注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

年少轻狂,幸福时光  

2007-09-29 13:43:26|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我认为,兰晓龙的语言是极其有味道的,一句简单的对白,却浓缩了不简单的感慨。

        “年少轻狂,幸福时光”,在电视里看《士兵突击》时,还没有怎样,但读小说的时候,高城的这句话,足足让我愣了半天神。文字和图像的作用总是有区别的,文字的最大魅力就在于想像,就象有一个大的看不见边沿的舞台,让你旋转和眩晕。

       “年少轻狂,幸福时光”,我不停地咀嚼着这句话,一丝怀旧的味道弥漫开来,弥漫上我的眼睛。

        前天,和一个十二年前的采访对象重新联系上了——那是我主动请缨的任务。小心翼翼地问,“您是否记得……”,等待的仿佛不是答案,而是一个证明。对方毫不犹豫地给予了肯定,他说:“你的声音更好听了。”我当然不知道他是否真的记得,还是只不过礼节性的客套。

        当年他说的是“你真的二十一了?少年老成。”

        我当年没有二十一,故意把二十的年纪说大了一岁。年少时,总这样迫不及待。可今天,没有人再会用“年轻”来形容一个三十二岁的女人,在新疆时,哈族小伙子夸我只有二十二的时候,我的脸上立刻笑出了三十岁的皱纹。也许,我永远也不会再见到这个二十岁时采访的人,然而,时隔多年的两次对话,却完成了十二年的一个轮回,人生最精华的轮回。

        年纪,就是岁月的藤蔓,慢慢攀爬上来的时候,无知无觉。

       同样巧合的是,昨天,和一个四年前失交的朋友聊起了天,MSN的两端,一如昨日的熟稔,没心没肺地开着玩笑,心底里却沉甸甸的,四年前的伤痕轻轻地抽动着,感觉不到疼痛,只是一丝怅惘。张爱玲用《惘然记》做自己的小说名,大约也是为自己与胡兰成的“今生今世”做的注解。

        年少轻狂,幸福时光。我年少过,轻狂过,幸福过。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018