注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

学生喜欢漂亮老师怎么了?  

2007-09-24 15:46:51|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大连有学生因为老师不漂亮,穿着土气,就不肯上学,这种事会不会发生?我想,肯定会,孩子的心理是个奇妙的世界,完全有可能为了某个在大人看来简直荒诞的理由,而高兴或不高兴。我记得我上小学的时候,一个同学住在她班主任的楼上,因为老师没让她当班长,她就在家中拼命跺脚。昨天去超市买东西,一个五六岁的小男孩儿,想要一个空瓶子,可是父母不让他拿,他当众就大哭起来。孩子的这种任性,并不因时代的不同而有什么本质的改变,也不管他想要的是什么,是班长,还是一个毫无用处的空瓶子。

        同样的,我们该如何看待学生嫌老师不漂亮就不肯上学的新闻呢?

        新闻例举了大连的一位上初二的学生,某小学的两名二年级的小学生的例子,还借一位小学老师之口,说出“普遍”两个字。可是,这是不是真的普遍?

        我相信,爱美是普遍的。孩子喜欢漂亮老师,这基本上是人的天性。就象老师也会不自觉的喜欢漂亮学生一样,就象我们也会对外貌美丽的陌生人格外友好一样。曾经,英国科学家研究发现,刚出生的婴儿也会审美。英格兰西南部的埃克塞特大学儿童心理学家斯拉蒂尔和他的同事做了一系列试验,向婴儿出示两张面部照片,他们喜欢看更漂亮的面部,观看的时间也更长。斯拉蒂尔表示,识别人脸是婴儿在子宫里就开始发育的一种先天能力,出生不久的婴儿不仅可以区分不同的脸,还显示出他们更喜欢漂亮的脸。这是人类进化的需要。所以,从老师的角度说,不要觉得学生拿韩剧的漂亮女生来议论老师有什么不对,不同时代的评判标准不一样而已。我们小的时候,不也拿血疑里的幸子和打排球的纯子做我们美的理想吗?

       爱美是普遍的,但为了老师不漂亮就厌学,这是不是普遍现象呢?我能不能因为我的同学没当上班长在家中跺脚,就说,我那个年代的孩子官瘾比较大?而且我还可以举出我另两个同学的例子来,他们用了其他方式表达了对当三好生的强烈愿望。我的意思是,新闻中的例子究竟有多大的代表性、普遍性和严重性?还有,他们厌学的原因,真的就是因为老师的外表吗?有没有可能还有什么其它理由是掩藏在表面理由之下,而大人们没有体察到?就象那个为空瓶子而哭闹的孩子,他为什么想得到空瓶子呢?空瓶子对他重要在哪儿呢?

       有论者看了新闻就忧心忡忡地认为,孩子那么在意老师的相貌和着装,是社会教育出了问题,是太多人造美女给了他们不切实的美的假象,是各种社会不良的时尚风气和流行文化带来的恶劣影响。类似于《我的野蛮女友》给女孩子们带来的“野蛮”之风。坦白说,我觉得过于这样的观点夸张了,这样的担心也过于沉重了。且不说新闻里的三个例子是不是真实,就算完全是真的,理由也完全如新闻所说,我也无法得出这么严重的结论。

        任何一个时代,社会对孩子的影响都是毫无疑问的,孩子们最直接的学习就是他们的观察。而任何一个社会,都会有美丽的一面,和不美丽的一面。而同样一件事,也完全有可能带来截然相反的影响。比如,2006年3月,98岁的刘老太太在马路上倒地受伤,被两名中学生送到医院。随后,双方发生纠纷。老太太说,正是这两名学生将她撞倒在地的,将其告上法庭索赔11万元。法院终审裁定2学生监护人赔偿4万元。这件事,有可能会带来两种影响,一种是,以后再也不要做好事。另一种是,勇于为自己的行为承担责任。

        老师的作用不正在于此吗?不正是帮助孩子们梳理他们的观察,帮助他们修正稚嫩的认识吗?

        所以,就算真出了为老师不漂亮就不上学的孩子,老师也应该有应对之策,而不是抱怨社会。一个网友在马青时间讨论版上发了一个美国老师如何教孩子们读《灰姑娘》的课程记录,一个简单的故事,却能被探讨出各种人生的道理,并让孩子们体会独立思考的乐趣。这样的老师,即使穿的不够洋气,长的不象韩剧明星,也一定会是最被孩子喜爱的漂亮老师。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018