注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

名人不是对与错的标准  

2007-09-23 09:11:24|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        本来,前两天就看到了这条新闻,说是作协主席铁凝题词的时候,把“茂”,茂盛的“茂”写错了,多了一点,变成了一个字典里也找不到的字“荗”——打这个字还挺费事,我用五笔字形打不出来,但用搜狗拼音就找到了。有网友搬出康熙字典,查到了它,是一种草药的名字。看一条新闻,长了点见识,如此而已。

        一个人写错字,有什么好奇怪的,作家就不写错字吗?错了就错了,指出来,改正,顺便提醒一下大家,别再犯同样的错误,大概就是这条新闻的价值了。可是偏偏有人要为这个错字穿上皇帝的新衣,《美文》杂志面对质疑,说出了“我们要尊重铁主席”的话,让人哭笑不得。接着,《美文》杂志的主编贾平凹,也是一位大作家,发表了一个声明,说是在书法中,多一笔少一笔很正常,铁凝没有写错字。唉,我不得不替铁凝感到恼火,这个贾平凹,不是成心添乱吗?错一个字,本来是小事,铁凝出来说一声,对不起,笔误,失察。这事就算了了。可贾平凹这个不省事的家伙,偏要为一个错字掩耳盗铃,这下铁凝就骑虎难下了,要是现在再出来说自己写错了,就变成不领贾平凹的情,把贾作家弄得里外不是人,尴尬不说,还伤情分。可是要不出来,就等于是默认了贾平凹的解释,问题在于,他的这个解释太牵强,这片小小的有漏洞的树叶,连自己的眼睛都挡不住,怎么挡住别人的目光?写错字是小事,属于技术问题,可死扛着不认,就不只是技术问题了。所以我琢磨着,贾平凹也许是好心,可这下是把铁凝给害了。

        铁凝该怎么办,这也是小事。关键还是《美文》杂志以及贾平凹的态度,透露出来的陈腐观念让人失望。这是一种什么观念呢?只要是名人,就不可能出错,出了错,一定事出有因,甚至是别出心裁。想当年,我们学鲁迅先生的《藤野先生》,里面有一句很有名的话,到现在咱们都记得“北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为’胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰’龙舌兰’”。我一个朋友说,他从小对植物就很感兴趣,他知道龙舌兰和芦荟根本不是一种东西,分属不同的科属,龙舌兰是属于龙舌兰科的,芦荟是属于百合科的,龙舌兰有毒,可芦荟是能食用的。他上课时,就跟老师说,鲁迅先生搞错了。结果,他倒还被老师骂了一顿,老师说,鲁迅怎么可能出错。同样的道理,鲁迅对自己后园墙外的枣树的描写,“一株是枣树,还有一株也是枣树”,要搁在普通学生的作文里,老师很可能是要判累赘、啰嗦的。但是,一旦是名家的文章,立刻就升华了。对这句话,不同的读者理解不同,完全可以。但是,大可不必为了证明他的伟大,而非要把每一句话都细掰出伟大的意义来。

        我们有一个不良的习惯,就是喜欢把名人往圣人的方向上推。其实,哪有什么从不犯错的圣人,孔子也不是道德完人。问题是,习惯了圣人崇拜的群体,就总是要给自己制造出一个完美的偶像出来。没有完美怎么办?好办,古人早就有办法了,为尊者讳,为长者讳。只要一个人被推到了不会犯错的崇高地位,那么,犯了错,也会有人替他打掩护,找理由。小时候听过一个故事,乾隆皇帝下江南,处处题字,以显才情,在一个亭子面前为了难,实在是没想到什么好词,于是,就写了“真有趣”这个俗语,大臣们一见,先是替皇帝尴尬,但是有聪明人立刻把那个“有”字去掉,只以“真趣”两字为亭子的名字,还大声称颂,多么诗意的名字。除了为尊者讳,还有为长者讳,长辈似乎就是不会出错的,谁敢指出错误来,就是大不敬。

        这种陈腐思想的残余,想不到今日在贾平凹的身上又一次体现,让人遗憾。

        说到贾平凹,这个名字我一直不知道该怎么叫。按字典,凹是凹凸的凹,不是洼地的洼,可是贾平凹说,在他的家乡,就是读“洼”。照说,人的名字怎么读,应该尊重他本人。可问题是,这个字不是多音字,而是属于方言的问题,既然是方言,那么,我们尊重贾平凹把凹读成洼,但是,他总不能让我们跟着他也变成陕西口音吧?

        同样,陈寅恪老先生的恪这个字,也存在着读音的问题。事实上,已经有人考证过,连他本人在用英文标注自己的名字的时候,都是按“刻”音去标注的,而不是“确”。可是,却有一群人,非要因为陈老先生是大师,就跟着他连口音都变了,连正确的读音都不能坚持了。

        难道,我们就要这么教我们的孩子吗?这个字,放到名人身上,就不算错,放到你身上,就是错,因为你不是名人。


 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018