注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

职业女性的悲哀  

2007-10-14 20:22:30|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《就业促进法》将把妇女不适合什么职业专门详细说明,以防备某些单位钻法律的空子,谎称自己的工作岗位不适合女性,侵犯妇女工作的正当权益。 

谁有资格和能力来确定这些岗位呢?这是第一个问题。但如果我们认为,那些专家学者的确比我们广大妇女同志更高明,那么,我们可以把这个问题先放放。我更担心的是,这样的法律只是高悬于天空的气球,绚丽却脆弱。

招工单位根本没工夫关心女性是不是受歧视的问题,他们只关心招工的综合情况,关心女性进了单位后,会不会马上生孩子,这段时间要花多长时间,他们要为此付出什么样的代价,有能力付出这种代价的,就给女职工多放点假少扣点钱,而且可以虚位以待。没有能力付出代价的,宁可在招聘的时候拒绝女性求职者,省得将来麻烦。以我的一位朋友为例,她是一个部门的领导者,女性,但是她并不主张招女性职工,绝不是她被男人们俘虏过去成了大男子主义的帮凶,而是她特别现实地考虑到,部门经常加夜班、出差和应酬,男人比女人更方便。 

这就是女人的悲哀,女人最大的悲哀正来自于她生理的特性。

我这话不无根据。好几位女同事,或精明干练、或妩媚多情,在生了孩子之后,统统变了,精明的头脑只用在和孩子斗智斗勇上了,干练的手段只用在换尿布、为孩子准备早餐上了,那张妩媚多情的脸也渐渐爬满了倦容。从怀孕到生产,从哺乳到抚育,当妈妈的心力交瘁。单位倒是开明,对妇女同志保护有加,孕期的工作比较轻松,哺乳期多请个把月假,也一应照准。但是,当生完孩子重回岗位的时候,升职的机会也错过了,工作手段也落后了,注意力也分散了。即使重整旗鼓,也需要比男同事付出更多的精力和时间,而家里,还有一个既甜蜜又沉重的责任在期盼。 

有个星期天,参加沙龙。两位女士相继提出先走。一个是一直把女儿带在身边的女士,睡了一大觉的孩子醒了,吵着要走。一个是说家里还有个小毛头在等着喂奶。 

我曾经听过一个优秀女记者的讲座,短发俏丽的脸,热情如火的声音,很有煸动力。但听完讲座,我特别想问这个优秀女记者一个问题“你的孩子还认得你吗?”不不不,我胆颤心惊。我只是一个普通女人,偶尔犯犯头疼,偶尔偷点小懒,偶尔发个脾气。如果女人成为优秀就必须物我两忘的话,那我宁可守着平庸过一辈子。 

不是没想过,在尚未平庸之前就退隐江湖,成就我最大的理想,做一个全职太太。但可惜,这个理想注定是空想。如果我做全职太太,经济就不能独立,经济不能独立,地位就没了,说话没份量,花钱没底气,在家里,是丈夫的从属,在社会,是男人的负担。职业女性身形再疲惫,站在那里也是女丈夫,家庭主妇脸色再滋润,也被人称为黄脸婆。这个时代,物质决定一切。 

大多数女人与我一样,没有选择,必须在社会上打拼,必须自己挣一日三餐,必须为争夺更好的职位而绞尽脑汁、肝脑涂地、打碎牙齿和血吞,必须考虑生不生孩子,什么时候生孩子,生了孩子怎么带怎么养怎么教,怎么在家庭和工作之间平衡重心。 

我一直想不明白,为什么家庭劳动不算社会劳动的一种,为什么养育孩子不算社会贡献?事实上,生孩子是天然的社会分工,女人已经承担了繁衍的职责,而为了这个,女性从性成熟开始就必须承受每个月痛苦而麻烦的那几天。这两个方面使女性的工作机会天然就比男性少,女性天然就要为和男人同工同酬付出更多成本。 

问题在于,女人的生理特性不是女人自己的事,不该女人自己负担。没有女人,社会怎么发展,人类怎么延续,这是女人对整个社会和人类付出的极大贡献,但是,今天的社会和人类为这个贡献给予了女人怎样的回报?没有,什么都没有!在父系社会里,女人的贡献一直被有意地忽视着。 

不要跟我说什么男女平等,男女从来就不平等,女人能进钢铁厂炼钢就和男人平等了?女人能进政界,出两个女总理就和男人平等了?女人和男人同工同酬就和男人平等了?什么同工同酬,那实际上是一种欺骗,掩盖了女性的生育劳动和家庭劳动也是社会劳动的一种,女人已经付出的劳动不被承认,非要额外付出劳动才能获得和男人一样的权利,这算是同工同酬吗?这算是平等吗? 

18世纪末,娜拉出走,正是因为她养儿育女和家庭劳动不被认可,丈夫才视她为附庸。120年后,娜拉们统统出得厅堂入得厨房,为了不再是丈夫的附庸,必须加倍劳动和付出。今天的娜拉和当年的娜拉有什么区别?没有区别!咱们不要求什么英雄母亲的称号,那都是骗人的,来点实惠的行吗? 

必须使社会分配因女人对社会的特殊贡献而倾斜。这种社会分配,自然不能全由单位来承担,必须形成社会福利保障的一个组成,否则,女性就业难的问题就解决不了。如果不改变社会分配的不公,就改变女性的生理特性吧,就象亦舒的小说《美丽新世界》里描述的,未来的某一天,医学技术高超到让男人生孩子,那么,女人就可以真正和男人平等了。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018