注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

当小海鸥蹒跚而行,离家出走  

2007-09-10 21:43:53|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小胖是只吉娃娃,虽然血统不太纯,又多吃少动而腰粗臀肥,但它依然保持了吉娃娃这个品种特有的个性,敏感、敏捷、脆弱和不服输。无论是门外的楼梯上响起过路人的脚步,还是窗外的马路上传来过路狗的吠叫,它都要大声应和。其实我并不清楚,它是在对歌,还是单纯想用自己的喉咙掩盖住别的声音,以突显它在这个空间里的绝对权威。它曾经试图用撒尿划圈的方法,向我带进家门的任何一件新东西立规矩,包括一箱饮料,一盒水果,一塑料袋超市购物的战利品。更有趣的是,我在它身上,得到了一件极有趣的发现。都说狗狗的视力不好,也没有颜色的辨别能力,所以,它们认人或认物,一般是靠气味和声音。可是,小胖却很特立独行,它喜欢看电视,只要电视里出现动物,不管是什么动物,它都一定冲到电视机前狂叫。我们一直想知道,它是通过什么发现电视里的是动物而不是别的东西,如果是人,哪怕演戏演得再激烈,它都没有兴趣,或者继续与小肥打架,或者没精打采地犯困。后来我们发现,不管电视里的动物形象有没有发出声音,它都会做怒发冲冠状并引吭高歌。看来,它是通过形状而非气味和声音来下判断的。只有一样东西例外,它既不是动物也不是人,却会引起小胖无比的激动,那就是脑白金的广告,只要那对动画形象的老爷爷老奶奶一出来,不管他们穿的是草裙,还是唐装,小胖都一定会做剧烈反应,屡试不爽。它把这个广告认做了什么?我十分困惑。

  这天晚上,我和猪一起看世界地理频道的纪录片,正在播的是《动物的收养行为》。这下把小胖刺激的格外兴奋,然而在我们的严厉呵斥下,终于认输服软,怏怏不乐地趴回到桌下,但又心有不甘地仰着脖看电视,做好随时冲出去的准备。我摸摸后脖子,替它累。

  电视里,一只头顶上涂了蓝毛的小海鸥正蹒跚而行,它正受到哥哥姐姐的严重排挤。它头上那撮蓝毛,是动物研究者涂上去的,而相对强壮的哥哥姐姐则分别涂了红毛和黄毛。我们就叫它小蓝吧。小蓝,只是小小的绒绒的肉团,现在的它还远没有它的父母那样身姿矫健,象小刚出生不久的小鸡雏,伸着脖子等待父母的喂食。可是,年轻的父母太缺乏喂养能力了,最弱小的它经常饿肚子。令人愕然的是,它突然下了决心,离家出走了。那小小的绒绒的肉团,逃也似地飞奔出这个并不温暖的家,它能去哪里呢?它飞快地挪动着并不坚强的小爪子,一摇一晃地走着,途中还游过了一个小水塘。终于,它把目标锁定在前方不远处的另一对海鸥夫妇,它们虽然已经有了三只小幼儿,但它们显然比小蓝的亲生父母能干,能捕获更多的食物,喂养更多的孩子。小蓝为自己找了一个新家。这的确是奇怪的事,按进化论,动物的行为基本上为了延续自己的基因,那么收养别人的孩子,这算什么呢?

  如果说,海鸥的收养行为还可以理解,毕竟这是发生在种群内部,就象工峰为了整个群体还可以放弃自己生育的权利,甚至组成敢死队,为群体英勇献身。这也被解释为自私的基因支配。

  可是,有些收养行为却很奇怪了。比如一头母狮,收养并悉心抚育着一只自己种群的食物——小长角羚,它象对待自己亲生的孩子一样,爱抚,清洁,游戏。我很担心,等小长角羚长大了,它会不会害怕自己的狮子妈妈,如果它回到自己的种群中,会不会被视作异物?

  狒狒居然学会了养狗。当然,严格地说,这只小狗不是被它收养的,而是被它绑架的。太可怜了,小狗狗被狒狒揪着尾巴到处跑,有时候是耳朵和尾巴一起被揪住,而狒狒只是为了好玩儿。狒狒养狗,是为了训练这只狗帮它们站岗放哨,狒狒已经聪明地发现,狗有警觉看家的本领。我在想,当年,我们的祖先,是不是就是这么训练狼崽的,才有了今天,象小胖这种几乎和它的祖先没有任何可比性的小宠物。

  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018