注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

交流疲倦症  

2007-10-20 18:24:21|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,新闻采访部有位小朋友(请原谅我用了这个称呼,没有任何不尊重的意思,只是对她的年轻无比羡慕)来找我,她很主动地和我攀谈,可是我却有点不知所云。同事们说,这个小姑娘很擅长与陌生人交谈,至少是比较主动。我感慨,做新闻工作的,可不是就要具备这种社交能力吗?象我这种生性腼腆的人,经过了多少回的折磨,才能在和陌生人说话时不脸红。即使至今,我都不知道怎么与陌生人打交道,怎么既表现的客气有礼,又热情自然。我特别羡慕身边具有社交天赋的人,他们可以和素未谋面的人在电话里侃侃而谈,可以在第一面时,就如同多年老友那样玩笑自如,而且,他们似乎永远不担心找不到话题。我试着观察过身边的这一类朋友,也想学一两招备用,可惜,在社交方面,我依然十分迟钝。

        不,我不是个内向的人。熟悉我的人会发现,我并不少言寡语,相反,同事们甚至说,如果一个女人是500只鸭子,那么我一定是800只。可是,在我的内心深处,总有一种对独处的渴望,总有一种封闭自我的倾向。记得小时候,我最喜欢的过年气氛是这样的:当家人在热闹地打牌看电视时,我一个人躲在自己房间里看书听音乐。我喜欢那种热闹的气氛做背景,是一种很甜蜜很慵懒的倚靠,但我自己却愿意置身于这热闹之外。同样的,小时候,我最喜欢的游戏是:用柜子的门给自己拼出一个小小的空间,我搬个小凳子躲在里面,假设那个狭小,就是我的全部世界。但是,我绝不喜欢躲在柜子里面,而且,一定是在自己的家里,也就是说,我需要有一个外部安全的环境,然后在其中独享一隅的安静。当我长大之后,发现,这变得十分奢侈。

       我每天都处在交流之中,有时候还是被迫交流。身为新闻工作者,却不喜欢与人打交道,这是一种工作障碍。即使到今天,当我需要去联系采访,或是别的什么事务时,内心总有一个小小的对抗力量,已经细微到可以忽略不计的程度,但依然在那里,象一个多年不化的鱼刺。仿佛是有周期的,这个鱼刺会发作一次。当这个周期到来时,我不想与外界联系,不想说话,不想写作,甚至想扔掉那只24小时开机状态的手机。最近这几天,我每天都会到博客上看一眼,但是既没有心思去更新,把评论稿贴上去,也没有心思去回复朋友的留言,在我看到那些留言的时候,我就已经在心里逐一回复过了,却懒得把它们再一一打成宋体字。

       马青时间在西祠的讨论版,原则上说,也是应该时时去关照的。但是,周期性疲倦症——这是我给自己的状态起的名字——到来时,我就难以控制自己了,我不想登录,只想以游客身份浏览一下,看看大家仍然在那里谈谈笑笑,就象当年躲在房间里听家人打牌的声音一样。

       有朋友在MSN上的签名里写过一句话,很经典。意思大概是:如果有什么事可以用“工作忙”为借口不去做,那一定是因为这件事不重要。所以,我不想用“工作忙”来替自己打掩护——当然我的确是挺忙的,所以我写下这些,是给自己,也是给朋友们一个交代,我的交流疲倦症又来了,我又想玩儿消失了。可能就是一两天,可能就是一个星期,谁知道呢。呵呵~

      

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018