注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

拍自己的戏,让不看戏的人说去吧  

2007-09-18 11:48:46|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我不喜欢张纪中翻拍的电视剧,就算他在电视剧导演中很有名气,我还是不喜欢。因为,他让我心目中娇俏灵性的黄蓉变成了哑嗓子,憨厚简单的郭靖变成了呆子,轻盈羞涩的任大小姐变成了大嫂,潇洒不羁的令狐冲象块木头。总之,经典的金庸武侠剧,在他的执导下,象《三国演义》,象《水浒》,侠客们都成梁山老汉了,可就是不象武侠。他后来又导了一部《天龙八部》,有同事说,比前两部好,能看,但他已经让我失去兴趣了。

    现在,他宣称要重拍《西游记》,而且他的计划中,对唐僧,对孙悟空,甚至对妖精们的创作设想,都别具一格,把众网友吓坏了,一项网络民意调查显示,九成网民不同意他的意见。可张纪中在接受《南方人物周刊》采访时说,“别说九成反对了,十成反对我也不管。艺术就是艺术家个性化的表达,艺术就没法搞民主。”

    不喜欢他拍的电视剧归不喜欢,但我还是要说,张纪中的话没错。艺术是没法搞民主,要是搞民主的话,有些经典之作就根本出不来。因为那些深入人心的著名形象,谁来拍,都是吃力不讨好的事。有人反对很正常,即使大多数人反对都很正常。今天,陈晓旭版的《红楼梦》被网友奉为经典,以至于胡玫要重拍《红楼》也遭到网友齐声反对,尤其谁来演“亦嗔亦喜,寂寞风流”的林妹妹,网友们的态度是,没人能赶超陈晓旭。可要知道,当年老版《红楼梦》刚播出的时候,多少非议之声呀,参与拍摄的相关人士曾经透露,当年有不少观众致信中央电视台要求停播,理由和现在网友的理由如出一辙,“不能糟蹋文化魄宝”,在学术与评论界争议也很大,很多观众对陈晓旭的形象很不满,说她太悲了,说她天生“爆牙”,说她根本不是大家闺秀,充其量只能当丫环。今昔比较,我们不免会心一笑。梨子的滋味,尝了才知道,还没拍,还没看,就开始质疑反对,是不是早了点儿?

    张纪中对《西游记》形象的理解,也不能说完全没有道理。他的想象中,孙悟空不再始终是一个猴子,在修行的过程中,从猴到人,最后渐渐有了佛相。张纪中的原话很有意思,我来读一段,他是这样说的:“比如说,他要向人的方向变,要变到什么程度?500年压在五行山下,最后放出来跟唐僧走,我希望一念紧箍咒他不光是脑袋疼,还要把它往猴里再变。他已经变得近似于人了。但是只要念紧箍咒,他就“唰”地一下往回变猴……孙悟空有一种心理上的恐惧,他不愿意变成猴放弃了自己修炼的道行。比如猪八戒,平常可能是一个很可爱的猪,但真的打起来的时候,他一下子变得獠牙四起,猪鬃“唰”的全都立起来。你看这是什么镜头!唐僧我一定不会选一个小白脸。唐僧这样一个人,在历史上,师徒四人去西天取经,意志力最强的就是他,他是一个坚定无比的带头人。徒弟是没有办法,才要去的。所以说唐僧这个人物,我们要重新来看待他,我不会把他塑造得怕妖怪怕得要死,而是体现佛教内容的博大,他人妖不分是因为即使你是妖怪,他也要度你——你就是把我吃了,我也要度你!他是这样一个具有博大胸怀和坚定意志的人。所以我不会把他塑造成细皮嫩肉的小白脸。风餐露宿多少年,还能细皮嫩肉?”

    这番理解,你能说一点道理都没有吗?《西游记》本来就是建立在真实历史上的魔幻,吴承恩能够对真实的玄奘进行大胆创作,把他设想成一个手无缚鸡之力的白面和尚,一路走一路被妖精惦记,不做盘中餐,就是小妖精他爹,忠奸不分,人妖不辨,这种创作本身就是一种颠覆。那么,今人为什么就不能对《西游记》里的艺术形象也做一些大胆的修改呢?只要这种修改,能说得出道理,能打动人,又有何不可?固然我们反对那种恶意的,恶俗的搞怪,但是我们不能把所有不同于过去的再创作,都理解为恶搞而加以反对。如果是经典,就一点都动不得,那请先把吴老先生请出来批评一番再说,谁让他带了个头呢。

    艺术需要宽容,但市场却不会宽容。也就是说,那九成表示反对的网友,要真不想看,请务必坚持你们的观点,等到片子拍出来,坚决不看,用脚投票,让收视率来证明你们的正确性。否则,只要市场还没对他失望,他就可以继续拍下去,只要还有投资人愿意出资赞助,还有观众买帐,他就有资本说出“十成反对我也不管”的牛话来。

    其实,张纪中肯定最喜欢这些一边看他的电视剧一边拼命骂他的网友,因为,正是他们,才证明他还有价值,还没被人遗忘。


 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018