注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

电动车的四年之争  

2007-10-14 20:30:56|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于电动车,如果我记忆没有出错的话,那么,它的存留与否至少讨论了四年时间,如果之前还有,那就是我不知道的了。2003年,温州对电动车说了“不”,又过了两年,轮到了珠海,然后太原、福州、武汉、南宁、厦门、广州、海口相继宣布禁行电动自行车。还有部分城市虽然没有全面禁行,但也使用了其他限制手段。现在,该杭州了。 

理由都是相似的,首先必定要拿出一个数据来说明电动车造成的事故越来越多了,事故造成的死亡人数在急剧增加。可是,这个数据永远说明不了问题,因为没有对比。这是一个简单的数学题,要想证明电动车更危险,就必须用同一时期电动车的事故率和死亡率,与同一时期其他交通工具的事故率和死亡率放在一起比较。更何况,常常用“涉及”电动车的事故死亡率来打马虎眼,涉及是什么意思?涉及就是与电动车有关,但责任是不是电动车一方的呢?则未必。今年上半年杭州涉及电动车的事故是300起,死亡41人。那么,谁能再细致一点,说明这300起事故的责任方是谁?为什么要在文字上做游戏?只能有一个原因,就是真正有价值的数据无法证明它的观点。我们不必把话说满,但至少可以这样表述:到目前为止,没有一个禁行了电动车的城市,能拿出确切地证据,证明电动车比别的交通工具更危险,杀伤力更大。 

第二个理由必定是电动车的速度和重量问题,还有刹车噪音。电动车的确有越来载轻摩化的趋势,而且重量超标,但是,让我纳闷的是,这种纯粹技术就能解决的问题,为什么争论了四年都不曾解决?速度完全可以限制到合法范围内,重量也一样,如果超标,质监部门又为什么要颁发合格证呢?如果说,电动车行业刚起步的时候,我们对这些问题还可能后知后觉的话,那么,从1995年,中国诞生第一辆电动车到现在,十二年过去了,这十二年,世界发生了多么翻天覆地的技术革命,咱们连神六都上天了,怎么会连电动车的限速和限重都不能解决?至于刹车噪音,我现在骑的那辆电动车就解决了这个问题,没有尖锐刺耳的声音了。可见,这是完全可以进行技术改进的。 

第三个理由更有趣了。总是说电池污染,这几乎是所能找到的最可笑的理由。铅酸电池如果随便扔,的确污染,但是,干嘛要随便扔旧电池呢?回收旧电池的价格还算是诱人。更何况,汽车也用铅酸电池,何不把汽车也一并禁了。既然在电池上的污染半斤八两,那么,尾气污染呢?在所有交通工具中,可能我们找不到一种比机动车更污染的了。以污染为理由要求禁行电动车,简直是南辕北辙。 

今天的电动车并非十全十美,但是,我们还得看看造成交通混乱的原因是什么,是因为交通工具本身,还是人们的交通规则意识淡薄?我们可以在上下班高峰时,仔细观察一下路面,我们就会发现,真正造成混乱的,一定是那些不守规矩的,乱抢道、变道的,乱闯红灯的,不各走其路的,而甭管他们使用的是什么交通工具。我相信,一个走路骑车以闯红灯为乐的人,一个喜欢把电动车骑得飞快,左冲右撞的人,就是你把他逼得去开了四个轮子,他也很难改掉恶习。讲安全和秩序,我们不应该在一种交通工具和另一种交通工具之间制造对立,真正矛盾的,是守规则的人和不守规则的人。 

我在世界无车日那天,看到报上转载了其他国家媒体上的几张照片对比,那是一个类似于实验性质的游戏,比较同一群人分用不同的交通工具对道路占用的资源大小。毫无疑问,公共汽车占用的资源最小,其次是自行车,最糟糕的莫过于小汽车。这已经是类似于常识的问题了,可是,就这么一个常识问题,大家却探讨了四年时间而不得结果,别人的石头,有充足的时间拿来磨成玉,可为什么还是有一个又一个城市,锲而不舍地拿别人的石头砸自己的脚呢?或者,用句俗烂了的词:电动车动了谁的奶酪? 

北大的郑也夫教授谈到这个问题的时候,曾说过一句经典的话:归根结蒂是路权的分配问题。 

路权的分配谁来决定?当一个城市的居民,大部分还是靠两条腿或两个轮子出行的时候,他们的声音怎么传递?他们的诉求如何实现?所以,电动车的存留问题,更变成了一个考验,考验城市的立法程序是否合理,是否公平。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018