注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

过不过圣诞,是一种自由  

2007-12-23 23:39:30|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

明天晚上就是平安夜,后天就是圣诞节。圣诞节之前,照例有一些声音吼叫着:圣诞节是洋节,我们要抵制洋节,恢复传统。去年吼叫的声音来自“十博士”,今年吼叫的声音来自哪里呢?来自一个让我觉得不可思议的地方。 

《成都商报》昨天报道了一句话新闻:成都市教育局下发通知,要求学校严禁学生在本月20~28日期间上街参加圣诞节群体聚集活动。这条新闻短的不能再短了,短到我们无法理解教育局的良苦用心。巧的是,我看到这条新闻的下面有一条链接,是去年成都市教育局的一条同样的禁令。去年说得详细,在“紧急通知”前面有一个长长的定语“作好岁末年初学校安全稳定工作”。仔细通读整个通知,四分之三的内容是关于安全的,说是圣诞夜学生上街容易出事,所以学校要禁止孩子上街,家长也要加强孩子外出的监管云云。最后来了一句“同时,教育局要求各学校加强对学生的传统文化教育,开展丰富多彩的元旦迎新活动。”如果今年的工作思路和去年一致的话,那么,我们可以用去年的通知内容来解读今年那短短的一句话。 

成都市教育局怕什么呢?怕出事。以前只听说过有个别学校怕孩子出事,不肯带孩子春游的,有个别学校怕男女生接触,不准课间出教室,只准上厕所的,想不到,因噎废食的思维方式扩展到了一个地方的教育行政主管部门。禁止学生外出上街,涉嫌侵犯学生的自由权利。教育局有什么权力对学生实行宵禁?教育部门有职责教导学生遵纪守法,可是教育部门自己发出的通知却涉嫌妄顾法律,简直让人莫名惊诧。 

但好歹,这还是以安全的名义发出的。也就是说,教育部门还可以解释说,他们是出于爱护之心,实属无奈如何如何,博取大家的理解。可是,最后那一句画蛇添足的话却暴露了他们内心可笑的胆怯。说它画蛇添足,是因为安全问题和文化本来毫无关系,为什么在通知中还要强调加强传统文化教育呢?加强传统文化教育,就保重孩子不出事故?或者说,圣诞狂欢更容易出事,而迎新年的狂欢就更安全?更滑稽的是“元旦迎新活动”跟传统文化根本是风马牛不相及,发出通知的人是否了解公元纪年是怎么来的?今天人们迎接的公历新年,不仅是西洋的舶来品,而且带有强烈宗教色彩。但那又如何?他们不是照样接受吗?甚至把元旦迎新纳入咱们的“传统文化”了。 

只有对自己的文化不自信的人,才会感到处处受到了打压,才会对外来的东西惊恐万状,忙不迭地运用手中的权力将那外来的东西赶出去,实在赶不出去,就想方设法禁止自己能够控制的群体喜爱甚至哪怕只是接触。教育部门怕什么呢?害怕传统节日敌不过洋节的吸引力?如果真的敌不过,那正该对我们自己的节日和过节方式进行反思和改进,靠禁止是不可能阻碍文化传播的。如果传统文化真的很强大,又何至于要靠下禁令来保护和推崇? 

如果说教育部门的禁令让人觉得可笑又可悲。那么,网上对成都市教育局的禁令一片喊好声的网友们则让我觉得可怕。自己不喜欢的,或者自己不认同的,就巴不得权力部门进行干预和打压,这是一种什么样的心态?我在这种声音中,听到的不是所谓爱国爱传统,恰恰是一种自卑,一种不宽容,一种专制文化挥之不去的劣根。

仅仅因为别人选择了自己不喜欢的东西,就要求权力的介入,那么,总会有某一天,角色会发生倒转,不信吗?太多的历史给了我们明示。

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018