注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

揭开那张面巾纸  

2007-09-06 10:28:57|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


    原先,我对教育部向全国中小学校推行校园集体舞的举动颇不以为然。学生们已经够辛苦了,何必再在他们身上加任务呢?能保证体育课正常上,保证他们基本的体育锻炼时间和体育锻炼场地,保证体育课、活动课不会因各种学习的理由被其他主课替代,给他们减点课程负担,晚点起,早点睡,保证八小时睡眠,再保证孩子们拥有一定量的自由时间,做点自己想做的事,玩儿点自己想玩儿的游戏。就很好了。跳舞,这项活动不是每个人都感兴趣,也不是每个人都合适的。为这个大动干戈值得吗?后来,还引起各方的议论,甚至上升到对跳舞和早恋的关系进行论证的地步。这都哪儿跟哪儿呀。动不动就早恋,舞还没跳,倒先有心理压力了。

    可是现在,我发现我错了。教育部的决定是明智的,我要举双手赞成。并不是因为政策推广过程非常顺利,恰恰相反,出了不少尴尬事。南京梅园中学试点,有男同学在跳舞时,不敢牵女生的手,就掏出面巾纸,垫在两只手之间。湖南省地质中学学生学习跳校园华尔兹,男女生不敢做搂腰动作,只好更改。

    有论者认为,这些尴尬事说明孩子们还不适应校园集体舞,“强行突破男女生固有的羞涩,有违学生的成长规律”,所以,校园舞就没有强力推广的价值。还说,教育的基本特点就是因地制宜,因人制宜,因人而异。否则有悖教育规律。

我毫不怀疑,处在青春期的男女在异性面前会觉得害羞,面对异性的身体,既觉得神秘,又觉得难为情。这是正常的,也是可以理解的。但问题是,青春期的孩子们还会有情感的萌动呢,青春期的孩子们还经常叛逆呢。我的意思是,正常的心理反应并不一定都导致正确的行为,可以理解,应该宽容,不代表不能善加引导,否则,还谈什么教育?

    我记得我上中学的时候,换了一套广播体操,这套操和从前最大的不同,就是有一节髋部运动是很明显的扭胯动作,整个学校,就我和我们班上的另一位同学坚持做,所有的学生到了那一节操,自动地停止,而且还会对坚持做操的我们发出吃吃的笑声。过了那节操,再继续。学生们真的是为公开扭胯而害羞吗?我知道不是。因为在其他公开场合,跳的斯科、跳霹雳舞,跳得好的大有人在。后来,学校想了个办法,每个年级轮流选派一个学生,每天做操的时候都站到台子上领操,慢慢的,大家都开始跟着做了。

    害羞和从众心理,并非不正常。只是,这种害羞心理,除了少年的本能之外,还受到了外在的社会氛围的影响。我上学那会儿,跳的斯科,扭腰扭胯,都被自觉地划分到“不好”的范围内,但孩子们说不清这为什么不好,就象八十年代初,喇叭裤为什么不好,蛤蟆镜为什么不好一样,因为大人们看到这些总是要做出鄙夷的姿态,那就一定是“不好”的。而不随大流的人也被自动贴上“爱出风头爱表现”的标签。孩子们也说不清自己内心的矛盾:一方面也想表现自我,另一方面却又对这个念头深以为耻。

    为什么我说,这种正常的本能的害羞心理,也会受到社会氛围的影响呢?还可以举一个例子。游泳的时候,男女生穿的都很少,但谁也没因为这个而拒绝去游泳。即使有一丝害羞,也会很快克服。因为社会氛围暗示你,在泳池,即使在异性面前暴露一点,也是正常的,没什么好遮掩的。但在鲁迅那个年代,却了不得了。所以鲁迅先生才会愤然说道:“同学同泳,皮肉偶尔相碰,有碍男女大防。那男女一同呼吸空气,淆乱乾坤,岂非比同学同泳更严重!……不如索性再下一道命令,今后男女出门,各戴一个防毒面具。既免空气流通,又不抛头露面。”

    今天的社会氛围,比过去要开放,起码不会再把同泳理解为有伤风华,把扭胯动作和不良行为联系在一起;今天的孩子也比十几二十年前更敢想敢说,更勇于展现自我。但是,遇到男女生正常交往、正常牵手、正常的身体接触,部分舆论仍然停留在“男女大防”的思路上,甚至最后要为之妥协,不能不说,这是悲哀。

    让孩子们学习跳校园集体舞,的确有益于让他们克服害羞心理,在异性面前大方得体起来,绅士淑女起来,风度翩翩起来,心理健康起来。梅园中学的校长说,他们会坚持下去,会正确引导,我相信,在健康的气氛下,那层面巾纸会很快被揭开。

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018