注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

性教育,对父母是一种考验  

2007-08-16 10:06:28|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    8月11日下午,30多名白领年轻男女通过网络相约在深圳中心书城尚书吧聚会,聚会上,一群人谈到了性教育话题,包括如何看待同性恋,不洁性行为可能会造成的严重后果。有几对年轻父母带了自己七八岁的孩子,其中一个年轻爸爸江先生觉得这种方式实际上就是让孩子提前接受性教育,他认为用这种方式讨论性话题很好,更自然。在场的其他白领夫妇也同意。但是,孩子的爷爷奶奶辈却认为这样太开放了,太荒唐了.

    这个话题的确有争议,当我在编前会上和同事们说起时,就引起了不同的反应。大多数的人都表示反对,有的人认为,今天的性教育不是太少,而是太开放。有的人认为,性教育是有必要的,但是这种形式不合适,万一有人嘴上没把门的,讲起了荤段子,那不适得其反了吗?还有的说,孩子们对这个有没有兴趣呀,那么小的孩子,他能听懂吗?没兴趣,还硬逼着孩子听吗?

    坦白说,具体到这次聚会,我们很难探讨出一个结果,因为,我们都没在现场,谁也不知道,当时大人们是怎么讨论的,也不知道孩子们是怎样的态度,更不知道孩子们的真实想法,报道的描述不够全面,更何况记者的转述有相当强烈的主观色彩。缺失了细节,结果就存在N种可能。

    所以,我想先撇开这场特定的聚会,来谈谈我们对性教育的模糊认识吧。

    从小,我们就在接受性教育。并不是说,详细讲解孩子是怎么出生的,或是男女青春期的生理卫生课,才算是性教育。让孩子建立性别意识,这就是性教育的基础。以前曾经有专家对幼儿园厕所不分男女提出过质疑,也有人不以为然。其实,孩子的性别角色意识从3岁就开始建立了,到进入青春期形成真正的性别角色意识。心理学家认为,幼儿阶段所受的影响对一个人来说太重要了。性取向或是性习惯,许多都会追溯到幼儿阶段的经历。包括对自己身体器官的认识,是不是能有健康的观念等。很多孩子都会问,自己是怎么出生的。家长们是否还会用自己父母辈的方式来回答呢?我记得,小时候我也问过同样的问题,妈妈说过好几种答案,一会儿说我是在医院里捡来的,一会儿说我是拿面捏的。后来有一段时间,我还真以为自己不是父母亲生的孩子,闹过一个大笑话,直到今天都让我耿耿于怀。

    以前看过一个节目讲述变性人的故事,其中说到一个青年,她小时候一直被妈妈打扮成男孩子,他也从小就和男孩子摸爬滚打,长大些,再想让她找回女性的特质,就非常困难了,她在内心深处已经无法认同自己是个女孩子,连上厕所都感到难堪。有时候,大人们的无心之失,比如当孩子对自己的身体感到好奇时,严厉的喝斥和阻止,让孩子误以为,这种好奇是多少肮脏的念头。很难说,孩子心灵的阴影究竟有多大,许多专业书籍里都会给出各种经典的案例。

    教育是一种科学,不是简单的知识传授,不是单纯的信息获取。性教育也是一样,有专家调查显示,9成少年犯受到过不健康的杂志内容的影响,这除了说明非法出版物多么害人之外,还说明,正常的性教育是多少缺乏。2006年,网络流传着这样一句话,中国如果没有毛片,就没有性教育。这话,对中国的家长们来说,简直是极大的讽刺。有不少家长等到发现自己孩子的包里居然有避孕套了,才意识到问题有多么严重。不让孩子上网,或是天天翻查孩子的书包,总不是个事儿呀。别以为孩子的某些叛逆举止都是被外界带坏的,可能恰恰是做父母的推了他一把。

    如何教育孩子,对父母和老师都是考验,不仅考验耐心,更考验学识、能力和观念,可惜,今天为人父母者,大多还只是凭经验。凭经验,倒不怕,怕的是,对科学的抵制和拒绝。

    带孩子参加一场关于性教育的话题讨论,这种性教育方式,在我看来,完全可以尝试。生理卫生的知识讲座是性教育,培育正确健康的性观念,这也是性教育,填鸭灌输是教育,讨论和引导也是教育。

    这种开放式的,座谈式的教育方式,起码有几个好处,其一,让孩子意识到,性本身并不是不干净,下流的东西。健康和严肃的谈论性,也不是一件可耻的事。有些事,你越把它看作是下流,它就真的会堕落,朝着你预定的方向。第二,让孩子意识到,观念可以是不一样的,是可以商量,可以探讨的,讨论的过程也是接受信息和筛选信息的过程。其三,这种氛围本身可以避免家长和孩子双方的尴尬与羞涩。

    当然,话题怎样设置,怎么引导,多大的孩子适合什么样的讨论,这些是需要商榷的。教育的过程,并不是一成不变的,成年人对孩子的教育,也是自己学习和成长的过程。

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018