注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

一次性筷子真的不环保吗?  

2007-10-29 13:08:21|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        北京日前开展了一项环保大行动,行动的名字叫“筷行动”,筷,是筷子的筷。这个活动就是倡导消费者自带筷子,呼吁餐饮业拒绝提供一次性筷子。目前,北京有300家餐饮企业加盟。但是,从这半个月的效果来看,“筷行动”却慢了下来,消费者并不买帐,他们不愿意自带筷子的主要原因就是“不方便”,而且餐馆里的饭菜都很油腻,吃完了还要带双用过的筷子回去,“太麻烦”。活动的组织者之一,“饭统网”商务拓展部王京认为,比起改变消费者根深蒂固的习惯,更为现实的做法是,劝说更多餐饮企业加入“筷行动联盟”。他们的目标是,用半年时间,通过媒体宣传、消费者监督的方式,说服2000家餐厅逐步停止提供一次性筷子。

        环保生活可能的确比不环保生活要麻烦,比如节水,把洗脸洗澡的水接下来留着冲厕所,把洗衣服的水留下来拖地,这都比直接开水龙头要麻烦。比如节省纸张,两面打印,再把没用到的那一部分裁下来做成草稿本继续使用,这也比直接把纸放进打印机用完就丢要麻烦。所以,随身带筷子,肯定比使用餐馆提供的餐具要麻烦。麻烦,当然不是不环保的理由。但是,麻烦,却肯定是环保推行困难的一个原因。这一点,倡导任何环保措施的时候,都不能不去为大众考虑。就比如倡导大家不使用塑料袋,那么,最好的办法是提供可替代产品。倡导大家减少尾气排放,那么,最好的办法是提供清洁能源,大力发展公共交通,而不是不准大家开车。环保的最终目的不是回到原始状态,而是让人生活得更好,让我们的后代也生活得更好。

        但是,关于一次性筷子的问题,却不仅仅是麻烦的问题。一个朋友曾经问过我一个问题,都说倡导节约,建议不用面巾纸,用手绢,可是,用过手绢需要洗涤,洗手绢费水,加上肥皂或别的什么洗涤用品对环境有污染,那么,有谁精确地算过帐,使用一次手绢和使用一张面巾纸谁更环保呢?这个问题我还真回答不上来。同样的,关于一次性筷子也有帐算不过来的问题。

       在推行“筷行动”中,有一个数据是:“有人算了笔账,全国每年生产的一次性筷子可以铺满363个天安门广场;更有人揭内幕,一次性筷子是用杨木、桦木、毛竹制成的,而且大多以原木形式加工而成,不像此前人们常说的——一次性筷子是用边角废料制成的!与此同时,我们的人均森林拥有率只排在全球134位。”我们不知道这个帐是谁算的。但是,我在《新民周刊》今年七月份的一篇报道中,却看到了另一个说法:“国家林业局相关专家曾作出解释,一次性木筷每年消耗的木材仅占国家“十一五”森林采伐限额的0.4%,国家还对木材进行了树种限制,其原料是杨木、桦木、松木和其他一些软木类木材及边角废料,且部分从俄罗斯进口,因此,对于资源环境的压力不大。”

        关于一次性筷子的数据矛盾,还有很多,比如,被媒体经常引用的一个数据是:中国一年生产了450亿双一次性筷子,消耗林木资源近500万立方米。但是,根据原国家林业局森林资源管理司原司长、中国林业产业协会筹备组负责人、博士生导师寇文正教授的调查数据是:130万立方米,这之间差距了370万立方米,我们该信谁?

        如果真的只占林林采伐限额的0。4%,那么,我们是不是有理由继续问,那99。6%的木材用做什么了?我们是否知道我们家中的家具,木地板使用了多少木材?

        一次性筷子是不是都是木头生产的呢?我们现在使用的很多一次性筷子是竹制的。一位同事最近去了趟贵州,他说,在遵义和赤水,那儿的土地根本就不适合种地,有的梯田小的就如一张桌面。现在,那儿的主要资源就是楠竹,楠竹的竹笋不好吃,生长周期短,四到五年一个周期,如果不砍掉,新的竹子就长不出来。那儿的人最忧愁的就是这么好的资源却运不出去,运输成本太高,他们承担不了,于是,沿路都是当地人在卖自制的竹筷子。现在,当地政府打算引进先进的环保技术,在赤水河下游建一座纸浆厂,以解决当地的经济发展难题,给楠竹找出路。

        在提倡拒绝一次性筷子的时候,有一个理由被反复提到,那就是日本有96%的一次性筷子是从中国进口的,而他们在使用过后,及时回收,再制成A4纸,出口中国。那么,我们为什么不能反过来想想,为什么不学一下日本的节约环保意识,把我们使用过后的一次性筷子回收利用起来呢? 

        环保,需要的不仅是倡导某个行动时的热情,还要在热闹的背后冷静地算算帐,我们是不是真的明白我们在做什么,我们是不是真的了解了一次性筷子背后的秘密?我最害怕的是,如果数据不准确,论点似是而非,甚至是以讹传讹,说不定与我们所倡导的理念正背道而驰。

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018