注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

什么是我有而别人没有的——听金陵晚报项总的报告引起几点感想  

2007-09-03 09:33:22|  分类: 工作笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听报告时忘了带笔,看着笔记本正一筹莫展,突然想起来自己的诺基亚手机,买了它近两年了,最近才开始使用它的记事本功能,事实证明,这个功能十分有用,可是被我忽略了很久。这就象我们的工作,有许多如宝似珠的东西其实就摆在那里,直到被别人拾起,我们才能看到它的光芒。所谓创新,就是一个发现并行动的过程。

看看周围的同事,很多人的手机都应该有这个功能,但是,很少有人习惯用手机来记笔记。习惯,习惯会成为一种定势,左右我们的生活。但习惯并非不可改变,改变了之后,又会形成新的定势,继续左右我们的生活。比如,项总报告中说的,金陵晚报首先做了加长,刚开始的时候,别扭,可后来,反而觉得没有加长的报纸仿佛短了一截。在项总的报告中,我好象总是听到这两个字--"习惯"。受众的习惯,媒体的习惯。

受众的习惯,需要我们揣摸、适应和培养。而我们的习惯,则需要反思、过滤和打破。有了这两点,创新也就有了落脚点。

先说受众的习惯。

我们都知道我们的目标受众群是怎样的一群人,对他们的描述我们可以倒背如流。我们已经通过努力,抓住了一部分人的心,培养了他们的收听习惯。那么,怎样继续维护这个习惯?以及让更多的目标受众也养成收听习惯?维护收听习惯,节目必须保持住以往的水准,也就是领导们常常强调的,即使不精彩,也得是精致的。

至于培养新的收听习惯,相当于拉人入伙,总得要有值得他们入伙的理由。项总说,新闻就是读者需要的。陈台说,新闻是有价值的信息。两者异曲同工,都给了一个经过扩展的,宽泛的空间。受众要什么?对他们来说,什么才是有价值的?能够有直接帮助,当然很好,比如直接告诉他,新街口二手房价格是多少,高考的分数线怎么划定,此时此刻在大桥上堵车,今天要下雨等等;有间接帮助的,一个新的观点、新的理念、新的话题,或者是一首老歌、一个故事,一段音乐,引起思考和兴趣,或者是共鸣和感慨,满足精神上的愉悦。这些,我们一直在做,领导也一直强调,不要说水话,不要说大家都懂的大道理,要说人话,说他们不知道的,或是自己想说却说不出的东西。问题是,我们是不是能够比受众知道更多?我们怎样才能比受众知道更多--即使假装,也要装得象那么回事?

这就逼得我们必须不断阅读,不断丰富自己的知识。想起小学数学题,进水管和出水管,小时候觉得这个题目很无聊,现在看来,这个题目倒挺符合我们现在的状态,我们就是那个水池子,不停地放水,如果没有进水,就意味着干涸,就意味着车轱辘话和无关痛痒的内容。

拉人入伙,还得会吆喝。才在读者上看了个笑话:"我在地铁上遇到一个衣冠不整的男人,他凑近了说:上个月郊区的一条小河里发现了一个无头女尸,你知道是谁杀的吗?我心一拎。接着他又说,前两天,火车站有几个外国游客被一伙人乱刀砍死,你知道是谁干的吗?我结结巴巴地说,不不,不知道。他压低了声音说,最近疯狂的斧头帮,你总听过的吧?他一边说一边把手伸向自己的包,我吓得几乎要喊救命,他却突然从包里拿出一张报纸,然后谄媚地说,买张报纸吧,看完你就知道了。"这种吆喝,当然夸张,可能会吓得人不敢买了,但也未尝不会有另外一个效果。项总说的,金陵晚报首先涨价,摆出强势姿态,这看上去似乎是引人反感的,但因为时机恰当,反而成了胜利者。我感觉,好的策划人,一定是心理学家。

我们怎么吆喝?那天的智库会上,大家各抒己见,有不少好点子呼之欲出。其实,有时候我们不是没有点子,是没有行动。今天看到报上,体育频率又和娱乐频道还有扬子,搞了一个自驾游珠峰的活动。这个点子谈不上新鲜,但是他们去做了。龙永图来,体育频率抢占先机,我们是不是也得善于借名人之名,借力打力呢?还有节目互动,项总一开始就举了经济台开播的例子,那是十几年前的旧例,今天还是不是适用呢?对于广播来说,互动不正是强项吗?那么,今天,我们这个强项做的怎么样?我们和受众的互动勾通是不是很到位?不不不,不是说类似明净的话题讨论,或是我们的短信调查,这些都是直接勾通,但这种直接勾通比较传统,网络的力量已经在传媒发展上显出了其无可比拟的特质,我们对网络力量的借助相对薄弱。在项总的报告最后,他也提到了如何利用网络的话。这话倒是前后呼应。怎样利用网络?这是一个需要筹划的课题,恐怕不是仅仅在西祠上建个讨论版这么简单。事实上,我们有的节目已经在西祠上有自己的版块,但是,缺乏炒作的手段,人气不旺,不能成为另一个宣传自己的平台。反倒容易变成一小群人的天地,缺乏更大的吸纳能力。这几乎是节目问题的重复,就是听来听去,参与来参与去,就那么一些人。

这就得说到我们的习惯了。

每个人都有惰性,养成的习惯一般很难轻易改变。然而,受众是需要新鲜刺激的,否则,时间长了,就象网络讨论版,会有一个由盛到衰的过程。我们做节目做久了的人,会慢慢陷入一种疲态。每天仍然在完成固定的工作,但是缺乏新鲜感,缺乏创意,项总说的,老记者的通病,在一个门类里做久了,看什么都没意思,看什么都无所谓。我写评论也有这个问题,觉得好多问题事不同理同,没有新鲜的观点了,没有新鲜的故事了,甚至没有新鲜的措词了。那就麻烦了。这一点,项总提醒提得恰到好处,也正是我最近的困惑,最近,感到自己好象钻进了牛角,有点钻不出来,有点透不过气,根源正在此。项总的蛋糕理论很有趣,大家都在做蛋糕,区别只在于蛋糕上的两枚樱桃。《马青时间》与别的评论节目最大的区别就在于汇集观点,而且还强调汇集的是不同的观点,相反的观点。那么,发展到今天,如果继续复制昨天的东西,就不满足了。还有什么是我有而别人没有的?我还在想这个问题。项总举了很多例子,包括条形码,包括周末版和春节版的加厚,都在说一个道理:要领先,要做第一,要做别人没做的事。总之,要另辟蹊径,四两拨千斤。这段时间,我一直在看我们的新同事周晓苑的流程,她的文笔很清丽,但这还不是最重要的,最重要的是,她的文字有信息含量,有趣,有内容。这给了我一些启发,至少是一些刺激,我还没能清晰地弄明白这究竟是什么样的启发和刺激,但是,突然感到了一些振作,很舒展的振作感。顺便谢谢晓苑。

先说这么多,等想到了再补充。

      

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018