注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

不准恶搞大熊猫的恶搞意味  

2007-11-28 10:20:20|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    有一部美国的老片子,讲一个美国家庭赢了大奖去欧洲度假的故事,片子很恶搞,恶搞到什么程度呢?这个家庭参观了英国巨石阵后,刚发了一通千年奇迹的感慨,就把巨石阵象多米诺骨牌一样推倒了。回到了美国,又由于这个美国人的莽撞,闯进了飞机驾驶舱,害得飞机一下子俯冲下去,把自由女神像的火炬撞翻了。还有一部政治寓言式的片子叫《V怪客》,里面干脆炸掉了英国议会大厦和大本钟。

     按我们有些人的思路,这还得了,巨石阵、自由女神像、议会大厦和大本钟,哪一样东西是可以随便放倒的?凡是极具象征意义的东西,都神圣而不可侵犯。你能想象中国的影视剧里,把故宫给毁了吗?要真有这样的镜头,且不说能不能通过审查,就算真的播放出来,也肯定是一片哗然,众声谴责的。今天,没有谁会把这些形象逐一列出来,但是,我们已经学会了自觉地回避。有人没有回避,就立刻遭到抨击。昆山一个政府部门把华表修在了门前,不是有许多人质疑其心有不轨吗?该质疑的,应该是政府部门能不能擅自动用纳税人的钱为自己建造工程。至于建筑的形象设计又是另一回事。华表,不过是因为这样东西以前只建在皇宫外面,所以,只要地方上有人想建一个和华表差不多的柱子,就一定是别有居心。不知道是谁的心里放不下皇权思维。老和尚背了个女子过河,小和尚一直念念叨叨,老和尚就说了:“过了河,我就已经将那女子放下了,可你却一直都放不下呀。”

    具有象征意义的形象不能去侵犯,这是一种传统,那么,到底有哪些形象不能侵犯呢?坦白说,这真的是只可意会不可言传的事了。比如,有人说,古典名著不可以恶搞。古典名著代表了什么呢?代表了古代经典的传统文化。可问题是,哪些属于古典名著?神话故事算不算?《金瓶梅》算不算?而恶搞又是指什么?我又要再次举出西游记的例子来,吴承恩的《西游记》算不算恶搞了真实历史中的玄奘大师呢?要按照今天某些人的思维,这种改编就属于恶搞,可是,偏偏《西游记》也属于古典名著。

    无论如何,以上说的这些,都还只是道德范畴的事,也就是说,如果你看不惯有人恶搞某样东西,你可以谴责可以批评,但还上升不到法律的层面。法律可以在知识产权方面进行保护,但是,法律的手恐怕不能伸得太长,一旦伸进思想领域,那就非常可怕了。

    成都市人大常委会法工委称,《成都市大熊猫保护管理条例》的立法工作即将启动,最快半年后就能正式通过。这部地方性法规将对该市大熊猫保护工作及相关产业作出规定,“恶搞”大熊猫、对熊猫品牌过度商业化运作等都有可能被列为禁止行为。据报道,此次立法动机缘于该市林业局和园林局向市人大常委会法工委提交的《关于对我市大熊猫保护及相关产业进行立法的建议》。此前,赵半狄开了一场熊猫时装秀,结果遭来议论纷纷,其中成都都江堰龙溪—虹口自然保护区科研所所长赵志龙的反应最为强烈,他认为“大熊猫是中国的骄傲,也是全世界人们的一个梦”,为此,他认为谁也没必要、更没权利去污染人们心目中美好的大熊猫的形象。

    保护大熊猫,和保护大熊猫的形象,这是完全不同的两个概念。什么叫大熊猫的形象?大熊猫的形象一直都是憨态可掬的吧?可要知道,这个形象有可能只是表面的。前阵子,有报道说一只大熊猫把人咬伤了,当两只大熊猫打架的时候,也是凶相毕露的。这算不算是大熊猫自己破坏形象呢?或者,报道了大熊猫咬人的记者,拍下大熊猫打架的电视台,算不算破坏大熊猫形象呢?什么叫恶搞大熊猫?有人一直搞不清楚,熊猫的尾巴其实是白的,在设计熊猫图案的时候,经常把白尾巴变成了黑尾巴,这算不算恶搞?法律是不能含糊不清的,当“恶搞”进入法律的时候,就得说清楚什么是“恶搞”,否则,下次还得再立个法律,禁止恶搞“恶搞”这个词。

    另外,让我最觉得不可思议的是,一部法律人大能不能通过,好象这应该是不可预测的吧?为什么成都人大常委会的法工委可以信誓旦旦地说,最快半年后就一定通过呢?我不知道,这算不算是一种对法制的恶搞。

 

___

顺便推荐<V怪客>这部片子,发人深省。

其中一句经典台词:人民不应该怕政府,政府应该怕人民。

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018