注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

理想的荆棘会戴上花朵  

2007-09-04 15:45:39|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        25岁的罗寅,重点高校毕业后在上海有一份月薪丰厚前景诱人的工作,娶了妻,生了子,生活最美的那一面正在向他徐徐展开,可是,他不甘心,始终不甘心。他有一个梦想一直深埋心底,那就是做一名悬壶济世的白衣天使。他的妈妈就是一名医生,当年,正是妈妈苦苦相劝,才打消了他报考医学院的念头,选择了他并不感兴趣的工业自动化。

        人生就是这样,常常心里想的是一条道,然而,在外力的影响下,不由自主岔到了另一条路上。我们许多人的故事都是这样开始的,然后按部就班的走下去,年轻的梦想在岁月中消磨,直到某一天,蓦然回首,只留下轻轻的一声叹息。

        可是,罗寅却毅然地让他的人生来了一个急转弯。医学专业不同于其他专业,非本系统人员攻读本科必须脱产学习,他下定决心,重新高考,回炉再读大一。在妻子的支持下,今年3月,他辞掉工作复习迎考,最终以600分的成绩考取了扬州大学医学院。

        理想,对一个人来说,究竟有多重要?这是无从评判的。就象快乐的定义因人而异,幸福也是没有标准的。这个世界上,总有一些人更看重精神价值而非物质,总有一些人做出非常人能理解的选择。用弗罗伊德的理论,就是他们的超我意识比较强烈,更愿意追求精神和道德境界的完美。

        北大大三学生高明也是如此。按照正常的时间顺序,他今年应该毕业了,可是,他却在两年前保留了学籍去当义务兵。这样做的大学生并非没有,人们对这样的大学生基本上是抱持这样一种理解:参军是为了多一段历练;参军回校后在助学、考研和招工等政策上有优惠等等,人们的理解范围是比较狭窄的,更愿意从利益上去判断他们的选择。许多人问过他为什么,为了入党?高明在大二就入党了。 为了考学?高明已经是北大学生了。为了在部队提干?高明想的是尽完义务回去继续念书。为了就业?他所在的北大光华管理学院的毕业生用人单位抢着要,刚毕业的学生都能达到年薪10万。为了减免学费?他本身就是国家“西部助学计划”的受益者。高明参军的目的很简单,服兵役是义务,留给亲人的短信上只有八个字:“男人意气,无关富贵”。

        男人意气,无关富贵。这八字足以让今天的许多男人动容、女人动心。我们谁不曾少年风发,豪情万丈?可是,嘴角渐渐爬上了现实的冷笑。大多数人只顾得上埋头赶路,每一个目标都只和利益牵连,忘了还有一路风景可以欣赏。为什么今天有那么多人喜欢电视剧里的硬汉形象,如李云龙和许三多?难道不是因为他们隐含着我们内心的某种青春的冲动吗?然而,反过来说,他们也恰恰反证了现实中的无奈。 就象那个自我牺牲的快乐王子,和用鲜血染红玫瑰的夜莺,都出自王尔德的囚禁生涯。

        意味深长的是,他们距离离我们的远近,影响着我们的态度。故事里,历史中,总是充满了理想主义,陶渊明的不为五斗米折腰,朱自清的不食美国救济粮,南丁格尔的为护理工作献身,白求恩的异国战场牺牲,我们从长辈那里听来,再被津津乐道给自己的孩子。但是,如果这样的人就在我们身边,我们又会觉得不可思议,暗自觉得他们傻,不过,我们也会说,啊,真了不起,走自己的路,让别人说去吧。但如果他们就是我们的亲人呢?如果我们有了表达意见的资格呢?也许我们会气急败坏地喊:“赶紧回来,你这个傻瓜!”

        我常常在想,会不会是因为我们不够高度,所以,才专以嫉恨的心态对理想主义表现出不屑和嘲笑。吃不到的葡萄一定是酸的,达不到的境界一定是骗人的把戏。所以,我们努力研究确信,工蜂们、瞪羚们为拯救族群而作的自我牺牲都有着最自私的基因。借用周星星的话,这都是幻觉,这都是幻觉。

        可我知道,有一天,理想的“荆棘会戴上花朵”。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018