注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

从职场规则看师生恋   

2007-11-06 06:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    师生恋,这是一个很矛盾的字眼。从中国传统伦理学来说,一日为师,终身是父,师生关系不管年龄差距多少,都是两辈人,师生之间相恋是有逆人伦的。《神雕侠侣》里的小龙女和杨过,就因为本是师徒,却倾心相爱,遭到了郭靖的反对,就连黄蓉,这么一个刁钻古怪的女子,不喜遵守礼法的黄老邪培养出来的女儿,也反对他们的惊世骇俗。但是,又有许多名人学者的师生恋成为爱情佳话,被人们传诵,比如鲁迅和许广平,沈从文和张兆和,蔡元培和周峻,钱穆和胡美琦等等。小说或影视剧,也常把师生恋作为主题,也同样充满了矛盾。琼瑶的成名作《窗外》,讲述的那个凄美的师生恋情让人掩卷唏嘘,而诺贝尔奖得主库切的《耻》却是用极现实的笔触去描写一个老师为师不尊的故事,命名为《耻》,自然对作者的立场一目了然。

 

    到底该怎么看待师生恋呢?武汉科技大学城市学院要求辅导员签自律承诺书,不与学生谈爱恋或超出正常的师生关系。这就不仅是怎么看待的问题,还有怎么对待。怎么看待只是言论层面,怎么对待还包括了权利层面。

 

    争议的焦点并不是师生恋本身到底应不应该存在。坦白说,这是因人因事而异的。如果一个是男未婚,一个是女未嫁,都是成年人,两情相悦,就如小龙女和杨过,其他人有什么道理好反对呢?传统伦理学还包括男女大防呢,碰了胳膊还要断腕呢,死了丈夫还不准再嫁呢。终究没有血缘关系,不存在乱伦之说。但如果是《窗外》中描写的,即使再唯美,再让人同情,但一个是女中学生,未成年,一个是有妇之夫,放到现实中,当然会不容于社会。而《耻》中描写的那个以权力来引诱学生或威迫学生的老师,现实中也不乏这种衣冠禽兽混迹于老师的队伍。这样的人就不仅是应该被反对,还可能涉嫌违法。

 

    那么,从权利的角度该怎么评判师生恋呢?这又得区别对待。一个是基本的权利,就是法律赋予一个人的基本权利。有些反对学校规定的人认为,连在校大学生的婚姻权利都给予了保障,怎么还会对纯属私人性质的感情问题指手划脚呢?也就是说,这些人持有的观点是:我可能不赞成师生恋情,但我捍卫他们恋爱的自由。

 

    这个观点从大范围来说,没有错。但是,即使基本的权利,在某些领域也会有额外的边界,比如职场规则。我们都觉得,人发达国家是相对比较尊重人权的,比较尊重个人隐私的,向来是反对以公权干预私权的。但恰恰是美国和加拿大的不少大学,包括名校耶鲁在内,都做出了严格的规定,禁止或限制师生恋。他们的目的是出于保护学生的权利。因为,老师在学校里,相对于学生来说,是强势群体。他们掌握着学生的成绩、评价等等,他们又是有主导权的,容易通过不正当的手段诱惑学生,做出有悖师德的事来。

 

    职场是有职场规则的。尽管爱情是私事,但是,当这段爱情有可能影响到公事的时候,这就不完全是私事了。比如,世行行长沃尔福威茨,他和女下属发生恋情,这是他们个人的事,但是他也不得不主动向上汇报,把恋人从身边调走,这是为了避嫌。但是,他终究因为不恰当地给情人提供了更高的薪水而引咎辞职。在当下的不少公司和单位,都有规定,夫妻不能在同一个部门,如果恋爱了,就必须调走一个。你能说,这种规定违背基本人权吗?恐怕不是这样。这条职场的规则,是确保不以私害公。或者这么说,当恋爱和你当下的身份或职责有了矛盾,那么,你就不得不放弃一个。这和禁止或限制师生恋的问题其实有异曲同工之处,在学校里,师生关系一旦变化为恋人关系,其影响就不仅在两个人之间了,这个老师会不会给恋人开个小灶?或者透露点考试题目?或者分数判定上放宽一些?谁能保证不会呢?有的学校虽然没有禁止师生恋,但一旦发生,就调走这个老师去别的年级或别的系,也是出于这个考虑。

 

    所以,从职场规则来说,我觉得武汉科技大学的这一做法值得赞赏。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018