注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

遵循古老的法条——《The Jack Bull》  

2007-12-07 00:36:34|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “这个镇没有法律,所以,我要建立自己的法律。”约翰·库萨克饰演的梅尔·雷丁不只一次地说了这句话,说得斩钉截铁。当他在法庭上被宣判死刑的时候,他依然重复着这句话,“在没有法律的地方,法律在我心中,由我制定并执行”,并补充说:“这不是我的发明,这是古老的法条。”他没有错,莱克星顿的枪声不也是遵循古老的法条才打响的吗?所谓武装叛乱,如果这个罪名可定的话,那么,梅尔做的,和当初华盛顿、杰斐逊有什么分别呢?

         梅尔拥有小镇最好的土地,最好的养马场,最优秀的养马技术,最美满幸福的家庭,妻子贤淑,儿子乖巧,马匹俊美,一切都无懈可击。可是,这个镇子最大的地主布拉德却一直想兼并四周的土地,他用切断水源的卑鄙手段取得了别人的土地,又想打梅尔牧场的主意。可是,梅尔却不受他的威胁。布拉德和镇上的法官、警察、律师勾结在一起,为所欲为。在梅尔贩马的必经之道设下路障,要他每次经过给10美元过路费。要知道,在一英亩土地也就卖这个价钱的时候,10美元并不是小数目。阴险的布拉德扣下了梅尔的两匹种马,等梅尔回来的时候,马已经被折磨得伤痕累累,看护马的印第安人比利也被布拉德的手下打伤了。

        梅尔要讨回公道。他去镇上找律师要控告布拉德,可是法官却不受理。梅尔的妻子柯拉去夏安找检察官递交诉状,却被失控的马车踩踏而死。检察官却把柯拉临死前交给他的诉状交还给镇上的法官。梅尔无路可走了。他卖掉了自己的全部土地和家当,提供钱与马,给所有愿意跟他一起反抗布拉德的人组成了一支军队,追缉行动开始了。布拉德狼狈逃窜,然而,此时的夏安正沉浸在成为怀俄明州首府的兴奋中。准州长不能允许这样的小事干扰他的政治前途。于是,一纸特赦发了下来。梅尔在自卫杀死了布拉德的一个助手,又造成了另一个女人被她的丈夫误杀之后,选择了接受特赦,寻求公正审判。不能说审判不公正,那个叫托维勒的法官是个很有责任感和正义感的人,他清楚地明白整桩案件是怎么回事。但是,证人撒谎,梅尔却无力为自己辩解。陪审团的判决是那样冷酷。梅尔的特赦令被撤消,他因一桩莫须有的杀人罪和武装叛乱而被判绞刑。法官唯一能安慰他的,只是,“你要的是正义,我会给你正义。”他同意了梅尔的控诉,判布拉德入狱两年,并有三个月去照料那两匹马直到他们康复。他给准州长写了信,建议对镇法官的资格重新进行审查。他所能做的,只有这些了,他改变不了梅尔死刑的命运。

        他对镇法官说:“如果有一天,这个国家灭亡,一定是因你我这样的人,这个镇上的人大多数人连自己的名字都不会写,而我们是大人物,我们应该给小人物以保护、正义和尊严,可是我们没有。那个即将死去的人没有对不起法律,是法律对不起他。”

        梅尔并非不怕死,在上绞架前,他的双手也是颤抖的,但他终究还是坦然的。他对儿子说,该结束了,如果他不死,还会有人流血。

        事实上,他死了,也依然会有人流血。比利和他的印第安伙伴都死在了围剿的警察枪下。而梅尔之后,还会有多少个梅尔为他们心中的法律献身流血。

        这古老的律条正是美国建国的根本,正是华盛顿、杰斐逊等英雄们所为之奋斗的一切,正是今天许许多多正义之士们追寻的梦想。

         影片结束时,我一直在问自己,梅尔做的一切值不值?为了两匹马和50美元,他赔上了妻子、土地、朋友和自己的性命,还有一个女人因丈夫误杀而死于枪下。影片中也有镇上的人在感慨同样的问题:三四个人的命,却只为了两匹马。但是,真的只是两匹马吗?他在临上绞架的时候,仍然坚定地对哭泣的儿子说:“如果你受到了不公正的对待,一定要坚持到底。”

        坚持到底。

 

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018