何一种动物哀鸣。随着野生动物的减少或濒危,动物园的功能也开始发生变化,如果说过去只是为了人的娱乐,那么,今日的动物园首先应该是动物的保护天堂,其次是科学研究和公众教育,最后,才是娱乐。老虎,狮子,黑熊,猩猩或熊猫,它们之所以被我们圈养在动物园里,是因为它们的家正在被我们蚕食,它们回不去了。一位环保志愿者汪永晨在《新京报》上感叹,今日的长白山太安静了,安静得让人难以想像它曾是众多野生动物的栖息之所。它们被迫离开了家,走进了圈养的笼子,供我们科学研究或是教育公众,终极目的也无非是保护自然环境,保护我们和它们共同的家园。

        可是,我们的动物园却是把娱乐放在首位,武汉的小老虎黄金周期间不断地加班表演,最后累趴下了,罢工抗议;杭州的大猩猩也因加班表演,累倒在地,罢工抗议。昨天读了一篇评论,作者建议保障动物们的休息权利。可我在想的却不是动物的休息权利,而是我们有什么权力强令这些动物们为我们表演?动物园强调,去观赏动物的游客不能投喂动物,因为那会伤害到动物的身体,但是,动物园对待动物的态度,恰恰是游客们的参照。是尊重它们,还是拿它们取乐?

       我知道,动物园把娱乐放在首位,是很无奈的,因为动物园需要资金,没有钱,一切都捉襟见肘,没有钱,谈保护就是奢侈。我并不认为责任都在动物园,让一个非营利机构靠经营来维持运转,这本身就是不公平的。


 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018