注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

不做房奴成不成   

2007-08-21 13:14:04|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在教育部近日公布的《中国语言生活状况报告(2006)》中,列出了171条汉语新词语选目,其中,缀以“奴”字的,就有七个,房奴就是其中之一。可是,并不是所有人都赞同这个词,建设部原副部长杨慎就表示,他不同意时下“房奴”一说。杨慎说,1949年以前全国住房面积仅有2亿平方米。解放以后,从1956年开始到1989年30年的时间全国盖了7亿平方米的房子。后来,国家提出要把住宅建设作为支柱产业,从1980年开始到2006年26年,盖了88.6亿平方米房子,解决了1.11亿户家庭的住房问题。杨慎认为,主要是群众的住房需求量不断提高,因而造成了房价的不断上涨。住房消费同我们城市化的进程是成正比的。他表示,有了住房贷款就是房奴的说法并不客观。增加房屋建设量才是解决时下高房价的一个重要方式。

    房价到底高不高,为什么高,是会涨还是会跌,盖多少平米的房子才能满足咱中国人的住房需求,是用商品房满足,还是用经济适用房满足,廉租房政策能不能解决低收入者的住房困难,等等等等,这些,并不是我今天想说的。

 

    我就想单说说“房奴”这个词。

    到底什么是房奴?我没有做过详细的考证,不知道我看到的这个说法是否准确,估且借鉴一下吧。这个说法认为,“房奴”一词源于香港,指的是购房人在房价较高情况下以按揭形式购得的房产,由于国民经济出现问题导致房价大幅度下跌,但购房人必须按原按揭付款额支付银行贷款的部分人群。举个简单的例子,你买的房子原来是每平米一万,现在房价突然降到了每平米六千,可是你每个月还照样还银行三千,你就象一个被套牢的股民一样,被贬值的房子套牢了。这种情形被称为“房奴”。


    如果按这个标准来衡量,那么,现下的中国根本不存在房奴,从中国目前实际情况来看,几乎所有的房子买来都是增值的。可问题并不那么简单。我们知道,许多名词引进之后,大家惯常使用的未必是原义,而是引申义、扩展义。今天中国的“房奴”,并不是指那些因房价下跌所谓“被套牢”的贷款族,而是指,因买房贷款,导致生活质量严重下降,生活压力工作压力迅速提升,心理承受力日渐脆弱的一群人。


    如果拿这个标准来衡量,那么,是否存在房奴,就不用我说,也不管谁同意谁反对,它都成了一种客观存在了。为什么要叫房奴?这个“奴”字,着实不好听。但是,这个“奴”字却又那么形象。所谓“奴”,就代表了一种不自由,这种不自由,既反应了购买之初的不自由,也反应了购买之后的不自由。


    购买之后的不自由大家都能理解,首付拿出全部家当,每个月按揭贷款的数额占据了月收入的一半以上,生活费锐减,处处都得精打细算,工作上更是打叠起所有精力,不敢有半点懈怠,对下岗、裁员等词语敏感得象放进了热水的青蛙,无形之中,背负了一个重重的枷锁,二十年,甚至三十年,人的青春奋斗几乎一半是为了那百十平米的窝。多少人买房结婚,却不得不算计,这房子落谁的名字好,为房产证上的名字,多少情侣反目,多少爱情搁浅。很多人婚没结,却已经把离婚时财产怎么分割计算得清清楚楚了。这没什么错,现实的残酷教会了人人学会自保。还能说,这不是“奴”吗?


    购买之前怎么也会有不自由呢?曾经有房产界大佬说,房奴活该。这意思很简单,你经济能力不许可,却非要贷款买房,这不是活该是什么?可问题在于,有许多买房者,他真的有选择的自由吗?


    经济学家、官员,都已经出来呼吁,请买不起房的人不要买,租房也挺好,人人有房住不代表人人有房产。然而,做此呼吁的人,一般并不在这方面以身作则,他们拥有了恒定的房产,再来告诉别人租房的好处,就有点饱汉不知饿汉饥的味道了。而今天的租房市场并不完善,我那些租房住的同事朋友,一两年就得搬一次家,那种一个地方住上超过五年的,非常少。即使超过五年又怎样?家当仍然不敢多买,房子仍然不敢布置,怕下次搬家的时候零碎太多,怕布置完了之后,自己的心血全成了他人的嫁衣。

   
    租房不方便还属于可以克服的困难。有些事情,却是租房不能解决的了。自己的户籍问题,小孩落户入学的问题,那一本房产证,成了许多证明。今天的中国,可能还没有什么商品,比房产的附加值更高的。你不是业主,社区的一切便与你无关;你不是业主,你的公积金就拿不出来;你不是业主,你的小孩儿就得一直借读。只要算一算,今天有多少场合,需要出具房产证的,就知道大家为什么心甘情愿做房奴了。既然总要买,那按今天经济学家们、房产大佬们的意思,需求如此旺盛,当然是迟买不如早买了。


    要想让买房真的成为一种自由选择,除了增加住房供给,除了增加大家的收入,除了解决低收入者的住房困难,还有一个很重要的环节,就是减轻户籍带给人的束缚,否则,买房,有时候就是一种被迫的自由选择。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018