注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

法律并非无处不在  

2007-09-14 06:38:55|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我所住的小区,自行车车棚越来越不够用,大量的自行车、电动车、摩托车和助力车就直接摆在露天,而有限的自行车棚却挤了不少废旧的车辆,那些车辆,布满了灰尘,蜘蛛在上面结网,有的零部件都残缺了,可是,它们依然能堂而皇之地占据一席之地,漂漂亮亮的新车子倒反而挤不进车棚,日晒雨淋。有一次小区倒是贴出告示,请大家自觉,把各自的废旧车辆处理掉。可是,过了很长一段时间,告示都没了,废旧车辆依然故我。那份告示上,并没有限期,也没有“如若不然,就如何如何”的字样。我问物管,怎么一点用都没有?物管无奈地笑笑:“我们也没办法,人家扔在那里,他可以不要,但我们不能处理,万一处理了,他又要了,就要打官司了。” 

象我住的小区这种事,在各个小区里,在各个城市里,都是非常普遍的现象。而重庆江北桃花源小区发生的事,可能就属于这一类现象中比较极端的例子。 

从2000年上半年,一辆有牌照的宝马车开始在桃花源小区停放并进出。下半年开始,此车就一直停放在小区,无人驾驶,也无人认领。这一停就是6年,该小区的物管公司没处要停车费,就去查询这辆车的车主,因为有牌照,一下子就把车主找到了,是一家医药公司,我们称为A公司。原以为事情可以解决,谁知,官司上了法庭,物管公司却败诉而归。因为这辆车在停放的漫长时间里变更过主人,被A公司拿车抵债,给了另一家公司了,我们称为B公司,但是没办过户登记手续,更滑稽的是,这B公司不知道是倒闭了,还是别的什么原因,一年后,其营业执照被工商部门注销了。法院认为,物管公司没证据证明宝马车是原来的车主A公司或其员工停放在小区里的,而车子的所有权也发生了转移,A公司也不该承担车辆发生的任何费用。 

后来,有媒体记者再次去探寻此事的时候,发现宝马车不见了,一打听,才知道物管公司将这辆车以5000块钱卖给了收废品的人。但是,律师认为,这种处理涉嫌违法。按照《民法通则》的规定,只有物权的所有人才具有处置物权的权利,其它单位和个人无权处理。如果是无主财产应该按照法定司法程序处理,物管公司仅仅是登报寻找车主,仍然不具备处置的权利。如果确实是无主车,小区物管可以考虑适用民事诉讼法规定的“认定财产无主案件”特别程序进行处理,请求法院认定车辆无主,并请求判令先处理车辆,以所得款项抵扣相关费用,余额归国家或集体所有。 

虽然物管公司涉嫌违法,但是,从情理上说,又颇为同情他们。他们已经试着用法律来解决问题,可惜的是,这条路要么走不通,要么太复杂。最后选择了下下策,固然是他们不对,但也真是情非得已。如果车主此时找上门来,要他们赔偿,他们恐怕还真是逃不脱干系了。 

事不同,理同。小区的无主自行车问题,也是同样的原因无法处理。我看到就在昨天的《东方今报》上,郑州媒体正在征询市民的意见,该如何处理这些无主的废旧自行车,有的人建议把它们整修一下,变成公共爱心车辆,有的建议,把它们送给贫困学生。 

我向一位律师朋友咨询了一下,他却说,这些建议都不可行,都涉嫌侵权。因为小区里凡是可以停放车辆的地方,都可以视作居民正常放置自行车的公共用地,在这样的地方,哪怕人家就是不用了,扔那儿了,你也不能处理,不能认为那就是抛弃物了。贴个告示限期整顿,只是你单方面的限期,未与物权人商量过,所以不作数。 

我不由得在心里感叹,没有法律是万万不能的,但是,面对生活的全部细节,法律又不能做到无处不在。一旦遇到问题, 我们就可能下意识的希望,有一个面面俱到的法律法规来管理生活规范生活,这种希望合情,却未必合理。 

我出个主意,不知道行不行。请社区出面协调,请业委业参与,组织一场公义活动,鼓励业主们把不用的车辆捐献出来,而不是强制,这样,既尊重了业主们的权利,也帮助业主处理了废旧车辆,也解决了空间占用的难题。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018