注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

不要拿公权力向名人献媚  

2007-12-20 15:03:34|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我首先声明,我既不特别喜欢,也不特别讨厌于丹,在十博士呼吁抵制于丹,打倒于丹的时候,我发表过支持于丹的观点,还在我的节目《讲述》单元,为大家录制过她的《论语》心得。有人不喜欢她那种高调地谈人生哲理的样子,也有人认为她是曲解孔子,当然,她也有相当多的粉丝。这些都不重要,她是个什么样的人,她的观点如何,在今天我要讲的话题中,都不重要。我的意思是,当我说,我反对浏阳主办方为于丹大动干戈的时候,“于丹”只是个符号,换成别的什么名人教授都可以,换成“易中天”,换成“杨振宁”,换成演艺界的名流大腕,或是商界精英,也一样。

        浏阳当地的媒体在报道于丹去浏阳演讲的时候,完全是以一种欣赏地笔墨来描述整个过程的,不仅欣赏于丹的“低调做人,高调治学”——我这是引用报道的原话,同时,也细致地描摹浏阳是如何高规格接待的,大概是要表现主办者和当地群众对于丹的敬慕之心。报道中关于丹一堂演讲收费6万的描述是很有趣的,我几乎怀疑其中暗含春秋笔法。但从表面来说,这还是不重要,她拿多少钱的讲课费,怎么拿,属于一个愿打,一个愿捱的事。往好听了说,这是传播国学,往难听了说,这是走穴。但这很正常,不需要褒贬,于丹也要吃饭,如果别人觉得她的课值那么多钱,旁人也没啥好看不惯的。讲人生哲理就不准收钱,那哲学老师都喝西北风去呀。当面锣对面鼓地直接谈钱,和让助理收钱,自己不管不问,其实没有区别——最后不还是要进她的钱包吗?塞进钱包的时候不数,也不代表多高尚。而6万还是20万也只有“五十步”和“一百步”的区别。

        问题在于,报道没有告诉我们,主办方是谁。这6万块是谁来出。其实这才是关键的问题。

        当主办方可以动用警方的力量为于丹警车开道,为于丹进行四小时交通管制,甚至为于丹用四条警犬在演讲地点嗅雷,用了探雷器来“保障于丹教授的安全”——我又是引用了报道原话,这是一位负责接待的工作人员介绍的。交通管制,我们可以理解为浏阳市民太喜欢于丹,所以忍不住夹道欢迎,或者来听她演讲的人太多,会影响交通秩序,所以,要进行交通管制。探雷器的使用只会让人觉得滑稽,于丹讲《论语》就这么刺激?居然还有行刺的危险?她又不是讲怎么反恐。这也就罢了。那么,谁能调用得了警车为于丹开道呢?在公安部关于警车的管理规定中,可没有说名人来访允许警车开道的,公安部以前有规定,官员下基层不允许警车开道,那么,名人来访又凭什么警车开道呢?前两天,赵本山父亲出殡,居然也是警车开道,有人解释说,这是为了公共安全。理由之可笑,让人不屑于反驳。

        那么,到底主办方是谁?有这么大的权力?我们可以从报道中探寻一点蛛丝马迹。报道说,于丹这次是专为谁来讲课的呢?是“假日课堂”的学员,这批学员是浏阳市政府正、副科级干部。说是“假日课堂”要求学员必须阅读于丹的书,并且考试成绩还要纳入年终考核里。又说这不是政府强加的,是学员自愿选择的。可能选什么书,是学员自愿的,但是,一个什么样性质的“假日课堂”,才有权力将考试成绩纳入学员的年终考核呢?

        公共权力是民众用税收维持的一种权力,这种权力是用来为纳税人提供公共服务,保障公共利益的,公权力的行使者,无论什么时候,忘记了这一点,就是对自己职责的背叛。恐怕这个,比于丹的《论语》心得,更值得纳入当地官员的年终考核中去。


 

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018