注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

悲伤的《Set It Off》  

2007-11-03 01:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本来以为这是一部励志剧,就如同许多部讲述黑人姐妹奋斗的故事。然而,并不。

        法兰姬本来是黑人社区中比较幸运的一个,她比她的好姐妹都出色,是银行的出纳,刚刚升了职。而史东妮、克莱尔和缇香,还在清洁公司为每小时挣15美元拖地、扫垃圾。平静的一切从一起银行抢劫案开始改变。一个叫罗伦的黑人男子抢了法兰姬所在的银行,巧的是,罗伦是法兰姬的邻居。罗伦开枪打击了法兰姬的同事,命令法兰姬将钱装进袋子里,然后又打死了一名警卫,最终逃离,只留下监视摄像里一个有着特殊印记的背影。法兰姬为此丢掉了工作,白人警察毫无理由地怀疑她是同谋,就因为劫匪与她相识。银行老板也辞退了她,不顾她的辩解、恳求和愤怒,甚至不给她一封推荐信,就此断绝了她梦寐以求的白领生涯。法兰姬回到了姐妹们中间,也开始做清洁工作,她一会儿说要炸掉那家银行,一会儿又说要抢劫那家银行。姐妹们以此取乐,她们都是平凡的女孩儿,偶尔吸点大麻,除了克莱尔因偷车有过犯罪前科,没有人有任何犯罪的企图。她们缺钱,但是去抢银行?算了吧,谁会这么疯狂。

        恶运接踵而至。史东妮的弟弟,一个品学兼优的好学生,刚刚高中毕业,得到了大学录取通知,光明前程指日可待,但居然就因为他的头上也有着和劫匪同样的特殊标记而被警察乱枪打死。史东妮崩溃了,她生活中唯一的光明,就这样淹没在血泊中。

       命运并没有放过她们。缇香,四姐妹中最胆小柔弱的一个,是个单身母亲。她没有钱请保姆,只好带着孩子来到她们的工作场所。孩子误服了清洁剂,被送进医院。儿童福利局派人来带走了孩子,并通知缇香,法官会决定她是不是有能力继续抚养她的孩子。冰冷的制度,把孩子从母亲手中夺走。到底什么才是对孩子好?是一个吃穿无忧的环境,还是一个没钱但爱他的母亲?

       此时,法兰姬再次提出抢银行,再没有人反对。她们努力过,她们想做普通人,满足温饱,最高的梦想也就是摆脱这混乱的黑人街区,摆脱犯罪和贫穷。可是,挣扎的结果,却是加速堕落,就象陷进了流沙。

       她们第一次抢成功了,两万五千美元,她们围着这堆钱大笑。可是我已经笑不出来了,命运将她们逼入了悬崖,她们却割断了自己求生的绳索。她们又抢了一次,这次抢了更多,也更惊险。史东妮想收手,她认识了一个黑人小伙子,哈佛毕业生,从纽约来的银行高管,她知道他们是两个世界的人,她不是仙德瑞拉,济斯也不是白马王子,虽然她穿着济斯为她买的晚礼服,出席了一次高级的银行家派对,但天亮了,她必须走了,没有水晶鞋,没有好心的仙女,也不会有奇迹,她忍住即将爬上眼睛的泪水,留给济斯一个灿烂的微笑。

      她们必须再抢一次。因为她们前面抢的钱被人偷走了,她们追踪而去,缇香失手打死了那个叫路瑟的家伙。于是,白人警察再次锁定她们。她们如惊弓之鸟,只想再做一次更大的,就亡命天涯。这次,她们决定抢的银行是市中心最大的联邦银行,也就是济斯所在的银行。警方已经在银行布置妥当,济斯也从被劫银行的监视录像上认出了史东妮。但他什么也没说,相反,听了史东妮的电话后去了他们曾经约会的饭馆。四姐妹在这家银行栽了跟头,缇香被警卫开枪打死,剩下史东妮、克莱尔和法兰姬末路狂奔。克莱尔为了救姐妹,选择牺牲自己,驾车冲向警察,被乱枪击毙。法兰姬和史东妮,一人背了一口袋钱,分头奔向灰狗大巴。史东妮乘上了车,而法兰姬被警察拦住了。那个白人警察,当初错误地怀疑法兰姬,又误杀了史东妮弟弟的白人警察,扔掉自己的枪,向法兰姬走去,他并不是一个嗜杀成性的人,他已经为史东妮的弟弟、缇香和克莱尔之死感到无比难过,他不想再看到死亡。而法兰姬却突然拿枪指着他的脖子,并问他,当他被枪指着的时候,正确的程序是什么?这话是当初他问她的。要求一个被枪指着脑袋的人,去遵守正确的程序,如果不遵守,就意味着是共犯。这是多么荒谬的逻辑。法兰姬用死亡向警察证明她当初的清白。可是,她死的时候,却已经不再清白。谁又清白呢?那个警察吗?由于他的偏见陷法兰姬于绝境,由于他的莽撞置史东妮弟弟于死地以后,他还清白吗?

        那个警察在震惊中看到了车里的史东妮,但他转过了身。

        史东妮逃到了墨西哥,带着一口袋姐妹们用生命换来的钞票。她给济斯打了最后一个电话,然后,上路了。车外是碧蓝碧蓝的天和澄静无暇的海,远处的白云舒卷着自由。

       史东妮,是片中最美的女孩儿,她第一次出场的时候,正在为弟弟举行毕业派对。她打扮得象个芭比娃娃,纯洁美艳的让人心动。越是美丽可爱的东西,被打碎的时候,越让人心痛。史东妮和法兰姬,本来都最有希望从那窒息的环境中脱身,她们美丽善良,充满梦想,然而,为什么最终仍然是万劫不复?史东妮屡次对济斯说,她感到束缚,从未自由。束缚她的,不是别的,正是那与生俱来的肤色和出身。原以为,拼命奔跑可以摆脱束缚,谁知道,下一个拐弯口又回到了原点。她是唯一一个真正逃出去的人,可是,她真的逃得掉吗?在若干个黑人街区里,还有多少史东妮和法兰姬,她们又逃得掉吗?

        看着她远去的红色吉普,象一团火一样飞奔,而我,泪流满面。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018