注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

有个问题很困惑,进出校门骑车人为什么要下车  

2007-10-10 13:21:29|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爸爸在南京理工大学工作,所以我自小就住在校园里,直到工作了好几年之后,才搬离那里,但依然固定时间回去看望父母。来来回回出入校门三十年,从小就知道校门口有规定,骑车出入校门时,必须下车推行。我从来不曾怀疑过这个规定,但是昨天傍晚,当我再次骑着车进出校门的时候,一个困惑却挥之不去了——骑车人为什么必须下车?

        我问妈妈,妈妈说,是因为要对门卫表示尊敬。尊敬?我尊敬他,他不尊敬我呀。今天为什么会对一个遵守了三十年的规定产生疑问,直接原因就是门卫的态度。这个门卫穿着保安的制服,见我骑车过来了,冲我摆手,高声叫着“下车下车!”然后又对其他正在出入的骑车人高声叫着“下车下车!都自觉点儿!”就这样的态度,他不尊敬我,凭什么要我尊敬他?好,既然是尊敬,那不仅是骑车人要尊敬吧?汽车呢,行人呢?怎么显示尊敬?

        我又猜,是不是为了安全。出入大门的人比较多,人车混行,所以骑车人下车推行,以防不测。可问题是,机动车呢?那不更危险?怎么也不见司机下车推着车走呢?这当然不可能。哦,那就是说,由于汽车是四个轮子的,不方便推,两个轮子的方便推,所以待遇就不一样?可那跟安全有什么关系呢?问了个同事,同事说,大门前有减速板,可以保证汽车减速。问题是,那减速板对两个轮子的同样凑效。还有骑自行车的,并不下车,只是从跨着的姿势,变成单边溜车的姿势,滑行而过。这不更危险吗?

        这一项执行了这么多年的规定,门卫以有权强令大家遵守为乐,可是,规定的目的是什么呢?什么都讲与时俱进,偏偏有许多制度设计都以一种霸蛮的姿态维持着旧日的威权。

 

       

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018