注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

高桌晚宴惹了谁?  

2007-11-21 09:47:54|  分类: 我的观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一所大学请自己的学生和社会名流共赴晚宴,要求大家着正装出席,有严格的晚宴程序和规则,这种晚宴叫高桌晚宴,据说来自牛津和剑桥的传统。也不知道这顿饭惹了谁,竟然绝大多数人都对此不屑一顾,集体批判,网友们的冷嘲热讽就罢了,评论作者们也跟着围攻,在媒体上,我看到了起码不下三篇的批评性文章,有的说这是教育的怪胎,有的质问吃顿饭就能贵族了?还有的评论说这是西方文化的魔力,担心形式反而会伤害真正的文化交流。唉,一顿饭而已,至于吗?套用一个批评文章的标题:吃顿饭就能毁了教育?或者,吃顿饭就能伤害文化?我不知道到底是谁在把这顿晚宴的意义上升到一个不可思议的高度,也困惑,这到底是为什么?

        校长在接受媒体采访时,已经很明确地解释了他们为什么引入高桌晚宴。 郭海鹏校长说:“高桌晚宴,并不是普通校宴,吃一顿饭就了事。我们通常会邀请嘉宾在高桌晚宴上做演讲,学生跟嘉宾之间也会有问答互动。所以也是一个学习的场合。”此外,大学生穿上正式的西服、打上领带,有模有样地去参加一个正式的场合。这对他们的成长是一个暗示性的认可。表明他们是要到社会里去的,社会已经把他作为一个成人来对待了。学生们在参加这次晚宴之前,还要专门接受礼仪培训,通过这样的培训和实践,也可以学习如何举止文明优雅。

        坦白说,我并没有看出这有什么不对或不好的地方来。我们要想知道这所学校为什么会开这个先河,最好在批评之前先搞清楚,珠海联合国际学院是一所什么样的大学。这所大学虽然参加全国高考统招,但跟其他高校不同的是,它是由内地的大学和香港的大学联合办学的,它由董事会领导,董事会成员中,北师大占一半,香港浸会大学占一半。包括校长和副校长在内的高层管理人员,全部来自香港的几所大学。郭海鹏校长说:“其实可以理解为,在1997年回归之后,香港教育界来大陆办了这样一所大学,希望把国际上的‘全人教育’引入内地。”

        这有什么不可以吗?一种学校与学生新的互动模式,既不伤害学生的利益,也不损害社会公序良俗,有一定正面教育意义,不是挺好的吗?干嘛乌眼鸡似的,一听说人家着正装,吃西餐,就看不顺眼?就算这所高校没有香港背景,就算它是一所土生土长的中国内地高校,学校只要有这种能力,愿意把那用来修建高楼大厦的钱花在学生的礼仪教育上,我看也值。

        我觉得,有些人对于着正装赴宴席有一种奇怪的心理,比如,非要把这种形式理解成“贵族仪式”,然后对“贵族”二字大加挞伐。问题是,谁说这是贵族仪式的?学校自己并没有这样宣传,校长一再强调,真正的贵族在于精神传统,而不在于形式。反倒是批评者口口声声,不依不饶,好象绅士一下,淑女一下,优雅一下,就了不得了,就是盲目祟洋了,就是做假洋鬼子了。这种心理比较广泛地潜藏在大众的内心深处,比如前一阵子南京举办过一个交响音乐会,门票上写明正装要求,是要正装出席。可是到场一看,牛仔裤T恤衫照样穿了来,还穿得特别理直气壮,倒是那些真正穿了正装礼服的人,反倒有点惶惶,好象自己的着装触犯了什么人似的。这就象我小时候夏天穿裙子的感觉,谁都想穿,可是谁都怕第一个穿裙子会被人耻笑,于是几个人商量好,一起穿。为什么会怕人耻笑?因为,我们的祖辈父辈,还有我们这一代人,一直被灌输这样一种观念,美和优雅是有阶级的,卷发、长裙都是贵族小姐的标志,咱工人阶级就只能穿蓝布衫绿军装,后来,喇叭裤、蛤蟆镜流行的时候,说那是资产阶级格调等等。这个说来就话长了,今天先打住,但是我们仔细思量一下,把着正装出席晚宴和贵族联系起来的心理,然后本能地抗拒,是不是有这样的心理背景?今天,这种观念慢慢淡化了,但是,几代人培养出来的心理阴影却不会马上消散。

        我在想,当我们看电影《哈利波特》,看到魔法学校的入学盛典时,没有人对他们那种宴会形式表示愤慨。当我们在影视剧中看到美国高中毕业生翻箱倒柜找出妈妈从前的礼服以便出席毕业舞会的时候,我们也会跟着会心微笑。那么,我们为什么对发生在我们这里的同类事情就耿耿于怀呢?我怀疑,这些批评者,如果给他们一张请柬,要求他们也着正装出席这次盛宴,他们会拒绝吗?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018