注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

北京担心高考移民正常吗?  

2007-12-04 23:17:33|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在北京一所市重点中学上学5年后,17岁的高二女生小敏突然被班主任告知无法在北京参加高考。作为北京绿卡持有人的女儿,户籍在海南的小敏获准进入市重点高中读书。然而随着打击高考移民政策中“户籍、学籍双认证”的落实,小敏成为了牺牲品。海南户籍的小敏,无法在北京报名高考;学籍在北京的她,也已无法满足海南的报名条件。上周五,小敏的母亲周靖再次来到东城法院,询问自己状告北京市人事局,要求根据绿卡政策落实女儿高考权的立案情况。她得到的答复仍然是“再等等”。  

    小敏的事,不仅是个例。随着父母工作变动而造成不断转学的孩子越来越多。给他们解决上学和高考的难题,应该属于当地政府的一项职责。即使在防止高考移民政策的前提下,也可以根据不同的申请进行个案调查。所以,我相信在媒体的呼吁下,小敏的事是会得到解决的。而我想说的,是这件事中反映的另一个问题。   

高考移民是一种中国特有的移民现象,为什么会出现这种移民呢?很显然,人往高处走,水往低处流,每一个人都是天生的经济学家,他们会判断什么是最优路径。不同地区之间的高考分数是有差异的,而且这种差异是很严重的,以至于同样一个考生,在江苏可能只能上大专,在某些省份,他就可能上重点本科。这种差异本来是为了公平,曾经有学生抱怨,凭什么他在别的省份能考上北大清华的,在他自己的省份里,就只能考个普通大学,就因为他的户籍吗?其实,抱怨的学生可能忽略了一个重要的问题,那就是,如果他真的生活在那些经济贫困、教育资源十分薄弱的省份,他的成绩和学识也未必能有今天这么好。只要经过高考,或孩子经过高考的人,都应该记得,在招生简章上,人们除了关注这个学校有什么专业,好不好之外,还有一个重要指标,就是这个学校在自己所在的省份招几个名额。招的太少,恐怕不敢报了。招生名额不是按人口分配的,教育资源占优的省份在名额上也占优。一般,地方高校都会向本地区的考生格外青睐,这不奇怪,地方高校在很多方面要仰赖地方政府,吃这里的,用这里的,即使从感情上说,也会偏向这里。北京的大学在北京的招生名额就多得多,上海的大学在上海的招生名额也同样,江苏也是高校集散地,所以,一方面江苏考生要埋怨江苏的分数高,另一方面也占据了高校名额倾斜的优势。从这个意义上说,为了尽可能的公平,给不同省份划定不同的分数线,以保障教育资源薄弱省份的考生利益,是当下的一种无奈选择。 

以前人员流动没有那么波澜壮阔,分数差也没有暴露出那么多不公平,后来,户籍制度开始松动,人们开始不惜花钱把孩子送去分数线低的省份,这种现象越来越多,于是,新的不公平又产生了,有钱有能力的,就可能转移孩子,这是一种不公平,另一种不公平在于,相当数量的高考移民对他们转移去的省份考生来说,等于是挤占了他们原本就有限的招生名额。 

那么好,划定地区分数差是对公平的补救,限制高考移民就成了补救的补救。一切是为了公平,这是我们都理解的。海南制定了一个措施,要求在海南考试的学生,必须户籍和学籍双重认证,而且学籍要满三年,就是保证在海南上学的孩子才能在海南考试。这也无可厚非,小敏在北京已经上了五年学,她不能回海南考试也属正常。但是,我们不奇怪吗?如果海南担心高考移民,北京为什么要担心呢?就象江苏,才不会担心高考移民呢。哪个家庭会傻乎乎地把自个儿孩子往江苏这个人口众多,分数线又畸高的省份来。同样,北京是首都,教育资源的重中之重,那里云集了多少全国最好的高校,从地区分数差的设定初衷去分析,北京绝不应该成为高考移民青睐之地。可是偏偏不。不仅是北京,还有上海,也同样如此。例如清华大学多年来在北京地区的招生人数超过了苏、皖、鄂、川四省的总和。而这四省的人口总数超过了北京地区人口的20倍。2005年全国高考招生报名人数总计867万,录取率55%。但北京、天津、海南等地预计录取率超过70%,而广西、贵州等地却只有44%,远低于全国平均水平。 

这就是为什么高考移民堵也堵不住的原因之一。一项政策实施的初衷是为了公平,可是,如果政策制定者却总是在政策中夹杂着自己的私利,那么,这项政策就会受到怀疑,就会遭到反弹。多年来,人们对北京上海等大城市总是占尽了便宜诟病已久,可是,似乎这种显而易见的不公平却始终不被重视,不被改正。那么,还有什么理由去指责那些为了孩子搬迁的家庭呢?高考制度,之所以三十年都没有太大的改动,就是因为大多数人都认为,没有比高考更公平的措施了。如果高考的不公平都不能解决,那么,我们该怎么向这些参加高考的孩子,这些未来社会的中坚力量,解释“公平”这个词的含义呢?

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018