注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

彭宇案: 法庭判决不能用“常理”代替证据   

2007-09-06 00:14:31|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位叫彭宇的小伙子,在南京甚至在全国出了大名。他到底是做好事,还是肇事者,从去年新闻被报道出来,就一直争议不休。我一直没在节目里说这件事,是因为我不知道事情的真相,也无从判断。第一,我没在现场,没有亲眼目睹。第二,媒体的转述有可能有主观的倾向,所以,我的态度是不予轻信。我期待着法院的判决,能给这件事做个了结,因为法院的判决,是讲证据的。即使最后的判决和事实真相有出入,起码也可以有一个法律意义上的公正结果。

 

真相我们可能永远不知道。这是一个公说公理,婆说婆理的死循环。撞,还是没撞,只有当事二人自己的说法,可双方都没有旁证。小伙子提供的目击证人,并没有看到老太太倒地的一瞬间,他只看到了小伙子将她扶起的过程。从谁主张谁举证的基本原则来说,如果老太太不能提供明确的证据证明撞她的人就是彭宇,那么,无论彭宇撞没撞人,在法律意义上说,他都是没有责任的。

 

但是彭宇败诉了。为什么会败诉呢?因为法庭认为,“小伙子撞老太太”符合常理。报道是这样说的——请允许我在叙述时,详细引述报道的原文。“院认为,人被外力撞倒后,一般首先会确定外力的来源、辨认相撞的人,如果相撞之人逃逸,作为被撞倒之人的第一反应是呼救并请人帮忙阻止逃逸。当时事发地点在人员较多的公交车站,事发时间在视线较好的上午,事发过程非常短促,所以撞倒原告的人不可能轻易逃逸。根据彭某自认,他是第一个下车的人,从常理分析,他与老太太相撞的可能性较大。如果彭某是见义勇为做好事,更符合实际的做法应是抓住撞倒老太的人,而不仅仅是好心相扶;如果彭某是做好事,根据社会情理,在老太太的家人到达后,他完全可以在言明事实经过并让老太太的家人将老太太送往医院,然后自行离开,但彭某做这样的选择,他的行为显然与情理相悖。”既然法院是在做推断,而且是根据“常理”推断,那么,我也想说说我认为的常理。

 

其一,人被外力撞倒后,真的会首先去判断外力的来源吗?真的会在呼救的时候,首先请人阻止撞人者逃逸吗?未必。象老太太那样,被撞的如此严重,人倒在地上爬不起来,事情又发生的那样突然,第一反应应该是痛苦的呻吟,想知道自己哪里受伤了,还能不能动,至于撞人者,如果他根本不清楚自己撞人的后果,又急着赶车,很有可能已经冲过去了,甚至连被撞的是谁都没看清。这是生活中我们常见的情景,也属于常理推断。

 

其二,彭宇的反应不正常吗?我的常理和法院认定的常理恰恰相反。遇到有人倒在地上,肯定是先去搀扶,然后再问她怎么了,除非那个倒地的人在喊抓小偷。至于被撞者的家人已经来了,小伙子再跟着去医院,甚至自己掏了钱为他们垫付诊疗费,都不合常理吗?那要是这样判断,我们也完全有理由怀疑那些无国界医生组织的志愿者是不是另有居心,他们凭什么放弃自己正常的工作和生活,自己出钱出力,甚至冒着生命危险去拯救与他们素昧平生的人呢?不合情理呀。好心善举,成了不合情理。非要有利益纠葛,才算合情理。我不知道法庭怎么会有这样的“情理观”?这样的“情理观”对特雷莎修女,对徐本禹,对丛飞,对天底下那些以善良为先的人是多么大的不公平。

 

其三,关于彭宇的讯问笔录,只有电子文档和誉写材料,为什么没有原始记录呢?对于这份电子文档,彭宇是否认了的。所以,我就不便做判断了。

 

我不是说,我说的常理就一定正确,法庭的常理就一定谬误,我的意思是,常理之所以不可信,就是因为这个世界上,不合常理的事太多了,常理不是真理,常理倒反而常常遮蔽我们的眼睛。

 

要是根据常理推断,辛普森杀妻案的推断还不够充分吗?可是,当细心的李昌钰博士发现了许多证据上的漏洞之后,本着疑罪从无的原则,辛普森无罪开释。这对公众也是一个公正的交代。程序正义之所以重要,就是因为,即使会让坏人漏网,但也可以最大限度地保证好人不受冤枉。

 

法庭,从来不是一个相信所谓常理的地方,只应该用证据说话。

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018