注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

助力车该不该被取缔?  

2007-11-25 08:41:05|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       助力车应该不应该被淘汰?什么时候会被淘汰?新近经南京市政府常务会议审议并原则通过《非机动车、燃油助力车交通管理办法》送审稿,又一次将这两个问题摆在了南京人的面前。因为这两个问题将牵涉到南京将近10万人的出行,所以,这绝不是小问题。

       我一位朋友就是这10万分之一,他去年花了三千八买了一辆金城助力车,又花了五千四上了牌照。我特别不理解的是,照说他上不到新号牌,只能过户二手牌照,但事实上,他通过他买车的店铺成功地上到了牌照,从号码看上去,也并不是旧数字。不管怎么说,我替他庆幸,今天如果他想上牌,价格已经上升到七千甚至更高。

        他最想知道的是,如果淘汰燃油助力车是一种必然的趋势,这个决定将什么时候到来,也就是说,他这9000元钱多久之后会打水漂。一种完全合法的交通工具,他合法地购买,合法地使用,并且一直遵守交通法规,为什么要被限制?

        我们看到,对淘汰燃油助力车的呼吁有这样几种理由,我们可以逐一分析。

       第一,助力车造成的事故越来越多。相关报道说:交警二大队副大队长王青在接受记者采访时表示,“管区内每天发生的助力车事故,比以前明显增多。”事故组统计的数据显示,去年白下区每天最多只有一两起助力车事故,现在每天都有七八起,在非机动车事故中,是最多的!记者又从交警一大队、五大队、九大队证实,助力车死伤事故比前两年“明显增多”。事故民警们通过对事故车“残骸”的分析,发现几乎所有出事的助力车,都是无牌的。

        如果真的是凭据这些数字来决定助力车的去留,那么,我不得不说,这种数据是拿来唬人的。为什么这么说呢?我不是质疑数据本身的真实性,而是质疑这些数据到底能说明什么问题。先从事故数量上说,助力车是非机动车事故中最多的,但是机动车呢?助力车和机动车比较,谁的事故比较多?事故死亡率又是多少?我们之所以要做横向比较,是因为,按照出事多就应该被取缔的逻辑,如果机动车出事最多,是不是最该被取缔的是机动车呢?而且,无论对比道路资源使用率,还是尾气污染,机动车恐怕都比助力车有更多要被取缔的理由。如果同样的逻辑放在机动车那里行不通,那么,只能说明逻辑本身有问题。更何况,助力车的车牌和助力车出不出事,这之间究竟是不是因果关系?助力车的车牌是给车子上牌,不是骑车人的技术水平和道德水平的证明,就跟一辆汽车有车牌,但开车人却完全可能因驾驶技术不过关或者醉酒驾驶而出车祸,有牌的车子也并不需要年审,上了牌就万事大吉,不代表他们就不容易出事。而且,去年和今年的数据对比还让我们看出一个问题,我们都知道,去年开始,对无牌助力车的查处力度在与日俱增,那么,为什么事故不降反升呢?去年之前,无牌的数量和今年差不多,那么,他们为什么去年之前不出事,今年就频频出状况呢?这是这个数据对比没有解释的。还有,为了给机动车道让路,现在很多非机动车道与人行道合并,更多的非机动车道被路边停车占去了半幅路面,有多少事故是因为拥挤而造成的?

        我不敢说,我前面质疑的这些都正确,因为,事故的分析应该很严谨,绝不能为了证明某一个观点,就拿数据做虎皮。要知道,有些城市禁电动车的时候,也是同样的说法:电动车的事故越来越多,如何如何。可是这种说法的逻辑起点就是错误的。

       第二,无牌助力车没有被纳入管理,一旦出事故,容易造成逃逸。针对这一点,其实最好的办法就是让无牌助力车变成有牌的。今天为什么南京市有10万辆助力车,可是有牌的只是少数?这是因为今天的管理思路是用上牌来限制助力车的使用,所以,二手牌的价格与日俱增,但是,仍然有6万辆助力车无牌上路,这说明什么呢?可能有人会说,这是因为对无牌上路的行为惩罚力度不够,威摄力不够。这个说法不能说不对。但是不全面。因为加大违法成本的目的,是为了让更多人守法。可是,如果不能为守法公民找到一个出路,或者这个出路的代价太大,那么,严厉的惩罚也许并不能让那6万人自动自觉地放弃这种出行方式。简单说吧,这6万人,他们不使用助力车了,他们怎么代步?有闲钱的好办,买辆汽车。可是,今天的道路资源已经够拥挤了,把这一群相对占据道路资源较少的人赶去买车,这是不明智的。而那些不肯上牌照的人中,未必所有人都是不愿意被纳入管理,更可能是因为牌照太贵,也就是说,相当一部分人是买不起车的。那么他们不能用助力车,就只有选择自行车或电动车,还有公共交通。公共交通当然好,但那毕竟还是一个比较长远的目标,今天南京的地铁建设正在紧锣密鼓,可是要在南京城形成地铁网络,还要假以时日。而自行车和电动车最大的局限就是,一旦路途遥远一些,骑车人就会很累或者很麻烦。可今日,城市面积越来越大,市中心房价越来越贵,今天就连大明路、河西的房子都卖到了一万,越是没钱的人,越要往郊区搬,越是没钱的人,越迫切需要便宜的,又适合的交通工具。记者随机采访骑助力车的路人,他们大多表示不会卖掉车子,这种态度应该能够说明一点问题。

       我们的城市还远不够发达,解决出行难,解决路堵问题,需要的是更多的出行办法,而不是轻易地取缔某一种交通工具。更何况,这种交通工具不是什么毒品、枪支,不是危害社会的危险品,是交法上明确了其身份的合法工具。事故发生的多了,请仔细分析一下事故发生的原因,要知道,机动车也存在车速问题,机动车也存在改装问题,机动车也存在不守道路交通规则的问题,机动车也存在醉酒驾驶问题,这些问题是怎么解决的?是将机动车严格纳入管理系统中。那么,同样的,也可以把助力车形同摩托车一样,对驾驶者提出驾驶技术的考核,对车量进行年审等,这些管理措施可能比统一取缔要麻烦,但是,在当下百姓出行难的背景下,这可能是比较实用的解决方法。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018