注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

上半年去杭州,回来交的作业  

2007-09-03 09:29:52|  分类: 工作笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杭州之行有感

 

     本次杭州之行,去了杭州新闻台和西湖之声,通过张柠了解了一下交通经济频率的某些运作方式。

    

     感想很多,我想重点谈谈主持人的个性发挥给我留下的深刻印象。

    

     一进杭州,就在车上听了杭州新闻台的一档比较特别的节目《歪打正着》。这档节目的特别之处在于主持人的表述,一位年轻的女主持,用一口抑扬顿挫的北方口音读报,我们戏称这是刘兰芳的徒弟。的确,很象评书风格,与节目名称的“歪打”倒有几分合拍。节目内容并不新,依稀听着好象是马斌读报,后来跟主持人细聊,确定她的稿件的确是直接用马斌读报的稿子,只是她换一种风格来说。   

     

     和女主持人交流的时候,才发现这个女孩子其实和我想像的并不一样。她并不多话,不擅长交际,语调平和,毫不做作,似乎和节目中的那种张扬的表达截然不同。但是她依然有鲜明个性的,只不过,她的个性比较内敛。这从她的经历可以看出。她是浙广播音系科班出身,但却在杭州新闻台做了一年半的医药咨询节目。后来主动参加一档体育节目的招标,成为承包人,她说她并不懂体育,但是当时没人做体育节目,她觉得自己年轻,未尝不可以尝试。有了这些积淀,当台里要找一个有表达特色的主持人时,她还是毛遂自荐,递了录音作品,最后被选中,成为《歪打正着》的主持人,颇受器重。

    

     详细叙述这位叫小雪的主持人的经历,是因为我觉得从她身上,倒是可以品出几分滋味来。

     一,有特色的东西不一定是大家都叫好的东西。坦白说,她的表达风格我并不喜欢。但是我喜欢不喜欢不重要,因为它特色鲜明,任何一样有个性的东西,包括人、事、物,包括节目,都会有人喜欢有人不喜欢,而且个性越鲜明,爱憎越分明。这就使我在想,我们在评价怎样的表达是个性的,怎样的主持风格是有特色的时候,会不会因为个人好恶而影响评判?会不会由于我们这些老主持人一贯的风格,而使得年轻主持人在自觉不自觉地向我们看齐,而不能也不敢发挥出他们的特长?怎样让主持人保留他们头上的棱角呢?我们听闻西湖之声有一个很另类的新闻评论类的节目,这个节目叫《批剋资讯榜》,主持人叫黄雷。可惜,听闻其名,未见其人。他的另类不在表达,而在其观点。用他同事的话说,他本人就是个十分有个性的人,老大不小的一个人,却很天真。正是他把他的那种被很多人扯笑为天真的观点放到节目里去,成为了他特有的标志。他生活上也很率性,半夜写稿,凌晨两点出去跑步。有个性的人,并不一定是四面都讨喜,八面都玲珑的人。我们的环境能否包容这样的人呢?

    

     二,不经历风雨难以见彩虹。歪打正着的主持人小雪,别看年轻,却也颇多经历。她在做主持人的同时,还会出去跑新闻口播。主持人不象记者有任务,但她依然愿意出去跑。我问她,做了歪打正着以后,还有怎样的打算,她说,她愿意继续做记者,因为外出采访对人的锻炼是很重要的。83年的年纪,想法却很成熟。我想,这是她能从年轻人中脱颖而出的原因吧。我们的主持人,很少外出锻炼。包括采访,包括与人打交道。我记得我刚到电台来的时候,说话都会脸红,不敢与陌生人交谈。如果没有外采的锻炼,一直窝在家里做节目,不仅社会经验会很单薄,而且思维方式也会滞后。所谓读万卷书,行万里路。行万里路的意思,我们可以扩展地理解为多往外跑,多接触社会,多出去采访,多与外界联络。没有积累,便不会有优秀的新闻节目主持人。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018