注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

不管对错,说了不怕  

2007-12-01 19:49:17|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        华南虎事件象一部悬疑小说,尽管观者都有自己的判断,但是真相还没有完全揭开。也许我们应该先从照片真假的主干问题中抬起头来,看看也同样有讨论价值的分 枝。

        这个分枝就是李评——陕西镇坪县野生动物保护站站长。该县是1992年成立野生动物保护部门的,他一直是负责人,迄今已经干了整整15年。由于他是当 地最熟悉动物资源的人,所以,他当仁不让地被有关部门指派为接待记者的发言人。当他的上级主管部门对外发布了照片的时候,他却从专业角度出发,对媒体发出 了谨慎的声音。首先,他并不赞同今年七月份出笼的一份镇坪有华南虎的调查报告,这份调查报告是省里组织的,他认为证据不充分,后来这份报告在北京被否定 了。但是,有关镇坪有华南虎的传闻越来越多,最后出现了周正龙的照片。而李评从看到照片开始,就质疑照片的真实性,他有15年野生动物保护和20年摄影的 工作经验,照说,他的意见应该受到重视,但是,他的话没有任何作用,林业厅照样开了新闻发布会,全社会都为之轰动。领导劝告他,专家都认定是真的了,让他 不要再固执己见。然而,他不愿意说谎,在接受媒体采访时,仍然表达了自己的立场。所以,众媒体记者才会在镇坪,注意到这个和当地主流意见不那么“和谐”的 声音。

        就因为他说了他想说的,所以他不得不在领导的授意下请病假在家,他也不得不忍受镇坪县几万人的冷脸。希望镇坪有华南虎,并不仅仅是当地政府的期 待,当地的群众也无不翘首以盼。而李评却和他们都不一样,于是被众人视作异类,说不定还会有人在心底里骂他是“叛徒”。这是李评最让我佩服的地方。敢于在 这样严重的事情上,公开与上级领导的不同意见,已经是很有风骨了,而敢于和生活环境中的大多数人唱反调,这样的人更是凤毛麟角。

        在传播学中有一个理论叫“沉默的螺旋”,这个理论解释了群体强势意见是如何在潜移默化中战胜少数派意见的。简单说,就是指,当一个人发现自己的意 见在一个群体或一个环境里,可能与大多数人的意见相悖时,他很可能放弃自己的观点,保持沉默,甚至转向支持他原本不同意的意见,因为大多数人都害怕变成被 孤立的人,大多数人都愿意站在人群中,而不愿意单独站在人群的外面,更何况是对立面。这样,强势意见就会越来越强势,完全变成主流意见,甚至变成统一意 见,这被形容成一种螺旋式的过程。这个理论当然不是放之四海而皆准,但是仔细想想我们的现实生活,难道这个描写不确切吗?我们自己是不是在发现自己的意见 可能是少数派的时候,便不敢表达真实意愿,或者表达的时候更加委婉?我们是不是习惯性地在某些场合,自觉地过滤掉一些所谓“不适宜”的言论,因为害怕这些 言论可能会与所谓主流不符?我们平常更多关注的,可能是害怕威权而导致的言不由衷,我们会质疑权力或权威对言论的干涉。但是,我们有可能忽略了意见气候的 重要作用,因为我们自己都在这种沉默的螺旋中浮沉。谢谢南师大新传院老师王少磊的传播学笔记,这本书就叫《沉默的螺旋》,是这本书的内容和它的书名让我在 读到李评的访谈时,联想起了这个概念。

        在面对权力和权威时,说真话,需要勇气。在面对周遭环境全部的反对声,仍然说出心里话,更需要勇气。

        我佩服李评,却不在乎他的判断本身,他的判断是对是错,都不影响他言论的价值。如果照片是假的,李评的判断正确了,固然我们有理由为他欢呼,但如 果照片是真的,李评判断错误了,我们是不是就可以忽略他呢?当地人是不是就可以咒骂他呢?上级部门是不是就可以责备他呢?今天赞扬李评的媒体,包括我在内 就应该羞愧呢?不,不应该。

        在事实层面以及在价值层面,言论是有正确和谬误之别,但是,表达的权利却是同等的。如果我们渴望大家都敢于说真话,那么,我们就更要保障少数派的表达权,更要鼓励说错话的表达意愿。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018