注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

关于生育权,我和版友的争论  

2007-12-03 13:46:59|  分类: 闲敲棋子落灯花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

tony1tony111-29 18:22

记得2001年冬的一天,听了马青在论男性生育权问题,感觉马青当时很是不赞同?事过六年不知马青对生育权有何看法?

 

我的回复:12-01 18:05

男性有没有生育权?当然有。这一点男人女人都没有分别。那么,为什么法律优先保障女性的生育权呢?因为生孩子的义务主要是女性来尽的。这就是一个基本原则:权利和责任应该对等。还有一个重要原因,那就是身体的处置权,任何行为能力人的身体处置权都应该是自己的,不是父母的,不是配偶的,不是任何别人的。男性要实现生育权就必须借助于女性的身体,起码到现在为止科技还没突破这一点,呵呵。什么情况下,男女生育权会发生矛盾呢?就是一方想要孩子,另一方不想要的时候,那么,这就需要双方的协商。如果双方都不肯让步,那就只有离婚了,然后男性再找一个肯为他生孩子的女人好了。总之,世间事,不要试图什么都占便宜不吃亏的。女人在生育上已经付出太多了,更何况,一个女人对自己的身体有绝对自主的自由,这一点,应该毫无疑异吧?OK。这就是我的看法。

 

tony1tony112-02 12:54

今天看到马青的回复,作为当代年轻人感觉是非常有道理的!但对大多数中国人来看这个“道理”好像被思想西化了?中国人的行为做事是对应着儒家思想的。中庸、豁达与家族观是中国人主题思想....马青的生育是女性个人问题就明显套不上中国的习惯了!你可能觉得我太封建。好!我们反过来,提一个层面。马青回文的意思女性的生育应当是个人问题与他人无关。这好像太狭隘!太个人主义了吧!“繁衍后代”怎么是个人问题了?明明是社会问题和家庭问题?两人结婚,女人说我和你生活我不和你生育这是我的自由!那男人可不可以说好,我和你生活和其他女性生育这是我的自由了!婚姻牵连生育,选择了婚姻就默许了生育!不想生育那就别结婚!和人同居好了,结婚就是为了生育而建立的稳定机制!如果婚姻没有生育作责任?结婚还不如同居机制来的灵活了,分歧还小的多!还有,女性生育是人类自然分工和社会衍续伦理。这种分工没有偏袒占便宜哪边。包括思想,我想也不要轻易说自己逾越自然吧?反言之在现代社会好像男人并不多占便宜吗........

 

我的回复:

首先,我不同意所谓“思想西化”这个说法。有很多道理,是具有普世价值的,比如“人的权利”,“身体处置权”就是人的权利的一种,而且是很基础的一种。这不是什么西化思想,而是普世思想。

其次,家庭观念也不是中国独有的,事实上,欧美人士的家庭观念不比东方人更淡漠,只不过,家庭观念是个很宽泛的名词。先有人,才会有家庭,正如先有人,才会有国家一样。所以,家庭观念不是侵犯个人基本权利的理由。

第三,你曲解了我的意思。我在上一段回复中,明确说了,男性和女性都享有生育权,所以,你所反对的“生育是女性个人问题”这个观点不是我的观点。我的观点我再重复一次:女人的身体处置权与他人无关。生育是两个人的事,单独一个人,都不可能完成生育,克隆技术还没能在人身上成功。但是,男人的生育需要借助于女人的身体,这也是没有别的办法可想的,对吗?这就象你说的,女性承担了繁衍之责,那么好,这是老天爷付予的女性的责任,同时,也是权利。这就是我说的,责权利是对等的。正因为男性不为生育承担痛苦,不为生育承担性命之忧,不为生育承担哺乳之责,不为生育而担心失去工作等等难题,简单说吧,就因为男性不会生孩子,那么,男性的生育权天然就会受到限制。天呐,这还需要解释吗?

第四,结婚和生育是两个概念,无论他们的伦理意义,还是法律意义,都是完全不同的。结婚要保障的也绝不仅仅是生育的权利。你把结婚就等同于生育,这才是太狭隘了。我已经说明白了,如果一个男人和一个女人在生育问题上达不成一致,男人想要实现自己的生育权,很简单,和这个不肯给你生孩子的女人离婚,然后合法地另外找一个肯替你生孩子的女人就是了。何必非这么执着呢?人家不给你生,你还逼着人家给你生?这才是不可思议的事,不合伦理法则的事呢。

我最后想弄明白的是,你究竟在想什么?你想怎样保障男性的生育权?修改法律,规定凡是结婚的女人,就必须为丈夫生孩子?呵呵~

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018