注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

都是一个鼻子两个孔,人和人咋这么不一样呢?——人物素描之一  

2007-08-16 21:37:34|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       猪请同学吃饭,席间,同学L抱怨自己的导师,确切地说,是正牌导师的代理——这也是今日高校的奇景之一。

        L说,这位老师绝对是按人间极品的模子打造的。他大概以为自己是陈景润,至少是按这个标准严格要求自己的。他每天一大早去实验室,晚上九点多才回家,家里家外,老人孩子,全部是太太一手操持,真不知道,对他来说,家到底意味着什么,也不知道,对他太太来说,他又意味着什么。

        但凡他要真是个陈景润,那又自有可歌可泣之处了。可惜的是,他研究的唯一兴趣就是发论文,一年发了一百多篇,能让爱因斯坦瞠目。他在别人的研究成果之上,稍稍有个实验数据,就写一篇煞有介事的论文,以至于那个研究成果的所有者——该领域的一位老专家都辗转托人,求他别再发这个项目的论文了——人家都嫌丢不起这个人。一年一百多篇,三天一篇,比网络写手差点。什么样的研究领域能有这样多的成果?考察一个研究者有没有水平,就看他发了多少论文,而没质量的论文也照样篇篇刊发,这又是今日高校的奇景之一。

        这位仁兄素不喜与人交往,心理学上谓之为社交恐惧症。这种病症的患者一般自视甚高,顶不乐意受人批评,哪怕不是批评,一个小小的建议都会让他敏感地跳起来。于是,不管他的意见是对是错,所有学生都必须唯唯诺诺。只要你说过一个“不”字,他会象受了黥刑一般,烙在心里,有如年轻女子的初恋般刻骨铭心,然后,瞅准一个机会给你穿双小鞋,拆个台阶什么的。

        放暑假,不让学生回家,爱生如己的他,大概希望可以与学生们成为连体吧。L晚上离开学校出来吃顿饭,都得要他批准。

       难得有一次,他要给他的连体们一个惊喜,吃了一顿公费请的客,唱了一次公费结帐的歌。喝酒的时候,他挨着个地计算:你,酒量一般,两瓶就够了,你,酒量还可以,四瓶吧,你,不行,一瓶,你马马虎虎,三瓶吧……1、2、3、4、5、5、7、8,好,来十八瓶啤酒。学生们面面相觑,到底是天天泡实验室,心算能力就是不一般。吃完了饭去唱歌,别人唱的时候,他的手就按在切歌键上,只要唱完一段,就嚷嚷着:行了行了,下一首。轮他唱的时候,当然过把瘾也不死的。

        生活中,最恐惧与这样的人打交道,自卑的内心,恃傲的外表,一副凛然不可侵犯的神情,从眼角往外射冷箭,从鼻孔往外哼冷气,如果还有比这更可怕的,那就是在此基础之上,还长着一张形似喇叭的嘴,在A面前广播B,在B面前广播A。

         都是一个鼻子两个孔,却又有孔大孔小之分,嘭叉叉的朝天鼻,谁人能及?所以,人和人的差距,大概是这个世间最远的距离吧。

       

               

       

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018