注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

他们也是受害者  

2007-08-15 13:37:14|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前两天看《心灵花园》,一个家庭暴力的受害者寻求心理医生的帮助,节目最后,医生建议施暴的男子去做心理治疗,同时建议受害者马上离开,不要再给施暴者任何伤害自己的机会,并且指出,在暴力倾害中,受害者也有责任,她的软弱和妥协就是最大的纵容。那个一直以泪洗面的女子,是这样回答的:我曾经说要分开一段时间,可他不同意呀。心理医生给她鼓气说,你离开,并不需要征询他的同意,你只要自己决定就行了。我不知道节目之后,这名受害的女子是不是真的能鼓足勇气离开,还是,只要那男人稍假辞色,给她两天好脸,滴两滴鳄鱼的眼泪,她就又一次妥协。事实上,在施暴者心理治疗的同时,受害者也需要心理疏导,因为,她的身上已经出现了斯德哥尔摩症侯。即使在她可以脱离魔爪的时候,她依然习惯性地去想,那个男人会不会同意。如果外界的力量不能帮她找回自我,那么,悲剧还将继续。

        什么是斯德哥尔摩综合症呢?说得简单一点,就是心甘情愿地屈服于暴虐。说得详细一点,就要说回到一九七三年发生在瑞典首都斯德哥尔摩的一起银行抢劫案。劫匪在银行劫持了两男一女做人质,对峙了两三天之后,那三名人质却反过来掩护绑匪逃跑。心理专家深入研究后,得出结论:人性能承受的恐惧有一条脆弱的底线,当这个底线被突破,他失去了自由的希望,也失去了自由的灵魂,将生命全部交付给暴徒,甚至反过来,成为暴徒的帮凶。是他们自甘堕落吗?不是,他们只是但求自保。

        在陕西蒲城县真假孔雀的冒名顶替事件中,我也仿佛看到了斯德哥尔摩综合症的影子。36岁的路孔雀是一名民办教师,去年她办理第二代身份证时,却发现自己的户口被注销了,通过追查发现,自己的户籍、身份证还有民办教师转正的资格全都被另一个人冒名顶替了。当年辛辛苦苦参加考试,却是为他人作嫁衣裳,这么多年,自己依然是民办教师,现在,连民办教师都当不了了,可别人,却顶着自己的名字吃着皇粮。在追查维权的过程中,一件更奇怪的事发生了,当地人的普遍反应却是同情那个假孔雀,指责这个真孔雀。有说她让当地政府形象受损的,有说她影响了"假孔雀"平静生活的,还有说她当初是自愿将"指标"卖给"假孔雀"的,现在反悔是利欲熏心、不讲诚信。

 

       蒲城县教育局一位知情人说,在蒲城县和邻近的富平县,使用假档案、假户籍的教师及干部身份的还有很多人,这是一个敏感问题。如果不将"真假孔雀"这个"导火索"及早掐断,最终会引爆一系列类似事件,有人希望尽快平息"真假孔雀"事件,最好让教师、干部"假档案、假户籍"问题成为"谜团"。如果说,路孔雀无意中点燃了一个导火索,利益相关者将她视为责难的对象,这还可以理解。那为什么当地舆论也不同情她,反而替假孔雀惋惜呢?

        个人的价值判断离不开社会环境的影响。在一个习惯"假作真时真亦假"的环境里,是非黑白,就不象我们看到的这么清清楚楚了。冒名顶替的潜规则在某种意义上已经成了显规则,当地的人们已经习惯了在这种规则下讨生活,任何试图破坏现有规则的人,都被视作捣乱分子,人人共愤。就象那个非要说皇帝什么也没穿的孩子,等他在皇帝的威权下长大,他还会有勇气说真话吗?

 

       一个人患上斯德哥尔摩综合症只需要几天的时间,而一群人患上斯德哥尔摩综合症,也并不需要太久。生活在重压之下的人们,学会了用道德换取生计,学会了用谎言应对生活,当这种思维定势形成,人们会对不合理的事视若无睹。但这些患者,他们也是受害者,更悲哀的是,他们对自己的命运枷锁全然一无所知。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018