注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

如果水怪是骗局,我也愿意上当受骗  

2007-09-11 23:00:21|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我坦白地承认,我就喜欢那些神神秘秘的东西,比如什么金字塔外神秘的咒语,玛雅古文明神秘的消失,不明飞行物是否曾光临地球,神农架野人究竟什么样,当然,还包括了长白山、喀纳斯,尼斯湖和所有可能传说中的怪兽。我相信,象我这样好奇心过剩的人,肯定还很多,真不知道是好奇心促成了地球上每时每刻的新发现,还是这些新发现促进了我们的好奇心。

 

我上次去新疆的时候,导游隆重为我们介绍过喀纳斯的水怪,信誓旦旦的告诉我们,水怪曾在什么时候出现过。以至于大家到了湖面上,看到水下有一根长得奇形怪状的木头,就调侃式地大叫:快看,水怪!其实,就算真的看到了水怪,不愿意被欺骗的人们也会当成是木头的。

 

长白山天池水怪也是同样,甚至有摄影爱好者或是研究者长期在那儿蹲点,为了能一睹水怪的魅影。也总是有人真的等到了,拿出他们的DV或摄影作品,告诉世人,水怪又一次现身了。但也总是有人一看到水怪现身,就忙不迭地提醒我们,别上当。

 

针对这些神秘事物,总会有两派观点,一派带有浪漫色彩,宁可信其有,总觉得天下之大无奇不有,总有一些现象暂时不能用现有的知识去解释,但并不表示它就不存在,我们没看到山,并不意味着没有山。至少到目前为止,人类目光并不能触及所有角落,人类脚步最多只到了月球。我们的认知并不能囊括全部领域。还有一派观点有强烈的现实主义,宁可信其无,认为神秘的东西并不神秘,多半是人为赋予了神秘色彩,尼斯湖水怪是人为制造,麦田怪圈是孩子的恶作剧,天外来客是人们的主观臆想,各种未解之谜多半牵强附会。有一些评论作者还分析了一下,说长白山水怪这种新闻总是出现在旅游季节,大概是为了给当地旅游创收添块砖。

 

这就成了先有鸡还是先有蛋的问题了。是先有了发展旅游经济的需求,才有了长白山水怪,还是先有长白山水怪,才有了宣传的资本?其实,借助神秘事物制造点旅游的看点,这很正常。但也不能由此证明,水怪就是编造的,最多只能说人家是合理开发旅游资源,毕竟怪兽之谜在上个世纪初的地方志里就有记载了,那年月好象还不讲旅游经济。

 

其实,怪兽也好,怪圈也好,各种稀奇古怪的东西也好,它最大的好处就是激发我们无穷的想象力和好奇心。用个不恰当的比方,所谓画鬼易,画人难,就是这个意思。科学家必须严谨治学,一分一秒,一丝一毫都来不得偏差,可是,科幻却可以天马行空、自由驰骋。科学家挖出一块恐龙化石,要仔细研究论证。可是科幻作家却可以据此让一群恐龙在地球的某个神秘小岛上复活。在科学家眼里,没有证据,哪来的什么怪兽、怪圈、地外生命?可是在科学幻想中,怪兽可以是千奇百怪的,可以是史前动物,可以是基因变种,甚至可以是地外生物。怪圈也可以是天外来客的作品,或是某种神秘文明留下的印迹。

 

科学家是拿着“显微镜”在看世界,而科学幻想却是用一颗好奇心在看世界。光有好奇心,没有显微镜,那也就没有真实和虚幻的分界,然而,没有好奇心,显微镜也就不存在了。人类科学的每一个进步,都建立在最可宝贵的好奇与想像之上。

 

所以,揭密工作就留给科学家去完成吧。而我们,这些普通人,完全可以继续远远地观望神秘的水怪,那小小的黑点激荡起的涟漪,其实是我们内心某种最真实的激情。

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018