注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

诚信,最经不起测试  

2007-10-28 01:05:42|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南京某中学实验班搞了一个诚信测试,全班学生倾巢出动,在大街上向陌生人借钱,借钱的理由多种多样,自己想办法编,同时请对方留下通讯地址,声称会将钱归还。许多路人都拒绝了,但也有借给他们的,少的只有两毛钱,多的一组借到了145元。组织者认为,活动的目的是以此测试社会诚信指数。但是也有人质疑,怎能用谎言测试诚信?

 

当我看到报道之后,我的第一个反应就是,这个测试有问题。它的内容和目标之间距离太远,测试的目标是诚信指数,可是,内容却跟诚信没有太大关系。向陌生人借钱,借到钱,就表示诚信度高,借不到钱,就表示诚信度低吗?这之间的逻辑联系太牵强了。而它的手段和效果之间更是南辕北辙,测试本身就是一场骗局,欺骗的手段用在诚信测试上,真是一种绝妙的反讽。

 

为什么说逻辑上不成立呢?这很简单。借到钱的原因可能很多,未必能折射出社会的诚信度。信任是有基础的,也是需要判断的,如果有个朋友向你借钱,你借还是不借?这就得分人。如果这个人口碑不好,你会借给他吗?肯定不会。那么,陌生人向你借钱,你将以什么来判断他是否可信呢?他的穿着,他的眼神,他借钱的理由,还有,他借钱的多少,都将是重要的依据。这些学生去借钱的时候,他们穿着校服,他们借钱的数额不算大,孩子又容易博得人们的信任。甚至,长相,性别,都可能使一些人比另一些人更有优势获得同情,而使一些人则比另一些人更容易被人讨厌。记得从前读过这样一种说法,用以讽刺资产阶级伪善嘴脸的,说是lady first并非任何时候任何人都适用,当一个打扮时髦的年轻女士走进一家酒店的时候,绅士们会很乐意为她开门,可若是一个灰头土脸四处乞讨的老太太,只会被人从酒店门口轰开。大嘴罗伯茨在《漂亮女人》里扮演的妓女一旦闯入上流社会的精品店,也只会被人从头嘲笑到脚,但当她换一身衣服,以另一个身份出现,她得到的就是截然不同的待遇。借不到钱的原因也可能很多,学生去借钱的那个老太太也许恰巧家中有一个生病的儿子,她自己尚且需要钱,也未可知;也许她正巧刚被一个人骗过,心理警惕的防线升得很高;甚至,呵呵,这个被测试的人正巧在进行另一项测试。只要我们有足够的想像力,或者足够的生活经验,我们还可以举出各种可能性,不是吗?

 

至于测试的手段,那更是对诚信的一种伤害。用谎言来博取诚信,就象用鳄鱼的眼泪博取同情。最讨厌这种诚信测试,你凭什么测试?你对社会的诚信风气做了多少贡献?一个人一生从未撒过谎,这就是最大的谎言。对于设置这个测试的老师来说,也许应该扪心自问,你骗过人吗?哪怕只是一个小小的无足轻重的借口。比如,忘了一个朋友的约会,于是编了个理由说自己病了;或者忘了给妈妈打电话,于是借口说自己很忙。哦,这样的事情太多太多了,多到我们编理由的时候可以张口就来,不需要脸红,不需要道歉,不需要内疚。那么好,大家谁也不比谁更诚实,请问,谁有资格测试别人的诚信指数?以前看过一个职场故事,说是一个人去一家公司应聘,一路过关斩将,拔寨夺旗。最后,面见总经理。总经理一见他,就给他一个热情的拥抱,说他正是去年救了自己女儿的英雄,今天这么巧,终于见到了,缘份呐。这个人很沉着地回答说,经理认错人了,他不是那个英雄。于是,顺利通过面试,得到了这份工作。这个人很诚实吗?不一定。说不定他已经看过几十个相似的案例,正等着经理放马过来呢。如果是我,当我发现这纯粹是一场测试的时候,我可能会掉头离去,一个靠编造故事来测试员工的经理,本人又有多诚信呢?下一次他布置任务的时候,会不会又是一场测试呢?难道要我对自己的领导还要设置较高的心理防线吗?这多恐怖。当然,也可能对面包的需要,或者这份工作本身的吸引力,超过这个经理带来的厌恶感,我可能会毫不犹豫地接受,并对自己能通过测试表达恰如其分的喜悦。那么,这岂不又恰好说明,我其实并不诚实吗?

 

如果说什么是天下最脆弱的东西,我们会发现,是信任。当我们一无所知来到这个世界的时候,这个世界会用各种各样的测试来磨励我们,让我们意识到危险,并学习防范危险,在危险中慢慢成长,所以,孩子是容易相信别人,也容易被人相信的。一个孩子,我们可以形容他天真,但一个成年人,如果说他天真,那几乎等于在骂他。信任就是这么消失的。没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,我们还得再加一句,没有无缘无故的信任。信任的大厦一旦倾覆,重建工程将比世界上任何工程都要复杂。婚恋专家都会告诫那些疑心病比较重的人,千万不要试图去测试伴侣,测试的结果都是伤害。同样的,不要试图测试诚信,测试的结果,只会进一步提高陌生人之间的防范意识。天知道下一次那个一脸诚恳向我求助的人,是不是包里揣着一个摄像机,正在偷偷地摄录我尴尬的模样。我可以设想,那些因孩子们的测试而上了电视的路人甲或路人乙,他们会将这些穿校服的孩子也放进黑名单里,下一次再遇上一定绕道而行。人类的许多制度设计,都是为了抬高撒谎的成本,从而让人们做出理性判断。

 

当我在电视上,看到参加测试的学生面对采访记者的镜头,争先恐后地列举路人不借钱的理由时,我突然发现了这个测试唯一的、真正的效果。孩子们在说拒绝的理由,比如“我刚买了东西正好把钱花光了”,还有“我今天没带钱”,他们的脸上带着一种笑容,怎么形容呢?就是那种“我看透了你”或者“你别想骗我”的笑容,他们不认识这些陌生人可能说的是真话!这就是测试的最终结果——这个社会果然不那么诚信,连孩子们,最该天真单纯的孩子们,都已经学会不信任别人了。

  评论这张
 
阅读(32335)| 评论(589)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018